市场恐走入美联储连续加息噩梦 6月加息预期超50%

1评论 2017-03-11 19:35:11 来源:中金网 3天狂撸22%利润!

  隔夜,美国劳工部公布了2月非农就业报告,新增岗位23.5万,远超市场预期增加20.0万,2月失业率降至4.7%。低失业率推高了平均工资,表明美国经济表现良好。这令3月美联储加息预期升至100%,也令6月加息的预期升至50%以上。

加息预期

  高盛集团的首席经济学家 Jan Hatzius 在2月非农数据发布后立即发表了一份研究报告,提前了对下两次加息时间的预期。从原本预期的3月、9月和12月调整为3月、6月和9月。

  高盛还预计,美联储退出资产负债表的再投资操作也将提前到今年第四季度,而不是2018年。美联储在此前进行的量化宽松操作中,如果所购的债券到期,联储将把收回的本金进行再投资。如果高盛的上述预期成真,这意味着美联储将开始收缩因三轮量化宽松而飞速膨胀的资产负债表。

  非农出炉后,CME Fedwatch 根据联邦基金期货利率计算得出,美联储3月加息概率为93%,6月加息概率为96.8%。

  按照泰勒规则,当产出缺口为正且通胀缺口超过目标值时,应提高名义利率。也就是说,基于通胀和就业的关系计算得出的联邦基金利率曲线位于泰勒曲线下方时,就该加息了。

  下图中2012年开始出现的“泰勒曲线超越联邦基金利率”,在1977年也出现过。当时通胀十分猖獗。时任美联储主席的 Arthur Burns 也采取了加息策略。

联邦

  不幸的是,1977年的加息导致股市大跌。标普500指数在那年大跌了19.2%。

标普

  所以,美联储此次的加息是否会重演1977年?还需保持警惕。

关键词阅读:加息 泰勒规则 美联储主席 市场预期 通胀

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询