要论对美股的影响 特朗普真比不上肯尼迪和奥巴马!

1评论 2017-03-03 11:21:06 来源:汇通网 看主力在买什么!

  美股在特朗普当选之后有一波所谓的“特朗普行情”,但事实上,这一波的上涨其实并不关特朗普的事。特朗普对于股市并没有那么大的影响力。

  他的前任肯尼迪就不一样了,1962年4月肯尼迪在美国钢铁公司的股价上涨3.5%之后公开表示这是“不公正、不负责的对公共利益的蔑视”。当然标普500已经从1961年的高点下滑了几个百分点,但肯尼迪的指责让标普在接下来的两个月内下滑24%。

  特朗普虽然也有公开地指责过空军一号、军用飞机和处方药的价格太高,并且还威胁要开始贸易战,但市场并没有出现了1962年那样的恐慌。相反,投资者让标普500和其他主要指数一次又一次地登上新高。投资者这么做要么是因为他们看到特朗普的贸易战、关税等措施背后有隐藏的好处,要么就是因为他们单纯地认为特朗普不可能实行这样的破坏商业环境的政策。

  后来肯尼迪在这一事情上的态度发生转变,市场才重新恢复,到了1966年标普已经上涨了80%。特朗普基本无法重现肯尼迪那样的影响力了。

  市场像肯尼迪时期那样的恐慌应该不会在特朗普时期重现了。主要的原因是,特朗普所继承的经济状况太好了。现在美国经济接近完全就业,公司的利润处于相对较高的水平,公司市值也都在膨胀。

  不过,从经济周期的角度来讲,虽然特朗普看上去是抓了一手好牌,但其实远远不如奥巴马。2009年1月奥巴马上任的时候,标普500的市盈率为11.4,美国的失业率将近10%。在他的两个任期,标普500分别上涨了85%和53%。这样的成绩在1928年以来的22个总统任期中排名分别为第二和第八。尽管奥巴马不喜欢华尔街,华尔街却喜欢他喜欢得要命(当然华尔街喜欢的人还有耶伦和伯南克)。

  在特朗普的这一任期,美股可能不会达到奥巴马的任期所取得的上涨。

  如果市盈率和一个任期内股市上涨情况之间的关系确定存在的话,按照此前数据的回归分析,特朗普的这一任期会让美股上涨10%左右。当然数据也存在偏离回归的情况,比如奥巴马的第二任期,尽管初始的市盈率在20.4,任期内美股的上涨还是超过了50%(若是按照回归的话,应该是在10-20%之间)。

要论对美股的影响,特朗普还真比不上肯尼迪和奥巴马!

  另外,观察历位美国总统在位期间美股的表现,民主党总统执政比共和党更有利于股市。

要论对美股的影响,特朗普还真比不上肯尼迪和奥巴马!

民主党执政任期股市上涨的中位数为48.6%,共和党则为24.7%。

关键词阅读:美股 奥巴马 肯尼迪 任期 市盈率

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询