英国央行如其未动 但意外飘出“鹰声”

1评论 2017-03-16 20:44:25 来源:FX168财经网 三大福利限时领

  FX168财经报社(香港)讯 周四(3月16日)英国央行如期宣布维持目前0.25%的利率不变。但出人意料的是,此决议并非全票通过,而是8:1——货币政策委员会委员Kristin Forbes投票升息至0.5%。

  但全员一致通过英国央行4350亿英镑的资产购买计划不变。

  会议纪要显示,八名货币政策委员会成员认为应维持目前的史上最低利率以支持退欧公投后的英国经济。尤其是在目前薪资增长放缓、通胀飙升侵蚀消费者购买能力的情况下,英国经济将难以承受升息。同时英国与欧盟及其它国家贸易谈判的不确定性也为经济前景带来下行风险。因此要采取行动,需要更多的经济正面消息或者通胀方面的异动。

  但Forbes则认为目前通胀上升过快,可能在至少三年内都会位于央行2%的目标值上方。她还认为退欧股公投后预期中的经济活动减弱并未实质化,并且失业率未显示出上升迹象。

  这是自2016年7月份以来,英国央行货币政策委员会首次在决议时出现分歧。上一次是在去年7月份Jan Vlieghe投票降息,但其他成员主张按兵不动。到了8月份,全体成员一致通过实施降息,将英国基准利率由0.5%降至0.25%。

  同时Forbes也是自2016年1月份继Ian McCAfferty之后唯一发出鹰派声音的英国央行货币政策委员会成员。然而Forbes将于今年6月底离任,因此她的升息主张已无太多机会表达。

  在此次公布的会议纪要中,英国央行还警告英国通胀将在今夏突破目标值,这部分源自于能源价格的上涨。

  英国央行表示:“1月份,12个月CPI通胀已达1.8%,稍低于英国央行此前的预期,这部分归因于服装和鞋类的价格。”

  “自上次的报告以来,许多本土公用事业供应商都宣布了天然气和用电涨价,这超过了我们的预期。”

  “鉴于此,加上英镑下跌导致的油价上升,我们对通胀的预期基本未变。CPI通胀将在未来数月内升至2%的目标值附近。超过这一数值将在今夏之前。”

  英国央行决议及会议纪要公布后,英镑由今日最初的跌势中飙升。截止至伦敦时间12:31(北京时间20:31)英镑兑美元上升0.57%至1.2353。

  校对:晓菲

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询