汇市周评:非农提振美国加息预期 欧银宣告通缩大捷

1评论 2017-03-12 10:18:40 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  本周欧洲央行(ECB)携手非农报告引爆市场行情,德拉基(Mario Draghi)意外鸽转鹰,欧元扭转连续3日下滑的态势强劲反弹,周线触及四周高位。周五公布的2月非农就业人数优于市场预期,保证了美联储(Fed)重回高利率的决心。

  德拉基宣告已战胜通缩

  周四(2月9日),欧洲央行(ECB)一如市场预期宣布维持隔夜存款利率在-0.40%不变,符合市场预期,同时宣布,维持主要再融资利率在0不变;维持隔夜贷款工具利率至0.25%不变。而且维持每月资产购债规模在800亿欧元不变至2017年3月;明年4月-12月,欧洲央行将每月购买600亿欧元资产。利率决议出炉之后,欧元/美元小幅走低。

但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  就在记者会上宣告已战胜通缩,并朝着结束超级宽松货币政策迈出了一步,这推高了欧元汇率和德国债券收益率,投资者押注于危机时期的刺激举措将告一段落。面对来自德国货币鹰派日益上升的压力,他表示,欧洲央行决定修改其投资者指引,略去了提及动用现有政策中的所有工具的语句,因为这家央行已成功击退一轮有损稳定的物价下跌。

  尽管欧洲央行同意将利率保持在创纪录低位,但德拉基表示,该银行对于在货币刺激方面采取进一步措施不再有“紧迫感”,而且政策制定者“不认为进一步降息是必要的”。投资者认为这些言论表明,德拉基准备缩减其推出的历史性的债券购买计划。该计划始于两年前,目的是推低欧盟各国的借款成本,促进实体经济中的支出。

  欧元兑美元汇率上涨0.7%,至1欧元兑1.0615美元,为一周高位,基准的德国10年期国债收益率触及自2月初以来最高水平,为0.42%。百达资产管理(Pictet Wealth ManaGEment)欧洲高级经济学家弗雷德里克·杜克罗泽(Frederik Ducrozet)表示,投资者已准备好对任何缩减暗示做出反应:“我们知道这会出现,但不知道是在何时。”

但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  欧洲央行改变口风之际,欧元区通胀率升至高于欧洲央行设定的略低于2%的目标水平,这是4年来首次,这加大了德国批评者向该银行施加的收紧政策的压力。低利率已变成德国的政治毒药,在德国,这些政策被视为以牺牲德国储户的利益为代价,帮助举步维艰的欧元区南部成员国。

  在闭门会议上,包括欧洲央行执委会成员以及德国、荷兰、法国和西班牙央行的行长在内的人士,呼吁德拉基减少对该银行愿意出手并提供更多刺激的关注。他们敦促他避免作出这样的表态,即暗示他认为最近的通胀率上升可能会失去后劲。

  德拉基在会后向媒体发表讲话时表示,欧洲央行不计划释放另一轮廉价银行贷款,同时由于经济正在改善,他从他的讲话中删除了提到如果需要,欧洲央行愿意“动用现有授权中可用的所有工具”的字眼。尽管这番言论相比执委会鹰派人士的愿望是一个更加细腻的转变,但其激进程度仍超过市场预期。

  市场现在认为,欧洲央行有68%的几率在2018年8月之前加息,远高于上周的31%。数月以来,欧洲央行已明确表示,只会在结束其每月600亿欧元的债券购买计划后才会加息。

  非农人数夺目,但薪资增长令人失望

  周五(3月10日),美国劳工统计局(BLS)公布2月就业形势报告:美国2月失业率4.7%,预测值4.7%,前值4.8%;美国2月季调后非农就业人口增加23.5万人,预测值增加19万人,前值增加23.8万人(前值从22.7上修至23.8)。美国劳工部报告称,2月新增就业人数主要出现在建筑业、私人教育服务业和制造业、医疗、矿业领域;过去三个月,平均新增非农就业人数为20.9万。

但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  路透指出,美国2月薪资年率继续攀升;建筑业就业人数录得最近10年来最大增幅;另外,私人教育服务业和制造业、医疗、矿业领域就业情况同样表现不错;过去三个月,平均新增非农就业人数为20.9万。且除了零售业和公用事业以外,近乎所有经济部门都在2月扩大了就业。1月零售业就业增加3.99万人后,2月则下降了2.6万人。零售商JC Penney公司和梅西百货在2月宣布裁员上千人,因为转向线上零售业务。

  美国劳动力市场已接近充分就业,耶伦(Janet Yellen)曾表示,美国经济只需要单月创造近10万个岗位就能够满足就业年龄人口的需求。3月4日耶伦还称,若经济发展一如预期,则3月加息将是合适之举,并认为美国就业状况相当坚挺,经济前景令人鼓舞。

  原油库存居高不下 油价约半年最大周跌幅

  美国原油库存再创新高终于成为了市场的关注焦点,油价在经历了开年以来的窄幅震荡后迎来破局,减产行动并未有效解决供应过剩问题令多头信心大受打击,油价创5个月来最大单周跌幅。

  美国能源信息署(EIA)周三(3月8日)公布的数据显示,截至3月3日当周,美国原油库存增加820.9万桶,至5.284亿桶,增幅1.6%,连续9周录得增加,再度刷新纪录高位,同时增幅远超市场预期的196.7万桶,是预估的四倍多。美国西海岸原油库存上周也增加465万桶,为1999年10月来最大单周增幅。周三EIA数据公布后,美油、布油均跌逾5%。

但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  此外,美国油服公司贝克休斯(BAker Hughes)周五(3月10日)公布数据显示,截至3月10日当周,美国石油活跃钻井数增加8座至617座,连增8周的同时创2015年9月来新高,进一步延续长达9个月的上升趋势。油价受此拖累连续第三日下滑。过去一周,油价急剧回撤,跌破了过去60天以来的交易区间,至三个月低位。因担忧OPEC减产协议不足以减少全球原油供应,投资者疯狂出脱看多头寸。

但是,稍后不久行长德拉基(Mario Draghi)

  丹麦盛宝银行商品策略主管Ole Hansen认为,交易员不再押注油价会走高,并清掉了多头头寸,油价下跌随即而来,“市场心理已经出现变化,看起来多头已经寻求削减仓位或者出场,他们等待反弹卖空的机会,但未能如愿,于是继续抛售。一旦油价跌破50美元,一些寻求反弹离场的短期买家就止损了。”他并表示,如果油价跌破47.18美元附近的关键支撑,油价可能重新跌回42.20美元的去年11月低点。

  CNBC网站周四撰文称,OPEC的减产协议尚未有效降低供应,预示50美元/桶可能是顶部。下跌背后的原因是美国数据显示周库存录得连续9个月上涨,且OPEC和非OPEC国家都表示目前不会讨论是否延长减产协议。虽然减产协议目前执行良好,但是实际上其存在基本缺陷。

关键词阅读:欧洲央行 周评 加息 通缩 多头信心

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询