苏格兰“闹离婚”难阻英镑逆袭

1评论 2017-03-14 07:30:28 来源:FX168财经网 看主力在买什么!

  暴风雨前的宁静!在本周诸多重磅事件压境之际,周一(3月13日)市场交投相对清淡,苏格兰首席部长斯特金有关苏格兰第二次独立公投的讲话引发市场广泛关注。斯特金要求举行新的独立公投,但她称应最早在2018年底进行,英镑走出“V”型走势,在连跌10日之后顽强走高。眼下,市场静待美联储决议以及特朗普预算提议等重磅事件考验。有分析指出,美联储进行第三次加息之后市场往往会在接下来的三个月里大跌,美股恐将在“凯撒大帝遇刺日”迎来转折点。

  苏格兰再次搅局二次独立公投摆上桌面 英镑顽强走高

  日内,汇市交投相对清淡,美市盘中,美元指数小幅下滑,交投101.25附近,眼下市场静待美联储利率决议。

  美国联邦基金利率期货走势显示,投资者预计美国升息机率超过90%,市场目前关注政策进一步收紧的规模。

  货币市场走势仍预计今年会升息三次,每次25个基点。如果美联储能够每隔三个月升息一次,年内则将升息四次。

  访问23位一级市场交易商的路透调查显示,12家交易商预计美联储6月13-14日升息至1. 00-1.25%,9家预计9月升息。

  “所有人都希望看到联邦公开市场委员会(FOMC)成员的经济预估,以判断他们是否真的会坚持6月和9月升息的路径,”三井住友信托银行市场策略师AyaKO Sera表示。

  英镑兑美元和欧元周一小涨,此前苏格兰首席部长斯特金要求举行新的独立公投,但她称应最早在2018年底进行。

  当斯特金称将寻求英国政府授权举行新独立公投后,英镑/美元应声下跌,跌穿1.22关口。英国政府此时正在准备触发里斯本条约第50条,发出脱离欧盟的正式通知。

  但在她给出了可能举行独立公投的时间窗口后,英镑迅速由跌转升。她称,独立公投应该在2018年秋季和2019年春季之间进行。

  美市盘中,英镑/美元刷新日高至1.2251,较斯特金开始讲话时升了逾50点,势将结束10连跌态势。英镑兑欧元全日升0.5%,最高触及0.8713。

(图片来源:彭博、FX168财经网

  “因为市场担心(苏格兰独立公投)最快于今年秋季进行,但她在讲话中没有提到确定日期,英镑释然走高,”荷兰合作银行外汇策略师Jane Foley称。

  Oanda高级市场分析师Craig Erlam表示:“这一宣布并未造成市场太大的惊讶,自退欧公投以来,苏格兰民族党的这一意图就已经昭然若揭。”

  他补充道:“令人困惑的是具体举行公投的时间。斯特金称其将在两年退欧谈判结束之前举行,鉴于谈判进程的多变性,这意味着苏格兰人民将对自己投票的最终意义不得而知。”

  英国首相发言人日内表示,英国政府十分清楚不应该举行第二次苏格兰独立公投;举行公投的要求并未对触发第50条款的时间造成影响,政府的立场是在3月底触发第50条款。英国首相发言人强调首相计划启动退欧磋商的时点是3月“底”前,媒体报导下周二是“臆测”。

  过去几日,数个因素对英镑的走势造成影响,部分投资者对英镑进行获利了结。英镑是今年兑美元表现最糟的主要货币。

  Foley称,英镑的整体前景仍偏空。英镑兑美元自2月初以来已经下跌了近5美分。

  “在第50条被触发后,我相信英镑会很脆弱,因为当与欧盟的谈判开始后,欧盟肯定会采取很强硬的立场,令英国难以应对,这样的风险很大。”

  以史为鉴 凯撒大帝遇刺日将成为美股转折点?

  尤利乌斯·恺撒在3月15日遇刺标志着罗马史上一个转折点,而3月15日也可能会成为美股的一个转折点,美联储料将于这一日寻求结束其宽松货币政策体系。

  事件回顾:凯撒一人独揽罗马的军政大权。公元前44年,凯撒成了终生的独裁者。人们甚至传闻,他想接受国王的称号,自从500年前罗马结束君主制以来,罗马人就一直蔑视被一个国王统治的观念。于是,60名元老院议员串通起来,密谋暗杀凯撒。在那个以“3月15日”著称的日子,当凯撒走进元老院时,阴谋者们把他包围起来,掏出藏在宽袍里的许多把匕首,一齐刺了他33刀。这位55岁的“国父”当场毙命。

  “未来一周交易机会潜力巨大,”CMC Markets首席市场策略师Colin Cieszynski在一份报告中指出。“一切都围绕着3月15日…(3月)15日和16日诸多关键事件将出炉。”

  由于2月强劲非农报告之后市场预计3月加息的概率达到近100%,美联储周三的货币政策决定将成为市场焦点所在。焦点将位于美联储的声明而不是决定本身。

  “评论将帮助确定市场将加息多少次,并在随后为此做好准备,”Boston Private Wealth首席市场策略师Bob Pavlik指出。

  如果美联储采取鹰派基点,其可能会触发市场抛售潮,但Pavlik预计美联储主席耶伦将维持积极评论以避免市场动荡。

  不过,投资者应该牢记,此次为当前紧缩周期中的第三次加息,以史为鉴,市场走势不容乐观。

  Fundstrat GloBAl Advisors合伙人Tom Lee表示,自1971年以来,在美联储进行了第三次加息之后,股市在接下来的三个月里平均大跌了2.2%。

  可以肯定的是,例外情况当然也存在。1984年6月和2004年9月美联储进行了第三次加息之后,股市在接下来的三个月里急剧上涨。

  多数分析师认为,股市已在很大程度上消化了加息25个基点。但投资者仍能寻得廉价股票,据美银美林(Bank of AmeriCA Merrill Lynch)称,汽车、半导体、消费金融、保险行业等股票仍然很便宜,但都会受益于美联储鹰派基调。

(图片来源:FactSet、美银美林、FX168财经网)

  除了美联储之外,包括日本央行英国央行在内的八家其他央行定于本周开会,届时投资者可以快速了解其他国家是否会调整自己的政策以应对美联储。

  同时,特朗普预计将在周四向国会递交其初步预算请求,概述其政府的优先事项。这将成为股市的关键测试。

  自特朗普就职50天以来,标普500指数已经大涨4.5%,道指跳涨了5.3%,为共和党总统期间最佳表现。

  不过,如特朗普的预算提议未能达到市场预期,其可能会促使投机客大规模解除头寸,导致股价大跌。

  “周四可能会成为市场的迅雷不及掩耳之势与政府缓慢速度激烈碰撞的日子,”Cieszynski称。

  随着市场回归现实,过于膨胀的乐观情绪料将最终消逝,因投资者将接受减税与财政刺激的实施并非一蹴而就。

  “一切尚未就绪,他们只是带着玫瑰色眼镜,他们会清醒过来的,”Key Private Bank首席投资策略师Bruce McCain表示,他此前预计特朗普泡沫需要花费约三个月时间才会破裂。

关键词阅读:公投 苏格兰民族党 英镑兑美元 市场交投 市场走势

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询