如果勒庞获胜 德国孤立于欧洲大陆的噩梦将成真

1评论 2017-03-13 22:27:44 来源:中金网 华资实业20%大肉分享

  曾担任《经济学人》亚洲主编的《金融时报》专栏作家吉迪恩·拉赫曼(Gideon Rachman)说,法国大选对危机四伏的德国事关重大。如果勒庞获胜,德国孤立于欧洲大陆中央的噩梦就将成为现实。

  德国总理安格拉·默克尔(AnGEla Merkel)称,认为她眼下是西方世界事实上的领导者的想法是“怪诞的”和“荒唐的”。这位德国总理的焦虑可以理解。现代德国没有领导西方的愿望,也没有足够大的实力来承担这一负担。

  但不切实际的期望并非导致德国产生焦虑的唯一原因。如果默克尔从柏林的玻璃盒子般的总理办公室向外看去,每个方向都有麻烦。东面是越来越专制和反德的波兰和匈牙利政府。再往东是敌对的俄罗斯。西面是唐纳德·特朗普(Donald Trump)主政下的美国;北面是退欧的英国。南面是意大利和希腊,这两个陷入困境的国家日益把自己的经济麻烦怪到德国头上。

  综合来看,这种局面可能唤醒德国一个古老的噩梦:成为欧洲中央一个孤立大国的可怕情形。现在的局面肯定感觉比那个噩梦更怪诞,因为跟20世纪不同的是,德国目前的孤独状态,基本上不是它自己行为不端导致的。相反,是德国周围的世界在快速变化,民粹主义和民族主义席卷整个欧洲和美国。

  当然,我们可以批评默克尔政府对欧元和难民危机的处置方式。在波兰、希腊和其他欧盟成员国,德国政府在这些问题上遭到了猛烈批评。但是,没有人真正质疑现代德国在国内对于自由价值观、在国外对于国际主义的坚守。

  与此同时,在意大利,亲欧盟的中间力量在欧元危机的冲击下在退缩。民粹主义、持疑欧立场的五星运动党(Five Star movement)是该国的主要反对派,该党有可能在未来12个月内掌权。希腊债务危机或许很快就会卷土重来。

  莫斯科和华盛顿的事态也令德国政府深感忧虑。德国领导欧盟对俄罗斯非法吞并克里米亚做出了回应。但是,代价是默克尔的德国和普京的俄罗斯之间的敌意急剧上升。鉴于20世纪的可怕历史,与莫斯科交恶让柏林感到一种特别的心理压力。

  在整个冷战期间,西德至少可以仰赖美国的坚定支持。但在特朗普时代,德国已不再能仰赖这个。相反,特朗普公开蔑视默克尔,并引起人们严重怀疑他对整个西方联盟的承诺。

  考虑到出现这么多不利于德国的情况,法国大选事关重大。如果亲欧盟、亲德国的埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)赢得法国总统选举,德国会感到高兴。他的当选将打破德国日益浓厚的孤立感,并让人看到法德伙伴关系可以重振欧盟的新希望(行情000876,买入)。相比之下,如果勒庞获胜,德国的噩梦就将成为现实。

关键词阅读:勒庞 安格拉·默克尔 获胜 成真 经济学人

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询