香港与内地债券年内互通 人民币国际化再进一步

1评论 2017-03-16 04:11:50 来源:投资快报 作者:高超 新零售还能炒多久

  本报讯 十二届全国人大五次会议在圆满完成各项议程后,15日上午在人民大会堂闭幕。会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。李克强在记者会上表示,今年准备在香港和内地试行“债券通”,进一步探索开放债券市场。对于备受关注的与外汇储备及汇率相关的问题,李克强表示,中国的外汇储备是充裕的,足以支付进口和满足短期偿债需要,远远高于国际标准。对于企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等合理用汇是有保证的;人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

  年内试行香港与内地“债券通” 人民币国际化再进一步

  李克强总理表示,支持香港发展,中央政府会不断地加大力度,会继续出台许多有利于香港发展、有利于内地和香港合作的举措。比如说去年出台了“深港通”,未来要进一步探索开放债券市场,这是国家的需要,香港也有平台。“我们准备今年在香港和内地试行债券通,也就是允许境外资金在境外购买内地的债券,这是第一次。香港是近水楼台先得月,这有利于维护香港国际金融中心的地位,有利于香港居民有更多的投资渠道,从而受惠,有利于香港的长期繁荣稳定。”

  日前,全国政协委员、中国人民银行副行长潘功胜表示,这两年,中国在债券市场开放方面步伐不断加快,债券市场的开放包括两个方面,一是境外机构到中国市场发行债券,即“熊猫债”。到目前为止,国际开发金融组织、国外政府、国际上的著名金融机构和企业,都有在中国债券市场发债的实践。二是推动了境外机构投资中国的债券市场。近年来,人民银行在放松、放宽市场准入,消除有关限制,丰富对冲工具、便利资金的跨境汇入汇出等方面,出台了一系列政策。

  据悉,目前中国债券市场体量约10万亿美元,在规模上排名第三,但公司信用债规模排名第二,是世界上比较大的债券市场。不过,境外投资者投资中国债券市场的比例还比较低,只有1.2%到1.3%,债券市场对外开放还有很大潜力。分析认为,债券市场的进一步对外开放,对人民币国际化的推进具有非常重要的战略意义。相关改革举措对于提升人民币在国际社会当中的地位和使用范围,都是必不可少的。

  央行官方微博发布消息称,根据我国金融市场对外开放的总体工作部署,我们正在与香港有关方面研究试行“债券通”,推动优化两地债券市场基础设施的互联互通和跨境合作,进一步便利投资者参与债券市场。“债券通”的具体方案及相关工作进展,将适时公布。随后,香港交易所(港股00388)发新闻稿表示,将在两地监管当局的指导下积极参与债券通的准备工作,并在未来适时由相关各方公布更多细节。

  中国外汇储备充足 居民求学、旅游等合理用汇有保证

  对于汇率问题,李克强总理表示,去年因为国际货币市场动荡,特别是美元走高,许多货币尤其是主要国际货币对美元的汇率大幅度贬值,而人民币汇率贬值幅度是比较小的。因为中国不希望通过贬值来增加出口,这不利于企业转型升级爱基,净值,资讯。中国也不希望打贸易战,这不利于国际贸易和货币体系的稳定。中国坚持人民币汇率形成机制的改革,实行以市场供求为基础、有管理的浮动汇率制度。可以说在人民币汇率弹性加大的情况下,保持了人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。当然,这也得益于中国经济基本面向好。人民币汇率的基本稳定是对国际货币体系稳定的重要贡献。

  至于外汇储备,中国是世界上外汇储备最多的国家。合理的外汇储备规模到底需要多少?这可能还有一个实践探索的过程。总之,中国的外汇储备是充裕的,是足以支付进口和满足短期偿债需要的,远远高于国际标准。

  李克强总理明确指出,企业正常的用汇、居民到国外求学旅游等的合理用汇是有保证的。人民币在国际货币体系中是有分量的,汇率会保持基本稳定。

  房地产产权到期可续期 国务院已经责成相关部门抓紧研究提出议案

  对于社会关注度很高的“房屋产权70年到期后怎么办?”这一问题,李克强表示:“中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。当然,也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。”

关键词阅读:债券市场 人民币国际化 香港交易所 香港国际金融中心 人民币汇率形成

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询