英国脱欧或于本周二正式启动 欧盟已作接招

1评论 2017-03-13 14:05:04 来源:汇通网 游资是怎么抓涨停的?

  目前有迹象表明,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)最快将于周二(3月14日)正式启动《里斯本条约》第50条,欧盟各国领导人正在为迫在眉睫的“脱欧”进程的启动作好充分的准备。

  启动“脱欧”进程

  欧盟领导人预计英国将于本周正式启动“脱欧”谈判,欧盟其余27国将于4月6日举行“特别会议”,以回应英国的“脱欧”正式通知函。

  一位参与此进程的英国政府官员表示,希望《里斯本条约》第50条将于本周二正式拉开序幕,但可以肯定的是,“脱欧”进程一定将于本周之前启动。

  欧盟理事会主席图斯克(Donald Tusk)表示,其他欧洲国家都准备在《里斯本条约》启动后的48小时内发表谈判草案的“指导方针”。在欧盟政治精英不断丰富英国“脱欧”后时代的计划会议结束之时,欧盟“已经为所有的脱欧启动程序作好了充分准备”。

  也许已经意识到英国政府将很快启动《里斯本条约》第50条,欧盟领导人当前已经暗示“脱欧”谈判的进程将极具复杂性。

  比利时首相米歇尔(Charles Michel)表示,英国“脱欧”的所有议题都将面临着艰难的谈判,同时英国“脱欧”的财务因素也将不例外。英国人并没有作出较好的选择。

  周一(3月13日),特雷莎·梅即将面临参众两院的议员进行投票,以敲定特雷莎·梅能否代表英国人民行使启动“脱欧”进程的权利。

  特雷莎·梅将在周二的欧盟峰会上向议会发表声明,而这进一步引发了她是否将在此刻正式开启为期两年的脱欧谈判进程的猜测。

  周五(3月10日),英国政府曾预计特雷莎·梅将于本月月底启动“脱欧”进程。两位参与准备工作的欧盟资深人士表示,一旦获得议会批准,那么特雷莎·梅将继续等待很长时间以正式宣布启动“脱欧”进程。

  德国总理默克尔(AnGEla Merkel)表示如果英国政府将于本周启动《里斯本条约》第50条,那么欧盟其他27国领导人将于4月6日召开“特别会议”,以达成“脱欧”谈判指导方针。

  这一日期已经由爱尔兰总理肯尼(Enda Kenny)所证实。肯尼接受记者采访时表示,如果英国首相特雷莎·梅在3月15日之前启动《里斯本条约》第50条,那么欧盟其他27国领导人将很有可能召开“特别会议”,但特雷莎·梅并未具体透露“脱欧”进程启动的具体日期。

  如果英国政府将于3月底启动“脱欧”进程,欧盟计划将于3月底或者4月初召开。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在召开布鲁塞尔会议后颇有哲学意味地表示,他希望英国的“脱欧”决定总有一天会实现逆转。容克表示,“我并不支持英国脱欧,因为我希望欧盟和英国风雨同舟,我希望有一天英国将重新回到欧盟的怀抱。”

  议会表决“脱欧”修正案

  周一,英国首相特雷莎·梅试图反对上议院已经批准的两项加入条款,其中包括,其一单方面保障目前居住在英国的欧盟公民的权利;其二容许国会就政府与欧盟的最终协议拥有否决权。

  上周末,多达20名保守党议员考虑是否要反抗特雷莎·梅,许多议员希望特雷莎·梅最终将妥协。他们正在寻求“脱欧”大臣戴维斯(David Davis)对未来议会角色的口头保证,以寻求其支持取消条例草案中的上议院修正案。

  但是英国政府表示特雷莎·梅并未计划打算说服摇摆不定的保守党议员,而只是轻描淡写地对其给予必要的安慰。

  英国政府发言人表示,“我们的立场没有改变。我们比较关注的是未经修正的”脱欧法案“草案,目前众议院已经批准,但我们相当清晰的是我们希望再次通过未经修正的脱欧法案。”

  从理论上来讲,尽管上议院可以在法案返回时进行重新修订,但目前仍没有迹象表明上议院能够获得足够的反对党的支持。

  “脱欧”备份计划

  周日(3月12日),英国“脱欧大臣”戴维斯(David Davis)表示,当前英国政府正在制定“脱欧”应急和备份计划,以防英国政府与欧盟的谈判最终宣告失败。

  英国首相特雷莎·梅预计将于本月底开始启动“脱欧”谈判,这是第二次世界大战结束以来英国历史上最为复杂的谈判案例;而届时这一结果的出炉最终将对英国的政治和经济前景产生巨大影响。

  在“脱欧”谈判开启之前,议会议员委员会警告称如果英国政府最终未能提前计划制定备份计划,以应对“脱欧”谈判失败的可能性,那么这将是严重的失职。

  戴维斯接受BBC的节目“Andrew Marr Show”采访时表示,“我认为这是不可能的,”脱欧“谈判最终成功完全符合各方利益。”

  议会外交事务委员会警告称,谈判破裂将是“非常具有破坏性的结果”,将对英国和欧盟都造成经济损害,并且将对个人和企业造成不确定性和法律混乱。

  戴维斯表示,“事实上,我们一直正在制定脱欧应急计划,其中包含各种各样的结果以及谈判的所有可能性结果。我们不太谈论应急计划的原因之一是,我们不想让人们认为‘哦,这正是我们想要做的’。”

  当被问及特雷莎·梅何时将启动“脱欧”谈判时,戴维斯拒绝透露具体日期。“每个日期都有不同的含义,我并不想过多讨论具体的细节,但是脱欧谈判最终能否成功必然存在许多政治性因素。”

  议会没有否决权

  在开启“脱欧”谈判之前,特雷莎·梅必须通过立法法案,以使其有权力正式通知欧盟:包括英国打算开启“脱欧”进程和正式开启为期两年的谈判。

  这一立法法案能否通过预计将通过本周初的一系列投票而最终敲定,这将考验特雷莎·梅对保守党势力的权威,因为她正打算推翻议会上院对法案草案的修正案。

  由于保守派似乎想在英国“脱欧”投票的最后关头引发叛乱,戴维斯敦促议员支持特雷莎·梅的英国“脱欧”策略和推翻“脱欧”法案修正案,因为他们将使得英国政府深受束缚以妨碍“脱欧”进程。戴维斯表示,“我们不能让议会推翻英国人民的决定,他们没有否决权。”

关键词阅读:脱欧 启动程序 接招 英国首相 英国政府

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询