美联储加息预期攀升 贵金属短期内何去何从?

1评论 2017-03-13 16:45:53 来源:金融界网站 作者:瑞士Dukascopy银行 游资是怎么抓涨停的?

  近期,受到特朗普国会演讲和美联储加息预期攀升的影响,市场避险情绪小幅下降,美元指数再次走高,短期内黄金白银存在回调的可能性。但是,欧洲政治风险和特朗普政策难产仍然是推高贵金属价格因素。

  3月1日,特朗普在美国国会发表了就任总统以来首次演讲,其中核心话题为基础建设计划、税收改革、医保改革和贸易问题。特朗普表示,将向国会要求1万亿美元作为基础建设支出,基建主要包括道路、桥梁、隧道、机场和铁路,此计划的原则是购买美国商品和雇佣美国人。关于税收改革,特朗普说他的经济团队正在发展历史性税改,旨在降低公司税率,使美国企业可以在任何地方和任何人竞争及发展,同时为中产阶级提供大量减税。特朗普呼吁国会将奥巴马医保计划废除,并推出能够增加民众选择、降低成本的更好医保方案。贸易问题上,特朗普承诺将会让因贸易协议而丢失的数百万工作机会重新回到美国。

  此次讲话,虽然没有透露基建、税改和去监管细节,但仍然符合市场预期,因此演讲结束后美元兑主要货币对全面上涨,美国股市继续创历史新高,黄金、白银回落。然而,由于需要得到国会批准,因此特朗普政策依然面临难产风险,美元和黄金中期走势在一定程度上取决于政策细节的公布和进展。3月15日、4月10日和4月28日是几个重要立法日期。

  近期,除美联储主席与副主席以外,有5位FOMC委员均发出鹰派言论,称加息宜早不宜迟,令市场对美联储今年加息三次预期攀升,市场预计加息时点分别为3月、6月和9月。美联储主席耶伦指出,核心通货膨胀(不包括不稳定食品和能源价格)为1.7%,仅略低于美联储2%目标;新增就业速度足以维持失业率在4.8%水平。耶伦表示,全球经济风险已经下降,并认为美联储不落后于利率曲线。分析显示,在加息不是很有必要的情况下,美联储突然转变态度,多次释放鹰派信号,这可能意味着美联储或许比市场预想更激进。美联储加息预期升温,支持美元走强,美国国债收益率上升,从而打压黄价、银价

  除此之外,欧洲政治风险也直接影响贵金属走势。今年,法国、荷兰、德国举行大选,意大利很可能进行大选,而民粹主义党派存在胜选的可能性。另一方面,希腊债务危机、英国退欧谈判、苏格兰独立公投,都将影响到市场避险情绪。目前,市场波动性指标处于今年高位,显示了市场避险情绪依然存在。

  基本面显示,黄金、白银短期走势取决于美联储加息预期和市场对特朗普政策的认可程度,中期走势将受特朗普政策进展和欧洲政治风险波动。

  黄金走势分析

  受到特朗普政策不确定因素和欧洲政治风险的影响,市场避险情绪升温,黄金在2016年12月触底反弹,一度向上突破自去年7月形成的下跌通道、100日均线和50%回撤率。最近,随着投资者对美联储加息预期大幅攀升,美元指数再次开启上涨趋势,金价遇到200日均线的较强阻力并且回落。目前,日线MACD快线及慢线以及周线动能指标拐头向下,短期内存在进一步回调的可能性。

  如果市场对美联储加息预期继续上升,美元延续上涨趋势,金价将测试38.20%回撤率。但是,如若特朗普政策不确定因素增加,或者欧洲发生黑天鹅事件,其会提升市场避险情绪,黄金将再次试探61.80%回撤率和200日均线主要阻力位。

  白银走势分析

  自今年初以来,白银触底反弹,一度向上突破自去年7月以来形成的下跌通道、50%回撤率和短中长期均线。最近,受到美联储加息预期攀升和美元走强的影响,银价在61.80%回撤率附近滞涨回落。目前,日线MACD快线及慢线以及周线动能指标拐头向下,短期内存在进一步回调的可能性。

  如果美元继续走强,白银将跌破38.20%回撤率主要支撑位,回归下跌通道之中。但是,如若市场避险情绪大幅升温,银价会再次测试61.80%回撤率主要阻力位。

关键词阅读:美联储 加息 点阵图

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询