人民币大幅收涨 美加息风险释放延续区间操作思路

1评论 2017-03-16 19:27:27 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  周四(3月16日),人民币美元即期大幅收涨至近两周新高,但日内有效波动仍不大;因隔夜美元指数大幅调整,中间价创近两个月来最大单日涨幅。交易员称,随着两会结束和美联储加息落地,市场风险因素基本释放,汇价后市走势更依赖客盘和大行意愿。而境内购汇情绪仍较强,汇价与离岸的倒挂扩大。

  他们并指出,中国央行周四上调公开市场和MLF(中期借贷便利)操作利率,希望中美名义利差保持在适度水平,进而淡化美联储加息的不利影响;由于美年内仍有加息空间,预计美指调整空间应不大,维持对人民币区间低买高卖思路。

人民币大幅收升,美加息风险释放延续区间操作思路

  “美联储加息、缩表,还是朝着这个方向走,今天早上中国央行的操作也是紧跟步伐,总的来讲对人民币影响不会太大,接下来汇价还是会在6.85-6.92大区间波动。”一外资行交易员称。

  亦有中资行交易员表示,今天很多交易员去成都开优秀交易员大会,市场异动,方向也不明,市场成交量有所下滑。结售汇逆差缩窄也在意料之中,并没有明显影响汇价。

  中国央行两个月内二次上调公开市场逆回购操作利率10个基点,同时央行今日亦连续两周开展MLF操作,此次操作利率亦上调10个基点。央行在随后的公告中称,此次上调是市场化招投标的结果,反映市场资金供求关系,并非加息。

  中国国家外汇管理局周四公布,2月银行结售汇逆差环比收窄近五成,涉外收付款由此前连续19个月逆差转为顺差。分析人士指出,2月市场预期相对平稳,汇价稳中有升,有助于外汇供求趋于平衡;而外贸企业结汇及企业外汇融资持续增加,亦助力跨境资金流动形势好转。

  全球汇市方面,欧元周四表现坚挺,此前荷兰选举出口民调显示,荷兰首相所属政党远远胜过极右派竞争对手;在此同时美元陷于一个月低点,之前美联储对于未来升息前景的看法不如外界预期般强硬。

  “美联储及其点阵图并未发出明显的鹰派引导,这应该使美元在未来一个月处于守势。”澳洲西太平洋(行情601099,买入)银行外汇分析师Richard Franulovich称。

  以下为今日在岸市场美元兑人民币收盘价、中间价以及离岸市场人民币的主要报价:

人民币大幅收升,美加息风险释放延续区间操作思路

关键词阅读:汇价 操作 央行 交易员 美联储

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询