欧元多头马不停蹄 市场已相信欧银加息传言?

1评论 2017-03-13 15:05:59 来源:环球外汇网 华资实业20%大肉分享

  周一(3月13日)亚市尾盘,欧元美元延续上周五欧洲时段的升势继续走高,一度短暂升破1.07关口。此前,彭博上周五报道称,欧洲央行部分决策者讨论了在结束量化宽松(QE)政策前能否加息的可能性,但讨论范围小未获广泛支持。这一消息触发了欧元当前的升势,而多个利率市场指标似乎也显示,投资者已开始就此传闻进行押注!

  据彭博社周一报道,基于欧元隔夜平均利率指数(EONIA)的远期互换显示,欧洲央行到明年4月底前将加息10个基点,而上月末显示的加息幅度为不到3个基点。投资者还相信,欧洲央行将在2020年1月底前退出负利率政策。随着债券购买计划面临的限制不断增加,欧洲央行可能会在今年年底过后进一步减码债券购买。

  知情人士上周五透露,决策者考虑了是否能在债券购买计划结束前提高利率的问题。欧洲央行一位发言人对上述消息不予置评。德拉基过去曾表示,欧洲央行要到净资产购买结束很久以后才会加息。

  在欧洲央行上周四的政策检讨结束后,行长德拉基拒绝推测在量化宽松结束前加息的可能性。不过他承认,增长面临的风险平衡状况已有所改善,欧洲央行的政策委员会探讨了是否移除利率维持在“当前或更低水平”的措辞。

  英国《金融时报》也称,德拉基上周讲话中的“微妙变化”已令该央行在12月加息的可能性飙升至50%以上,远高于月初的10%。

  上周五该报告发布后,欧元兑美元快速走高,一举升破1.06关口。德国国债则遭到抛售,5年期收益率一度上升8个基点至-0.30%。收益率曲线变平,5年期和30年期收益率之差收窄4个基点。

  分析人士指出,随着近期欧元区经济数据好转,采购经理指数在六年高点附近徘徊,市场对于欧洲央行会适度收紧政策立场的预期正在不断升温。

  就在欧洲央行改变口风之际,当前欧元区通胀率升至高于欧洲央行设定的略低于2%的目标水平,这是4年来首次,这加大了德国批评者向该银行施加的收紧政策的压力。低利率已变成德国的政治毒药,在德国,这些政策被视为以牺牲德国储户的利益为代价,帮助举步维艰的欧元区南部成员国。

  瑞士百达集团财富管理公司的高级经济学家弗雷德里克·杜克罗泽表示,投资者已准备好对任何缩减暗示做出反应:“我们知道这会出现,但不知道是在何时。”

  德国投行Berenberg的经济学家Florian Hense认为,从今年6月起,可能就会看到欧洲央行的一些政策变化,比如上调存款利率。

关键词阅读:加息 欧洲央行 欧元兑美元 Berenberg 欧洲时段

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询