中银国际:美联储又加息 人民币汇率不必悲观

1评论 2017-03-16 08:35:16 来源:腾讯证券 “真雄安”即将诞生(名单)

  北京时间3月16日凌晨2:00,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75%至1.00%水平,符合市场普遍预期,这也是2015年底以来第三次加息。

  (1)加息25BP,符合预期

  本次会议,美联储加息25BP,符合市场预期。由于此前加息已经被市场充分“price in”,加息决定公布后,美股黄金上扬,道琼斯工业指数升112.73点至20950.10点,伦敦金升1.72%收于1219.51美元/盎司;美元下跌,非美货币则普遍上行,美元指数跌1.2%收于100.5468,欧元兑美元升1.24%收于1.0735,美元兑日元下跌1.2%收于113.37。

  (2)对企业资本支出和通胀的评估较此前乐观,美联储对经济的信心增强

  从美联储此次政策声明看,对经济的评估整体基调不变,但对企业资本支出和通胀的评估较此前明显乐观。政策声明称“企业资本支出看来已有所增强”,而12月加息时仍称资本支出“依旧疲弱”。对于通胀,政策声明称“通胀近几个季度上升,正在接近2%的长期目标”,较此前“依旧低于2%的长期目标”的表述也相对乐观。我们认为,这反映了美联储对美国经济的信心在增强,也是美联储2017年加快行动节奏的原因之一。

  (3)继续强调渐进加息,2017年三次计息为基准情景,美元仍有修正需求

  从美联储点阵图看,维持了2017年和2018年三次加息的判断。而从政策声明的表述看,美联储称“委员会预计,经济未来的发展将为联邦基金利率的逐步上调提供依据,联邦基金利率在一段时间内仍将低于长期均衡水平”,也延续了此前渐进加息的态度。我们认为,2017年加息最大的不确定性来自特朗普的政策,但考虑到各种因素,其政策效果2017年或难以体现。这是美联储维持此前态度的原因。从而,2017年三次加息将是基准情景。在此假设下,由于此前市场预期偏乐观,短期内美元将仍有调整需求。

  尽管联邦基金利率期货显示6月加息概率已超过50%,但考虑到6月欧洲大选的不确定性,我们倾向于剩余两次加息更可能在下半年。

  (4)人民币汇率不悲观,关注国内利率跟随上行

  综合来看,本次美联储会议对经济的信心明显上升,但货币政策仍然呈中性态度。我们维持此前的判断,2017年美元以震荡为主,对人民币汇率不必悲观,全年美元兑人民币平均汇率在7上方。此外,考虑到此前欧洲央行的偏鹰派态度,全球货币政策的同步收紧迹象显现,需关注美欧货币政策外溢效应导致国内利率的跟随上行。

关键词阅读:美联储 人民币汇率 加息决定 中银国际证券 通胀

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询