加息预期尘埃落定 美元利好兑现?

1评论 2017-03-06 16:07:10 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

  美联储高管密集发声推动市场对该央行在本月中旬加息的概率飙升,推动美元兑一篮子货币持续走高。上周五美联储主席耶伦在芝加哥论坛上讲话确认若经济和通胀复苏符合该央行预期,则可能在3月份加息。在耶伦讲话之前,已有数位美联储官员释放鹰派声音,即使最鸽派委员的立场也转向鹰派,这令市场预期该央行3月计划几乎板上钉钉。加哥商品交易所(CME)的美联储观察工具显示,美联储本月加息的概率为79.7%,美国联邦基金利率计算而得的美联储3月加息的概率甚至升至94%,伴随着美联储官员的密集发生,3月加息概率也水涨船高,一周之前这种加息概率仅为30%左右,看来无论是美联储 还是市场参与者都需要严肃对待3月加息了。但美元的走势并没有市场预期那么好,在上周五美联储主席耶伦和副主席费舍尔发表鹰派讲话后,市场出现“买消息,卖事实”行情,美元失守102关口,欧元暴力拉升收复1.06,美元兑日元再次反弹止步于115下方。

  从中期来看,过去10年,美联储仅加息两次,且市场定价很久之后才开始加息。若3月加息成为现实,则美元仍可能结束近期盘整重启升势。与此同时,3月加息也将强化该央行年内将加息三次的预期,进一步巩固美元的升值前景。3月份利率决议为3月14-15日,本周五将公布美国2月非农就业报告,市场预期2月新增就业人口将是19万人,低于上月的22.7万人。同时失业率将较上月的4.8%下降0.1%至4.7%。此外市场预期2月薪资同比增长2.8%,高于前值。根据以往经验,美国非农通常会呈现喜忧参半的结果,因此数据后汇市的表现也通常为震荡,总体影响有限。不过由于几天后将公布美联储决议,因此此次数据对美元的影响将更加明显和震荡。若数据好预期,显然将推动美元进一步上涨。反之将导致美元回吐近期涨幅。此外, 若美联储意外地没有在3月加息,美元也将出现跳水行情。

  从非美走势来看,欧元异军突起,兑主要货币大幅上扬,可能主要受到法国总统候选人勒庞涉嫌传播暴力图片被取消刑事豁免权,该消息被市场解读为其胜选希望下降,利好欧元。不过该消息难以推动欧元进一步上涨,但足以令欧元表现好于其他承压的非美货币,欧系货币兑商品货币仍有上修空间,商品货币经历上周的下挫之后元气大伤,本周也面临进一步下行压力。本周将迎来澳储行和欧央行利率决议,预计两大央行均将按兵不动,但面临国际形势,其谨慎立场或不利于本币。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:加息 美元 央行

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询