美联储加息影响几何?

1评论 2017-03-16 07:24:06 来源:中国产经新闻 每天免费送你三只股

  非农就业数据持续超过预期表现亮眼,表明美国劳动力市场正在逐渐接近充分就业状态。目前影响金融市场价格走势的最主要因素是美联储3月的议息会议,但市场的关注点集中在今年的加息次数和第二次加息的时点。

  3月14日、15日,美联储正式进入议息时段,而在此之前美联储主席耶伦一改以前鸽派作风,多位具有投票权的联储票委也是鹰气十足,市场普遍预期美国在三月加息已是板上钉钉。

  靓丽的经济数据让美联储有了更多加息的理由。2月,美国新增非农就业人数23.5万,超过预期;ADP新增就业人数为29.8万。美国当期失业率为4.7%,接近危机前的最低水平(4.4%)。此外,3月4日当周,美国首次申领失业金的人数为24.3万,持续105周低于30万。

  市场人士认为,为了振兴经济美国实施QE已经多年,但是长期宽松以及低利率的货币政策并不利于国家经济健康发展,容易滋生过多的资产泡沫。美联储可能抓住此次机会将美国带入加息周期,在今年加息2至3次。

  作为世界经济的中枢,美联储的一举一动都吸引着世界范围投资者的目光,其所作的决定也会对金融市场、大宗商品、原油以及非美国家经济决策等多领域造成影响。

  当然,任何事情都具有两面性。美联储加息可能会造成跨境资金流入美国,而对于非美国家而言则意味着可能致使外汇储备加速流失,这又将导致非美本国货币的贬值,最终可能形成恶性循环。当然,如果具有足够多的外汇储备则完全不必担忧。

  加息将会刺激出口,一些经济体出口预期将会改善。

  大宗商品

  美联储如果在3月份加息,将对大宗商品走势形成较为明显的压制。由于大宗商品大多以美元计价,和美元指数呈负相关关系,美元走强则大宗商品正常下跌应对。

  此外,美联储加息说明美国经济复苏强劲,资金将大量流入美股黄金避险作用弱化,风险投资将超过避险资产和商品资产收益,资金流出加剧大宗商品调整压力。

  不过加息对大宗商品的利空仍是短期的,大宗商品经过调整以后,将受益于全球经济改善,从而使价格缓慢回升。而美国持续加息过程也是对经济复苏的确认,复苏的经济环境有利于需求改善。整体来看,短期影响明显,长期影响有待观察。

  以原油为例,短期来看美元的升值将会造成原油价格的下跌,而投资者对冻产协议的质疑叠加美联储加息的去金融化,这都意味着原油价格面临新一轮下跌。

  人民币

  美联储的决定影响最深的当属金融市场。如果此次议息会议表示今年将加息至少3次,那么美元将会卷土重来,再次回归强势。

  市场机构纷纷上调美联储3月份加息概率,在此背景下非美货币普遍承压。目前,市场更关注美联储后续的加息速度,若3月份加息后美联储进入长期观望期,或难激发投资者持续买入美元的兴趣。

  此外,由于美联储的“先发式加息操作”对美元指数的影响边际递减,美元指数对人民币汇率的影响也边际递减,最终,我们可能会看到美联储加息次数较前两年增多,但对人民币汇率的影响俨然已经不大。

  国际货币基金组织(IMF)日前表示,随着发达国家收紧货币政策,新兴经济体将面临不断增长的资本流出压力。

  新兴经济体的资本外流压力

  IMF(国际货币基金组织)在一篇博客文章中说,金融危机之后,发达经济体开始降低企业和家庭债务,导致投资减少,资本净流入下降。随着中国经济逐步转向消费驱动的增长模式,以及大宗商品出口国收入锐减,全球资本流动开始从发达经济体大规模流向新兴经济体。

  文章指出,这种趋势在近期不太可能持续。目前新兴经济体和发展中国家已经开始遭遇私人资本净流出。同时,发达国家开始收紧货币政策,尤其是市场预期美国特朗普政府将采取更为扩张的财政政策,美联储进一步收紧货币政策的可能性有所增加,这些因素将推动全球资本回流至发达经济体。

  文章建议新兴经济体和发展中国家完善政策框架,以降低潜在的资本流出风险。提高汇率灵活性可以提供有效缓冲,在必要时也可以采用其他工具来维持有序的市场状况。

  股市

  第一,美联储进入加息周期后国内利率面临被动抬升。对于我国央行来说,为了应对国内资产流向美国产生的流动性紧缩压力,央行或许会继续放水,并在汇率方面做出让步,国内经济形势将更加严峻以及富有挑战性。

  人民币汇率形成机制迈进“市场化”,会导致境内外利率平价关系逐渐建立,在美欧等国利率上行的情况下,中国国内利率也面临被动抬升的风险,国内股市、债券等资产价格面临重估。

  第二,流动性收缩。在美联储加息背景下,人民币贬值预期一旦形成,将导致热钱流出,国内的流动性面临收缩,不利于A股的走强。

  第三,冲击国内资产价格。人民币贬值将冲击国内资产价格,从而导致金融、地产等相关权重板块走弱,拖累整体大盘

  (本版编辑综合整理)

关键词阅读:加息速度 加息周期 权重板块 QE 美联储主席

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询