有些交易员如有神助?有个秘密你还不知道

1评论 2017-03-15 06:51:44 来源:金十数据 “真雄安”即将诞生(名单)

  据《华尔街日报》报道,一份交易数据分析显示,英国国债期货经常在敏感经济报告公布前出现剧烈波动,这种现象表明一些投资者可能在官方报告公布前提前获悉统计数据并据此进行交易。

  根据《华尔街日报》从西弗吉尼亚大学副教授库洛夫(Alexander Kurov)处获得的一份分析,在2011年4月至2016年12月,英国国债期货的涨跌预期平均而言都与经济数据公布后的行情相符。当然,不排除交易员“料事如神”可能有其他原因,例如利用个人收集的经济数据正确预测出通胀率。

  但一些资深英国统计学家和决策者长期以来都有一个担忧,即英国那些被提前广泛发放的经济数据存在更大的泄露风险,且投资者可以在数据正式公布前利用数据进行交易。例如英国的失业数据,英国国家统计署(Office for National Statistics)称118人拥有提前获取权。英国皇家统计协会执行官Hetan Shah多年以来一直提倡取消这类提前获取权,他说:

  “越多人拥有提前获取权,数据就越容易泄露。”

  前英国央行副行长宾恩(Charles Bean)去年在审查英国统计数据时谴责提前获取权规则松散,建议政府将这种权限的分布限制在最低水平。英国统计局(U.K. Statistics Authority)在2010年建议将数据最大提前发放时间缩小到3小时,但英国政府驳回了该建议。

  《华尔街日报》接触过的大型伦敦交易商都拒绝评论这个问题。大宗交易市场经纪商协会(WMBA)的主席克拉克(David Clark)称,假如真的有人利用泄露数据做交易,程度应该也比十年前小得多,因为现在的经济统计并没有十年前那么出人意料。一些交易员和投资者则说他们早就怀疑数据被泄露。前德银全球外汇交易主管Kevin RodGErs称:

  “观察市场的人会觉得事情有点不妙,市场会不断靠近那个似乎早就被人猜中的数据。”

  决策者也表示可疑交易时常出现。例如,一位熟悉情况的前高官称,一些官员认为2009年和2010年的英国GDP数据被持续泄露。但这种情况在2010年5月普选后立即结束,因为当时很多拥有提前获取权的人员被更换。

  不过,也有一些政府官员强烈捍卫政府的做法。英国国家统计署的发言人表示,该署向来“极其认真”地保护未公布的数据。英国内阁办公室发言人则表示,关于官方数据提前获取权的规则相当清晰,而且政府“极其认真”地贯彻这些规则。官员们称,对部分人士提前发放数据是为了方便法律制定者事先准备如何向媒体和民众展示数据。

  库洛夫的分析研究了过去五年内的207次英国数据公布情况,包括消费者价格指数、工业生产和劳动力市场数据。其中172次公布的数据被市场认为“意外”,即高于或低于分析师的一致预期。在59.5%的案例中,债券期货在“意外”经济数据公布后的反应与数据公布前60分钟的走势相同,平均波动幅度为0.029%,该波动幅度比数据公布前后两小时内的总波动幅度高出三分之一。

  库洛夫还发现,在“意外”CPI和工业生产数据公布前的24小时内,债券期货价格的变化比数据公布后一小时内的变化更大。库洛夫称:

  “基于我所观察的数据,这非常不可能是随机现象。”

  投资者也指出多个怀疑是交易员利用泄露数据做交易的例子。例如今年1月,英镑美元在通胀数据公布前30分钟突然飙升0.4%。在数据公布前,一些交易员在推特上讨论的传言称当日公布的数据为1.6%,高于普遍预期的1.4%,后来确实如此。

  库洛夫发表过多篇论文都是关于重要经济数据和财经新闻公布前的市场反应,涉及外汇市场、美债美股原油及其他大宗商品。他在2016年的一份论文中还发现证据证明美股和美债期货在经济数据公布前曾出现“价格漂移”(price drift,即价格走势与数据公布后的走势一致).

  在7个被库洛夫证明存在明显“价格漂移”的美国市场案例中,有5个案例的数据由私人组织公布,这些组织的保密协议并不严格。而由美国政府机构公布的14个数据中,只有2个被证明明显存在“价格漂移”。

  美国官方数据的完成时间一般距离公布时间不足24小时,数据会由专人送到经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席的手上,再由他将信息转达给美国总统。

关键词阅读:交易员 英国国债 神助 华尔街日报 数据公布

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询