海通姜超:美联储加息 人民币贬值压力短期缓解

1评论 2017-03-16 08:40:50 来源:金融界网站综合 作者:海通宏观姜超、梁中华 涨停板,就要这样抓

  不及预期的“鹰”派!——17年3月美联储议息会议点评(海通宏观姜超、梁中华)

  事件:北京时间今日凌晨,美联储3月议息决议以9:1获得通过,决定将联邦基金目标利率提高至0.75%-1.0%。我们的观点是:

  联储3月加息预期兑现。美联储公开市场委员会认为2月份以来,劳动力市场进一步改善,经济活动继续温和扩张;家庭支出渐进增加,商业固定投资有所稳固;通胀近几个季度更加接近2%的长期目标,预计中期内将稳定在2%左右。因此本次会议决定将目标利率提高25BP,美国近期经济数据向好,内外环境稳定,再加上2月底以来FOMC多位票委与市场充分沟通,所以本次加息已被市场充分预期。

  美联储不如预期中鹰派。此前包括主席耶伦在内的官员讲话,令市场担忧美联储会更快地加息,结果美联储对于经济和利率的预测并未明显变化,有利于市场紧张情绪缓解。从期货市场的数据来看,6月份再度加息概率从57%降至49%,但市场仍预期美联储年内还有2次加息。

  美国经济短期回暖,但通胀回升或难持续。美国失业率已经连续10个月在5%以下徘徊,近三个月新增非农就业平均20.9万。从通胀来看,油价推升美国2月总体CPI同比至2.7%,但美联储尤为关注的核心PCE物价同比已经连续6个月维持在1.7%的水平。但油价基数在攀升,且近期油价环比下跌,美国总体CPI同比未来回落概率较大。如果一旦通胀因油价而回落、或者特朗普政策低于市场预期,将直接拖累美联储加息步伐。

  强势美元短期回调。本次美联储加息前,美元指数从2月就开始走强,对加息已经有所反应,且之前市场预期美联储加息步伐会更快,但从现实来看,联储鹰派不如预期;而美元进一步走强更依赖于特朗普对经济刺激政策的落地,当前不确定性仍大。所以强势美元或短期回调,也意味着新兴货币压力短期缓解。

  黄金压力稍缓,原油震荡或加剧。从历史情况来看,美联储加息前美元指数走强会对大宗商品价格形成一定的打压,加息后美元指数回落,大宗压力会缓解,再加上近期欧洲多国大选、苏格兰或再公投、贸易保护主义抬头等问题,令全球不确定性有所增加,黄金价格压力或有望缓解。但美国页岩油威胁、OPEC减产持续性存疑,令近期油价再度大跌,预计油价将维持震荡格局。

  中国:汇率压力暂缓,但货币难言宽松。2月底以来美联储3月加息预期增强,人民币贬值压力再起。加息兑现后,美元回调有利于贬值压力的短期缓解。此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,人民币贬值将面临更大的外部压力,因而我们判断人民币兑美元汇率有望保持稳定。但美国年内加息预期仍强,考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。

  具体来看:

  第一、联储3月加息预期兑现。

  美联储3FOMC决议以9:1的投票结果获得通过,决定将联邦基金目标利率提高至0.75%-1.0%美联储公开市场委员会认为2月份以来,劳动力市场进一步改善,经济活动继续温和扩张;家庭支出渐进增加,商业固定投资有所稳固;通胀近几个季度更加接近2%的长期目标,预计中期内将稳定在2%左右。因此本次会议决定将目标利率提高25BP,美国近期经济数据向好,内外环境稳定,再加上2月底以来FOMC多位票委与市场充分沟通,所以本次加息已被市场充分预期。

  但由于美联储关于经济和利率走势的预测不如此前市场预期的鹰派,加息消息发布后,美元指数跌幅反而一度扩大至1%以上,黄金涨幅扩大至1.8%,原油和美股大涨。

  第二、美联储不如预期中的鹰派。

  美联储官员们仍旧预测2017年共将加息3次,与去年12月预期保持一致。本次会议中美联储官员将对2018年GDP增速的预测从2.0%提升至2.1%,将长期失业率预测从4.8%下调至4.7%,将对2017年核心PCE物价同比的预测从1.8%提高至1.9%,整体上与去年12月的预测相比并未明显变化。最新的目标利率预测点阵图显示,美联储预期2017年底利率可能达到1.4%,与去年12月的预测保持一致,这意味着2017年共将加息3次,年内还有两次加息。此前包括主席耶伦在内的官员讲话,令市场担忧美联储会更快地加息,结果美联储对于经济和利率的预测并未明显变化,有利于市场紧张情绪缓解。

  从期货市场的数据来看,6月份再度加息概率从57%降至49%,但市场仍预期美联储年内还有2次加息。

  第三、美国经济短期回暖,但通胀回升或难持续。

  美国近期经济仍有改善。从就业状况来看,失业率已经连续10个月在5%以下徘徊,就业已经达到充分状态;2月新增非农就业23.5万,近三个月平均20.9万,尽管服务业就业增速有所放缓,但商品生产领域开始回升。劳动力参与率虽然仍在63%的低位,但主要是由于结构性和老龄化等长期问题导致的。

  从通胀来看,总体水平短期反弹,但未来或难以持续。受益于减产协议,国际原油价格从去年11月再度开始攀升,再加上去年1月份是近两年油价的最低点,基数偏低,所以美国1月总体CPI同比回升到2.5%,2月升至2.7%,但美联储尤为关注的核心PCE物价同比已经连续6个月维持在1.7%的水平。往前看,一方面油价基数在攀升,另一方面近期油价环比下跌,美国总体CPI同比回落概率较大。

  从去年底以来,市场对于特朗普新政刺激经济的预期就非常高,此次美联储再度加息也部分考虑到特朗普政策对通胀的潜在刺激。但未来一旦通胀因油价而回落、或者特朗普政策低于市场预期,将直接拖累美联储加息步伐。

  第四、强势美元短期回调。

  从90年代后美联储历次加息的经验看,加息前因预期效应美元指数大幅走强,加息后因预期兑现反而走弱。15年底和16年底两次加息前后美元指数的表现也都符合这一规律。本次美联储加息前,美元指数从2月就开始走强,对加息已经有所反应,且之前市场预期美联储加息步伐会更快,但从现实来看,联储鹰派略不及预期;而美元的进一步走强更依赖于特朗普对经济刺激政策的落地,当前这一点不确定性仍大。所以强势美元或短期回调,也意味着新兴货币压力短期缓解。

  第五、黄金压力稍缓,原油震荡或加剧。

  从历史情况来看,美联储加息前美元指数走强会对大宗商品价格形成一定的打压,加息后美元指数回落,大宗压力会缓解。黄金在15、16年美国加息前后的走势,也印证了这一规律。再加上近期欧洲多国大选、苏格兰或再公投、贸易保护主义抬头问题等,令全球不确定性有所增加,黄金价格压力有望缓解。

  前期OPEC和非OPEC国家就原油减产达成协议,令油价大幅回升,但美国页岩油威胁、OPEC减产持续性存疑,令近期油价再度大跌,预计油价将维持震荡格局。

  第六:中国 汇率压力暂缓,但货币难言宽松。

  短期内,人民币对美元贬值压力缓解。2月底以来市场对美联储3月加息预期增强,人民币贬值压力再起。但当前美联储加息不如预期中鹰派,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解。此外,美国新任总统特朗普对中国汇率问题尤为关注,并多次声称要将中国纳入“汇率操纵国”,所以人民币继续贬值将面临更大的外部压力。再加上人民币贬值压力在过去两年中得到了一定程度释放,所以我们预计,未来人民币对美元有望保持稳定。

  货币政策难言宽松。当前国内经济短期依然稳定,春节前后央行提高货币利率,预示着防风险、抑泡沫被放在了重要位置。近期银监会主席郭树清称要控制俗称“影子银行”的银行表外业务增长,本月又将迎来年内首次MPA考核,而且考虑到美国年内还有两次加息,因而国内货币政策仍难言宽松。

关键词阅读:加息 美联储 人民币贬值 海通 人民币汇率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询