在岸人民币对美元大涨 逼近6.89关口

1评论 2017-03-16 11:02:30 来源:中国证券网 作者:张玉 如何找准强势股第二波买点

3月16日,在岸人民币对美元大幅高开逾200点,报6.8908,逼近6.89关口。人民币对美元中间价报6.8862,涨破6.9关口,调升253个基点,涨幅为近两月之最,为3月7日来新高。

  3月16日,在岸人民币对美元大幅高开逾200点,报6.8908,逼近6.89关口。人民币对美元中间价报6.8862,涨破6.9关口,调升253个基点,涨幅为近两月之最,为3月7日来新高。

人民币

  凌晨,美联储加息靴子落地,不及市场预期。美元指数应声下跌,离岸市场人民币对美元由6.89跳升至6.84附近。

  业内人士指出,从中远期来看美国经济的竞争力已大不如前,而在中国经济强劲表现的支撑下,人民币资产或迎来“蜜月期”。

  美元指数应声下跌

  北京时间3月16日凌晨,美联储主席耶伦宣布将基准联邦基金利率上调0.25个百分点至0.75%-1%。美元指数应声下跌,在15分钟内,从101跳跌至100.6,跌幅达1%。

  这是2017年美联储首次加息,也是其结束量化宽松后的第三次加息。相比于前两次的加息时点(2015年12月、2016年12月),这次加息明显来得早了许多。而耶伦强调,未来仍将是“渐进式”加息。

  声明中,耶伦并未给出边际上进一步紧缩的预期。在加息路径上,耶伦表示:“利率路径预期中值与去年12月份相比基本无变化,同时,美联储没有预计每次会议都收紧一次宽松政策。”

  在业内人士看来,这实际上表明,美联储仍有根据实际情况减少加息次数的可能。“同时,耶伦并未给出缩表时间的进一步具体表述,而是表示‘将按可预见的、循序渐进地缩减资产负债表’。”

  此外,耶伦也表示:“当前的联邦基金利率相当低”。“这意味,市场均衡时的利率水平,即整体资产收益率水平大不如前。经济增长减速将直接反映在上市公司的业绩上,而美国股市已连创新高,再伴随加息进程,下跌风险也在不断增长。如果一个货币的对应资产收益率看跌,那么其汇率将失去基本面支撑。”民生银行(行情600016,买入)研究院高级研究员应习文指出。

  在应习文看来,美联储加息预期此前早已反映在美元价格中。“市场对加息形成提前反应。之前投机客大量押注美联储加息,3个月欧元/美元期货合约的净空头头寸规模一度高达逾2.5万亿美元。”

  应习文指出,在加息靴子落地前几个小时,市场美元多头已显现提前获利了解的迹象,美元提前走低。加息消息发出,这种一致性预期的交易,更是形成了市场的拥挤。

  业内人士:人民币汇率“稳中有进”

  事实上,人民币对美元波动表现一直很“淡定”。民生证券认为,人民币汇率与资本外流最悲观的时候已经过去,2016年是“人民币趋势跌+美元趋势涨”,2017年则是“美元双向波动+人民币双向波动”。

  民生证券认为,基本面上看,结售汇、外储、外汇占款数据由于汇率新年以来开局良好都有边际改善。

  海通证券(行情600837,买入)首席经济学家姜超认为,美元指数回调,有助于人民币汇率压力的缓解。同时,人民币贬值压力在过去两年中得到了一定程度地释放,预计未来人民币对美元有望保持稳定。

  方正证券(行情601901,买入)首席经济学家任泽平指出,人民币汇率2017年不会再像过去两年那样波动。首先,前期扭曲已基本释放,恢复性贬值压力大大减弱。第二,内外需复苏,国内经济基本面改善。第三,稳汇率是中美大国外交的需要。第四,稳汇率是保外储的内在要求。

  “而美国中长期经济已大不如前,无法支撑美元指数有较大突破。”应习文指出,尽管当前就业与通胀水平均符合加息条件,但2016年美国毕竟录得了6年来最低经济增速,与就业情况形成背离,FOMC对未来两年的经济增速预测中值仅略高于2%,这还是在预计产出缺口很小的情况下,表明美国长期潜在增长率已大不如前。

关键词阅读:加息 美元指数 人民币汇率 方正证券 人民币贬值

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询