利率上升25基点!美联储加息换快档

1评论 2017-03-16 07:18:31 来源:中新经纬 作者:钱蕊莎 涨停板,就要这样抓

在两天的议息会议之后,美联储主席耶伦终于在记者会上宣布加息25基点。美联储官员的鹰派言论,以及美国强劲的通胀和就业报告,使得市场几乎一致认为美联储本周加息板上钉钉。

  在两天的议息会议之后,美联储主席耶伦终于在记者会上宣布加息25基点。这是继去年12月以来时隔三个月的再次加息,也是十年来第三次加息。

  就在数周前,市场还认为3月加息是小概率事件。2月,彭博根高盛预计今年美联储仍会加息三次,将分别在3月、6月和9月,此前预计分别在3月、9月和12月。

  全球市场如何反应?

  美联储官员的鹰派言论,以及美国强劲的通胀和就业报告,使得市场几乎一致认为美联储本周加息板上钉钉。大多数分析师认为,市场已经充分消化了本次加息25个基点的前景。

  3月以来,美元指数窄幅震荡。截至3月15日15时,美元指数徘徊在101.51,未突破102大关。路透社援引分析人士称,此次加息因素已被计算在内,除非美联储宣布今年加息次数大于预计的三次,否则难以大幅提振美元。

  而黄金等以美元计价的商品期货价格承压。现货黄金自2月末接近1260美元的高点一路走低,在本周二短暂跌破1200美元后小幅反弹,被认为是对加息的提前反应。

  原油方面,截至3月14日收盘,WTI原油期货已遭七连阴,报47.72美元/桶,创1月份以来最长连跌天数,并创近四个月以来最低收盘位。布伦特原油期货也连跌六个交易日,报50.92美元/桶。

  但多家外媒报道,华尔街并没有特别担忧此次加息,理由是美国经济形势确有好转,加之特朗普政府的经济政策带来一些期待,因此并不认为此次加息会大幅打击市场。

  对于中国市场,招商宏观报告称,美联储此次加息不利于包括中国在内新兴经济体的国际资本流动形势,也可能导致国内市场利率的被动抬升,对债券市场形成直接冲击。

  而九州证券报告指出,美联储加息对中国货币政策影响不大,不会改变中国独立的货币政策趋势,只会产生边际影响。

关键词阅读:加息 美联储主席 利率上升 基点 jwview

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询