国内债券收益率仍有可能出现一定幅度的上升

1评论 2017-03-14 11:30:27 来源:中金固收 三大福利限时领

  对于国内债券而言,尽管主流预期认为收益率仍有可能出现一定幅度的上升,但如前面所分析,其实通胀的风险已经不大。物极必反所需要关注的是国内房地产的走势,在房价开年以来仍在迅猛上涨的情况下,后续可能引发更强烈的调控政策出台,而且由于居民收入增长缓慢,去年居民杠杆快速升高后已经出现某种透支,未来1-2个季度来看,房地产仍可能开始出现明显放缓,包括3-4线城市。从最近一线城市二手房成交面积来看,有趋于缩小的趋势,显示居民的购买能力已经跟不上。因此,尽管开年以来房地产销量和投资好于预期,但二三季度来看,仍存在回落风险。整体来看,基本面对债市最负面影响的阶段逐步过去,唯有金融去杠杆和流动性等负面因素尚未完全体现。不过我们也并不认为债券收益率还有很明显的上升空间,基于的一个主要判断是如果CPI不高,那么今年央行上调存贷款利率的可能性不大,在债券收益率逼近贷款利率的情况下,债券收益率的上升空间也被限制。实际上目前信用债已经连续3个月净减少,显示债券收益率升高后,发行人发行意愿减弱。我们市场调查显示投资者认为今年10年期国债收益率高点在3.5%-3.6%区间。近期收益率再度回升至年内高位,我们认为配置机构可以逐步增加配置,而交易型机构可以观察3月末是否会出现流动性紧张,如果局部紧张加上监管政策出台导致收益率继续上升,那么3月份到4月份存在吸筹的机会,二季度中后段可能会看到交易性机会开始体现。

关键词阅读:国内债券 收益率 美联储

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询