成了一个传统政客 特朗普真的变了吗?

1评论 2017-03-03 06:52:01 来源:证券时报 游资是怎么抓涨停的?

没刺激大众神经、没有极具个性的“特朗普风”,在美国国会首次演讲的特朗普和以往明显不同。针对特朗普在美国国会的演讲首秀,美国主流媒体的一致评价竟然是“特朗普变成一个传统政客”:除了1万亿美元的基建投资计划,所有政策陈述都还是“老面孔”,但他专注于公布信息、克制情绪、没有刺激大众神经……

  没刺激大众神经、没有极具个性的“特朗普风”,在美国国会首次演讲的特朗普和以往明显不同。

  针对特朗普在美国国会的演讲首秀,美国主流媒体的一致评价竟然是“特朗普变成一个传统政客”:除了1万亿美元的基建投资计划,所有政策陈述都还是“老面孔”,但他专注于公布信息、克制情绪、没有刺激大众神经……

  自特朗普当选美国总统以来,“特朗普效应”席卷美股市场乃至全球金融市场,但多变的“特朗普效应”也曾让世界各国大伤脑筋:他的言谈摇摆不定,多项经济政策更被视为全球经济的最大威胁。现在,特朗普真的要变成一个传统政客了吗?

  在演讲中,特朗普呼吁国会通过立法,吸引公共和私人投资,为美国基础设施建设投资1万亿美元,重点将包括道路、桥梁、隧道、机场和铁路,但他强调基建投资有两个核心原则:买美国货和雇美国人。

  其实,这个万亿美元基建投资计划的说法并不是全新概念。特朗普早在竞选中就提出,基建投资计划包括为投资减税和2500亿美元的政府直接投资。事实上,如果特朗普的万亿美元基建计划真能实现,必然会拉动全球相关领域的需求,对全球经济复苏有一定贡献。不过,特朗普的政策对其他经济体也有负面溢出效应,特别是美国提高通胀预期将导致美联储进一步加快加息步伐,或导致全球金融市场波动加剧。对于部分固定汇率或是美元化的新兴市场经济体来说,特朗普政策的影响比较大,因为这些国家对美国的外贸减少、强势美元、叠加美元计价债务成本升高都会抑制经济活动,最终将拖累经济增速。

  在税收改革方面,特朗普表示他的经济团队正在研究税改,这将降低公司的税率同时为中产阶级提供大量减税。在贸易问题上,特朗普将让因为贸易协定而丢失的数百万工作机会重新回到美国,但他在这次的演讲中却“罕见”地没有批评其他贸易伙伴。其实,美国商界对特朗普的贸易税改政策早已持保留态度,担心“边境税”调整将增加进口企业负担,进而转嫁给消费者并影响销售,特朗普限制贸易和移民的政策无疑将给全球经济带来很大负面影响。

  如同英国退欧公投结果公布后以及特朗普赢得美国大选之后的景象,这一次金融市场同样并未像市场预期的那样出现下跌,道琼斯指数更史上首次突破21000点,特朗普也展现出自己的另外一面。其实,由于基建等相关计划的具体细节仍未公布,目前尚难以定论。从特朗普性情多变的性格来看,一些经济政策有渐渐消失的风险。在实施的过程中,特朗普政府推行的一些政策将会受到持质疑态度的美国国会掣肘。所以,世界各国不能掉以轻心,还应继续提防多变的“特朗普效应”。

关键词阅读:特朗普

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询