加息尘埃落定 美元多头信心受挫

1评论 2017-03-16 13:40:20 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  美联储在当前周期内启动第三次加息,将美联储联邦基金利率上调至0.75%-1.00%,符合市场广泛预期,但“点阵图”依旧维持今明两年分别加息三次的预期不变,且耶伦新闻发布会所透露的信号也不及市场预期鹰派,引发美元大跌触及两周新低,美债收益率下跌,股市贵金属美股集体上扬。

  此前市场确信美联储将加息25个基点,因此市场基点集中在利率预期“点阵图”和美联储主席耶伦讲话上。该央行对美国经济前景的看法依然持谨慎乐观立场,表示“经济前景所面临的短期风险似乎大体平衡”,因此该央行没有改变2018年加息三次、每次25个基点的预测中值,但将2019年联邦基金利率的目标预测中值由2.9%上升到3%。与此同时,耶伦新闻发布会强调坚持“渐进式”加息的路径,这意味着该央行并没有如预期所料发出加快升息的信号,因此较预期立场更鸽派,这是引发美元下挫的主要原因。过去几周,数位美联储官员密集讲话将市场加息预期快速推升,引发美元上涨突破102关口,但当尘埃落定,市场循序抛售美元,导致美元指数跌破101关口刷新五周新低,买入低估的非美资产,市场预期也得到修正。

  美联储决议公布之后,市场焦点将开始再次转向欧洲政治大选,虽然荷兰大选结果利好风险情绪,但法国和德国大选才可能搅动市场。面对美元下跌,欧元表现依然更强,近期多重利好助攻欧元,包括1)上周消息称欧央行正考虑在结束购债计划之前提高利率;2)周三举行的荷兰大选结果显示荷兰首相吕特(MarkRutte)领导的自民党轻松击败了威尔德斯(GEertWilders)领导的反伊斯兰政党自由党,防止民粹主义的蔓延3)美联储鸽派加息引发美元下挫。从这个角度来看,欧元的反弹空间依然不是很大,短线仍可能再次指向1.0800区域,中线汇价依然没有摆脱区间震荡格局。

  除了英镑受到英国退欧担忧打压之外,其他非美货币依然在美联储决议后仍出现较大反弹,不过商品货币的反弹可能难以持久,毕竟商品价格已自近期高位回落,美元进一步大幅下跌的概率不大,因此商品市场对商品货币的支撑效果仍在消退,未来几周市场或延续区间震荡的概率较大。

  周四将迎来瑞士央行和英央行利率决议,预计按兵不动,因此对市场的影响应该有限。市场将继续消化美联储加息,美元没有进一步大幅下跌的理由,短线将转为低位整理。

  机构来源:FXTM(富拓外汇)

关键词阅读:加息 美联储 债收益率 股集体 美元指数

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询