美联储预期年内仍有两次加息 人民币短期企稳

1评论 2017-03-17 02:02:11 来源:每日经济新闻 作者:张喜威 新零售还能炒多久

分析人士称,此前市场预期美联储3月加息概率接近100%,已经被近期美元指数的上涨充分消化。随着加息落地,美元指数短期将有所回落,人民币有望继续企稳。

  当地时间3月15日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到0.75~1%的水平,这是美联储自金融危机以来的第三次加息。随后,美元指数大幅下跌,3月15日收盘下跌1.2%,报100.5468。

  《每日经济新闻》记者注意到,在美联储此次发布的季度经济前景报告中,美联储官员对2017年联邦基金目标利率的预期继续保持在1.25~1.5%之间,维持去年12月以来的3次加息预期。

  分析人士称,此前市场预期美联储3月加息概率接近100%,已经被近期美元指数的上涨充分消化。随着加息落地,美元指数短期将有所回落,人民币有望继续企稳。

  此外,外汇局数据显示,2017年2月银行结售汇逆差694亿元(等值101亿美元),为连续20个月出现逆差,但规模较上个月收窄近五成。当月银行代客结售汇逆差692亿元,银行代客涉外收付款顺差132亿元币(等值19亿美元),为近两年以来首次出现顺差。

  联邦基金目标利率预期不变

  值得注意的是,北京时间3月16日凌晨,美联储主席耶伦发表讲话称,加息反映出美国经济持续转好,但并不说明对经济前景做出重新评估。

  耶伦表示,当前的中性联邦基金利率偏低,料将随着时间的推移而上升。实际中性利率可能更接近1%,更低的中性利率可能意味着危机所构成的障碍,“美联储没有预计每次会议都会加息,而三次加息显然是渐进的。对经济增长路径有些信心,而加息的基础是经济取得进展。”

  北京时间3月16日,美联储发布季度经济前景报告,维持2017年GDP增速预期为2.1%不变,失业率预期维持在4.5%不变,上调核心通胀率预期至1.9%,之前料为1.8%。

  此外,美联储还维持2017年底联邦基金目标利率中位数预期在1.375%(即今年再加息两次至1.25~1.5%)不变,维持2018年底在2.125%不变,上调2019年年底预期至3%,之前料为2.875%;维持更长周期预期在3%不变。而在17名美联储决策官员中,有9人预计2017年将加息3次,2016年12月份持此预期者为6人。

  交通银行(行情601328,买入)(港股03328)金融研究中心(BFRC)分析指出,在美国经济强势复苏、特朗普吸引制造业回归政策等影响下,美国失业率有望继续保持在5%以下,通胀有望逐步接近美联储目标,从而支持美联储继续加息。但特朗普的财政刺激或不及预期,欧洲大选仍存不确定性,或将拖累美联储加息步伐。

  BFRC还表示,目前来看,美联储年内还可能会加息2次。其中,在6月、9月或12月的议息会议上加息可能性较大。

  大宗商品、主要非美货币跳涨

  此次利率决议公布后,美元指数所随即大幅下挫。3月15日收盘报100.5468,跌幅1.2%,为近两个月以来最大单日跌幅。3月16日亚洲时段维持震荡,最低下跌至100.4265,逼近一个月低位。

  与之对应,黄金白银原油等大宗商品以及主要非美货币纷纷跳涨,其中欧元英镑对美元涨幅均超过1%,离岸人民币对美元也大涨了0.77%,最高至6.8458。3月16日,人民币对美元中间价上调253个基点至6.8862。银行间市场人民币对美元即期汇率开盘即大幅反弹185个基点,报6.8950,盘中最高一度涨至6.8882。

  “此前市场对美联储本次加息预期概率接近100%,近期美元指数的上涨已反映了加息预期,随着加息落地,美元指数回落。”中国民生银行(行情600016,买入)(港股01988)首席研究员温彬对记者表示,下一阶段,如果欧洲央行日本央行货币政策趋于边际收紧,则美元指数的上涨空间有限。

  BFRC表示,美联储加息预期兑现后,短期内美元或震荡走弱,人民币则有望继续企稳。尽管年内加息步伐或将提速,人民币仍面临阶段性贬值压力,但加息对美元的推动作用趋弱。而且,强势美元不利于美国贸易平衡,美国总统特朗普也反对强势美元。而特朗普和美联储的观点差异可能为美元“托底盖帽”,年内美元指数难以大幅上涨。相应地,人民币贬值的外部压力有限,加之中国经济基本面稳步改善,监管部门针对外汇和资本流动的宏观审慎监管加强,所以人民币2017年的贬值幅度将小于2016年。

  九州证券全球首席经济学家邓海清则称,今年人民币汇率或将“逆袭”,2014年以来的人民币贬值趋势大概率于今年结束。

  代客涉外收付款“转逆为顺”

  实际上,进入2017年以来,随着人民币汇率的反弹和企稳,我国的外汇供求市场也出现了一些新的变化。

  3月7日,央行公布的数据显示,在1月末跌破3万亿美元后,2月末我国的外汇储备余额环比增加69亿美元,重回3万亿美元以上。而央行3月14日公布的数据显示,2月份央行口径的外汇占款减少581.19亿元,虽然已是连续第16个月下降,但降幅较上月大幅收窄,并创下了2016年5月以来的最小降幅。

  据外汇局最新公布的数据,2017年2月,银行结汇7474亿元,售汇8168亿元,结售汇逆差694亿元,环比和同比分别下降47%和70%。其中,银行代客结汇7046亿元,售汇7738亿元,结售汇逆差692亿元;银行自身结汇429亿元,售汇430亿元,结售汇逆差2亿元。

  2017年2月,银行代客涉外收入14352亿元,对外付款14219亿元,涉外收付款近两年来首次转为顺差,为132亿元。

  外汇局新闻发言人在答记者问中表示,2月主要渠道的跨境资金流动形势均有所好转。首先,货物贸易项下跨境资金保持净流入;其次,企业外汇融资继续恢复;再次,境内主体购汇意愿更为理性。2月份,银行客户购汇与涉外外汇支出之比为66%,较1月份进一步下降5个百分点。其中,企业对外直接投资、投资收益等项下购汇有所减少;个人境外旅游、留学等购汇继续下降,个人外汇存款余额也由升转降。

  BFRC分析认为,人民币贬值压力缓解及监管部门宏观审慎管理加强,加之美联储加息靴子落地,短期内跨境资金流动有望稳中向好,不排除阶段性资金净流入的可能。但结汇意愿持续低迷,目前,人民币贬值预期并未销声匿迹,对未来人民币贬值和资本外流压力仍不可掉以轻心。

关键词阅读:加息 人民币贬值 美元涨幅 人民币汇率 美联储主席

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询