美联储加息会一定程度推高美国国债收益率

1评论 2017-03-14 11:29:07 来源:中金固收 新零售还能炒多久

  全球的通胀压力未必如去年年底今年年初市场预想的那么高涨。而且从高频价格数据来看,近期油价和国内工业品价格都已经开始回落。尽管目前国内PPI同比较高,但如果后续工业品价格不继续明显上涨或者小幅回落,那么同比就会逐步走低,这也使得2月份PPI大概率就是年内的高位。往后几个月来看,市场的再通胀预期可能也会逐步降温。因此,全球的利率水平未必能够呈现持续性的上升。我们在上周五做的最新市场调查中,在对债市未来风险因素的评估中,选择通胀风险的投资者比重已经明显下降。主要担心的风险仍是金融去杠杆和海内外货币政策收紧。

  从海外债市的角度,虽然美联储加息会一定程度推高美国国债收益率。不过如果后续全球通胀压力放缓,叠加特朗普在刺激经济方案中的不确定性,美联储全年是否能够加息3次仍有悬念。此外,随着美国国债和全球债券收益率的回升,资金也在回流债市。上周美国10年期国债一级市场招标中,认购倍数回升到最近几个月的高点,也显示了这一点。随着美债收益率的回升,其收益和融资成本之间的利差再度拉开,使得海外投资者配置美债的需求回升,这可能某种程度上抑制美国国债收益率的上升空间。我们在上周五的市场调查中,比较多的投资者认为今年美国10年期国债收益率的高点可能到2.8%-3.0%。但如果目前市场主流预期美联储加息3次的情况下,10年期美国国债收益率仍未有效突破2.6%,加上后续通胀预期可能回落,我们倾向于认为其年内收益率上升的空间并不是很大,高点可能在2.8%以内。而且鉴于目前看空美国国债是主流的拥挤交易,一旦通胀和经济差于预期,触发反向平盘,收益率的回落可能也是迅猛的,需要有这样的心理准备。

关键词阅读:美联储 加息 美国国债

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询