全国人大代表王景武:把握好人民币国际化推进节奏

1评论 2017-03-14 04:41:05 来源:金融时报 两大主题十只金股

  “十三五”规划纲要提出,要有序实现人民币资本项目可兑换,提高可兑换、可自由使用程度,稳步推进人民币国际化。随着我国经济社会对外开放程度的提升以及与世界融合发展的加深,人民币跨境使用正在发挥着越来越大的作用。全国人大代表、中国人民银行广州分行行长王景武认为,在当前复杂多变的国内外经济金融形势下,把握好人民币国际化推进节奏,对推动我国经济结构调整特别是外向型经济的转型升级爱基,净值,资讯,稳步实现经济中高速增长具有积极意义。

  在坚持服务实体经济、市场需求主导、收支自体平衡三项原则的情况下,王景武告诉记者,把握好人民币国际化推进节奏,更好促进我国涉外经济金融发展,须抓住四个重点。

  继续发挥人民币跨境贸易和直接投资计价结算货币功能。围绕“一带一路”和国际产能合作等国家重大战略,支持企业在进出口贸易和直接投资中采用本币计价结算,规避汇率风险,减少汇兑损失。同时,结合我国外贸发展新业态,以跨境电商为切入点,进一步完善跨境电子商务活动使用人民币计价结算政策。建议在风险可控的前提下丰富电子商务跨境人民币业务产品,通过支持境内电商平台与商业银行合作的方式,开展出口境外集中人民币收款、跨境汇入后再分拨等业务,助力出口稳步增长,推进外贸转型升级和结构调整。

  不断完善人民币国际化的基础设施。建立集中、安全、高效的结算和证券登记托管基础设施。尽快建设人民币跨境支付系统(CIPS)二期,推动中国现代支付系统(CNAPS)与持续联接清算系统(CLS)对接,减少人工干预环节,提高人民币跨境清算效率。此外,应加紧人民币跨境收付信息管理系统二代的开发,为跨境人民币业务的健康发展提供保障手段和措施,防范异常资金跨境流动,守住风险底线,维护我国金融安全。

  进一步拓展人民币作为国际金融交易和储备货币的功能。一方面,通过货币互换、石油等大宗商品及黄金国际板等人民币业务提升人民币国际接受程度;另一方面,不断加强人民币作为储备资产的银行结算和托管服务。建议抓紧建立健全人民币储备资产银行结算和托管服务的法律法规和内部管理制度,按照国际惯例处理好涉及外交、保密、制裁、反洗线等敏感问题,可以参考纽联储做法设立金融基础设施的灾备中心,可考虑选择广东作为灾备中心,同时操作人民币储备资产的银行托管和结算,确保业务可持续性。

  加强对离岸人民币市场发展的规划和引导。结合国内外金融发展形势,把握好离岸人民币市场建设节奏。一是做好离岸市场的布局和规划,不断丰富海外清算行的数量和地区,进一步发挥其在离岸市场发展中的积极作用,可以尝试授权其诠释和宣传内地的跨境人民币业务政策和监管要求。二是加强对离岸人民币业务发展的引导,鼓励境外投资者投资银行间债券市场和外汇市场,扩大离岸人民币资金有序回流,形成以在岸引导离岸,在岸与离岸相互促进、相互推动的良性循环。

关键词阅读:人民币 国际化

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询