荷兰大选即将上演 自由党领袖会成下一个特朗普?

1评论 2017-03-13 15:52:23 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  作为欧洲换届的头炮,荷兰大选将在本周三(3月15日)正式拉开大幕。此次大选中,素有“荷兰特朗普”之称的自由党(PVV)领袖威尔德斯(GEert Wilders)能否胜选担任新一届国家领袖,备受关注。因为这有关荷兰在欧盟的前景和命运。

  分析人士认为,如果威尔德斯当选,将有可能带来荷兰脱欧风险。以下为荷兰大选不得不知道的六个问题:

  问题一,此次大选有哪些候选人?

  本次荷兰大选将于今年3月15日正式开始,共有28个政党参加竞选。这是由选举委员会在今年2月3日在众议院宣布的。在这28个政党中,目前最占优势的主要有两大政党,即现任荷兰首相吕特领导的自由民主党,以及由维尔德斯的自由党。

  此次竞选众议院席位的候选人共有1114人,其中393人为女性(35.3%),721人为男性。女性占比比上一届有所增加。2012年大选时,972名候选人中,女性共有303人,占比31.2%。

  他们要竞选的国会众议院席位共有150个。国会议员有权监管政府工作,立法和修订法案。

  众议院候选人中,年纪最大的是一位视觉艺术家,今年93岁。年纪最小者则只有17岁。

  问题二,谁有资格投票?

  荷兰大选通常每四年一次。和大多数国家一样,荷兰大选选民一般需要符合投票条件,即年满18岁的荷兰公民,并且没有被剥夺投票权。

  此外,海外荷兰公民,以及荷属加勒比海的三个海岛——博内尔岛、圣尤斯特歇斯岛和萨巴岛的居民也可以参加投票。

  自2000年以来,荷兰境外选民人数逐渐增加。今年,共有7.75万位境外人士申请成为大选选民。而上一届大选中,境外选民人数为5万名。

  问题三,议会团体如何建立?

  2016年6月22日,众议院议长哈蒂娅·阿瑞(KhADIja Arib)代表主席团收到《众议院议会团体组建报告》。在该报告中,众议院一组成员提议,在大选结束后不成立任何新的议会团体。脱离政党的国会议员将被称作个人团体,并作出相应处理。

  问题四,内阁如何组建?

  大选后一周之内,新的众议院将对大选结果展开讨论。自2012年来,众议院中将自行形成新的内阁,新内阁将取代国王的地位。在讨论中,众议院将指定一位“情报收集者”,他的职责是调查哪些政党联盟能够形成新的内阁。内阁组建过程可能耗时几周甚至半年。在政党联盟完成后,国王会授权新首相和内阁大臣宣誓就职,内阁也将开始正式工作。

  问题五,内阁破裂会造成大选提前?

  荷兰大选一般4年一届,不过如果内阁破裂,则大选会提前举行。上一届大选就因为内阁谈判破裂而被提前到2012年12月12日举行。

  问题六,大选结果何时出炉?

  2017年3月15日正式大选前,各政党和候选人将在全国范围展开竞选。在关闭投票站当晚,将根据民调得出非官方投票结果。官方投票结果则会在晚些时候由选举委员会公布。目前的众议院将于3月23日将权力移交给新的众议院。

关键词阅读:自由党 特朗普 大选结果 政党 荷兰

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询