3月份美联储加息板上钉钉 美联储议息会议看点前瞻

1评论 2017-03-13 09:55:44 来源:巴中在线 游资是怎么抓涨停的?

  美国上周五公布的非农数据表现强劲,作为美联储本次议息会议前最后一个数据,加息概率已飙升至百分之百。专家认为,本次加息板上钉钉。机构预计,美联储今年加息步伐可能加快,在此背景下,各类资产可能都将出现波动。例如,黄金原油等大宗商品可能受到美元“跷跷板效应”而回归跌势,而已经持续创下新高的美股则可能放缓涨势。

  美加息步伐或加快

  分析人士指出,今年美联储加息步伐或加快。美国最新就业数据显示,2月非农就业人数增幅为23.5万人,好于市场预期的20万人,这是美联储下周会议之前的最后一个重要经济数据,而这一数据也进一步强化了美联储下周加息的可能性。

  目前市场普遍预期,在美联储2015年和2016年两次加息后,今年加息的步伐可能会有所加快。预测点阵图也表明今年将会有3次加息。

  美联储近来不断强化“鹰派”言论和色彩。美联储主席耶伦日前在芝加哥高管俱乐部发表演讲时暗示,如果美国经济走势与美联储官员的预期一致,美联储在3月的货币政策例会上加息是合适的。美联储副主席费希尔3日在另一场活动上也表示,过去三个月来美国经济数据表现不错,支持美联储官员近期关于加息可能性加大的表态。近期,纽约联邦储备银行行长达德利、美联储理事布雷纳德等权威人士表示,美国经济走势良好,可以支持美联储近期内再次加息。

  市场波动加剧

  分析人士指出,强美元格局一旦再度稳固,大宗商品牛市基础可能出现变数,特别是黄金、白银、原油等与美元可能存在“跷跷板”效应的商品。此外,持续创新高的美股涨势也可能放缓。

  从去年11月底开始反弹的油价在持续横盘后,突然从今年3月7日开始跳水。纽约原油期价从每桶53美元在短短两个交易日就下跌至每桶48.5美元,尽管其中有原油供应数据的因素,但美元走强预期也是不可忽视的因素。

  出现类似走势的还有和美元跷跷板效应更加明显的黄金,从去年12月中旬开始反弹的金价从今年2月24日一开始走入下行通道,特别是最近已经连续9个交易日下跌。在3月10日当日,由于美国非农就业数据强劲,金价跌破每盎司1200美元至今年一月以来新低,创下自10月以来最大跌幅。

  标普500指数在3月1日创下2395.96点的历史高位以后开始逐渐回调,目前为2372.6点,尽管下跌幅度有限,但也反映出投资者相对谨慎的心态。

  部分机构分析师开始警示美股的风险。美银美林股票和量化策略师表示,美股进入“牛市后期”阶段的可能性正在不断加大,投资者特别需要警惕一些此前认为已经非常肯定的“特朗普利好”没有兑现或是兑现程度不够时市场可能产生的波动。

  花旗集团首席美国股票策略师列夫科维奇指出,近期美国股市持续的牛市更多是受到投资者追涨所驱动,而不是上市公司盈利前景出现根本改善所带来的利好。此外,此前对于美国总统特朗普讲话后股市会有一些跌势的预期并没有成为现实。如果未来美元汇率走强,利率上升,预计美股上市公司盈利还将面临风险。

关键词阅读:加息 美联储主席 美联储理事 鹰派 点阵图

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询