美联储春来早 货币政策料将回归常态

1评论 2017-03-13 14:27:35 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  美国家庭的财富创下纪录水准。美国股市近来频创新高。通胀率逼近美联储(Fed)2.0%的目标水准。包括一度处于困境的欧元区在内,全球经济也避开了陷入新一轮深度滑坡的风险。周三(3月15日)美联储主席耶伦(Janet Yellen)召开2017年首次记者会时,或许可以宣告胜利,美联储料将在这次会议上升息,从而使货币政策看起来越来越正常化。

  3月15日可能进行的升息,将是美联储在四个月内第二次升息,这种升息步伐是2006年美国房地产市场鼎盛时期以来没有过的。若这次会议果真升息,则美联储的目标利率将升至0.75-1.00%,接近2007-2009年金融危机之前目标利率区间的低端。

美联储春来早 货币政策料将回归常态

  约翰.霍普金斯大学(Johns Hopkins University)教授、前美联储顾问Jon Faust在提到美联储计划时说:“你对经济的看法不需要有很复杂或根本性的改变,就能理解为什么可能升息。美联储只想赶快回到常态...除非有实在糟糕的情况出现,否则美联储将会在3月份加息,从而踏上今年进一步加息的轨道。”

  周五公布的美国2月份就业数据进一步为加息扫清道路,数据显示2月份美国新增非农就业岗位23.5万个,失业率基本保持在4.7%。

美联储春来早 货币政策料将回归常态

  对Faust等人而言,目前的争论焦点是,美联储本周公布新的经济预估时是否甚至会提高对升息的预估。以往的3月份对耶伦来说都比较痛苦。美联储在2015年和2016年3月份会议上都下调了经济预期,因两年之前通胀预期下挫,而去年标准普尔500指数暴跌。

  一年过去了,全球股市已大幅上涨,即便是日本和欧洲这些拖世界经济后腿的地方看上去也有所好转。欧洲央行(ECB)行长德拉基(Mario Draghi)上周也宣布自己完成了使命,“...我们的货币政策是成功的。”如果说还有甚么不同之处,那么就是市场分析师、经济学家、美联储官员均看好经济增长有更强的可能性,因为美国减税、基建支出将产生影响,股市及房地产价格攀升将帮助家庭财富增加。

  至于可支配收入方面,摩根大通(JP Morgan)分析师Michael Feroli上周指出,截至2016年底时,美国家庭可支配收入净值为92万亿美元,创下历史最高记录。让美联储更放心的是,市场不仅把今年预计升息的次数调整到与决策者的想法一致,也对升息抱持乐观态度。

  一如之前货币政策周期收紧时所见,通常对美联储的动作反应最强烈的是短天期债券收益率,而抵押贷款市场或者其它攸关经济增长的长天期融资工具,反应则较小。这让美联储稍感宽心,不必太担心会发生类似2013年“缩减购债恐慌(taper tantrum)”时的情况。当时前主席伯南克(Ben BernaNKE)说联储可能开始缩减购债,就引发了全球债市遭遇抛售。

美联储春来早 货币政策料将回归常态

  当美联储官员近几周来均意外站在支持3月升息这边,这种不寻常的直言不讳讯息很容易被接受。投资者预期改变且短期利率上升。但从短期至长期的整体收益率曲线,却未显现投资者认为美联储变得担心通胀的迹象。耶伦久已将就业增长视为优先要务,希望薪资将随之增加;与此同时认为若通胀上升过快,美联储总有能力加以抑制。虽然她近期的评论曾强调物价上涨的风险,但亦仍承诺只会“逐步”升息,宽松政策还会维持好一阵子。

  IHS首席分析师Nariman Behravesh指出,最新就业报告或令美联储处于理想状态,能推进其升息计划,因就业持续增加且薪资温和增长。Behravesh称,“我们预计可看到就业增长近期的力道还会持续好一阵子。”以2.8%的年增幅来看,“虽然...薪资增长...没什么好让人高兴的,但也不会太糟。”

关键词阅读:货币政策 升息 美联储主席 春来 收益率曲线

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询