机构观点:美联储3月加息仍存变数

1评论 2017-03-03 06:46:55 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  中信建投:美联储3月加息仍存变数

  市场对美联储3月加息的预期大幅上升,从2月28日的50%左右上升到了3月1日的超过80%。尽管此前两次加息都是在市场预期在70%以上时进行的,但这并不代表3月份加息已经是板上钉钉。随着3月会议的静默期到来,美联储主席耶伦的发言将显得至关重要。在预期管理已然发挥作用的背景下,耶伦的表态将检验美联储加息的决心。如果耶伦继续维持鹰派主张,而下周公布的非农就业人数维持在18万人以上,那么3月加息可能将成为大概率事件。

  申万宏源(行情000166,买入):汇率预期持续改善

  诸多因素共同作用令近期人民币贬值预期显著下降:其一,美国减税、基建等财政扩张政策不及预期,美联储快速加息前景不明朗,美元指数面临持续向下修复压力;其二,中国国际收支结构自2016年二季度以来持续改善,资本流出压力减轻,2017年1月外汇占款、结售汇显著好于市场预期佐证了这一点;其三,近期中国货币政策边际收紧,资金面成本整体较2016年有所上行;其四,离岸市场流动性进一步下降,境外投资者通过离岸市场做空人民币成本上升,离岸人民币外汇交易减少,对在岸市场引导能力持续弱化。上述四因素都是趋势性因素,因此人民币贬值预期的改善仍将持续。

  国泰君安(行情601211,买入):人民币贬值压力可控

  若美国3月份加息,短期将加大人民币贬值压力,但总体可控。虽然美国3月份加息意味着今年加息3次的概率在上升,但美国经济尚未表现出超预期的强势复苏,因此今年还是只加息2次的概率大。同时,中国经济也在持续反弹中,预计一季度实际GDP增速或达7%,上半年名义GDP增速可能超10%,对中国利率上行的压力比较明显。因此,中美利差保持相对稳定,从而人民币贬值压力可控。

  兴业研究:人民币汇率3月保持稳定

  当前中国经济增长较为平稳,PPI同比持续上涨,以及央行将防控金融风险放到了更加重要的位置,因而保持货币总量稳定将成为实施稳健中性货币政策的重要抓手,进而使得市场利率短期内不会出现趋势性下行。与此同时,美联储再度加息可能需等到6月。中美市场利差没有进一步收窄,有助于控制资本流出,同时配合以较强的资本管控,预计汇率在3月可以保持基本稳定。(王姣)

关键词阅读:美联储加息

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询