人民币汇率正在走稳最悲观时候已经过去

1评论 2017-03-17 06:53:17 来源:证券时报 涨停板,就要这样抓

  昨日凌晨,美联储如期再加息,不过市场普遍认为,从加息决议到会后耶伦表态整体偏鸽派,这也导致美元指数从101.6下跌1.1%至100.5。受此影响,昨日人民币兑美元中间价大幅上升,创近两个月来最大升幅。

  随着本次加息的落地,美元指数升势暂告一段落,人民币汇率会迎来一段“太平”日子。

  回顾过去一年多的人民币汇率走势,由于中间价定价机制基本跟随美元指数变动,使得人民币兑美元汇率也紧随美元指数表现。而美元指数的变动主要反映市场对美联储加息的预期,这便形成了一个有趣的现象,每逢美联储加息之前,受美元指数走高影响,人民币汇率都难逃贬值趋势,甚至几度贬值幅度很大,引起市场广泛热议并对股市造成负面影响,也曾形成“股汇双杀”的局面。

  不过,这种趋势在今年预计会有所好转。业内普遍分析认为,在经历了过去一年多大幅贬值后,人民币汇率和资本外流最悲观的时候已经过去,昨日公布的2月份银行结售汇数据也显示,我国的资本外流压力在持续改善。

  除了因贬值压力在前期大幅释放外,当前国内经济走稳、防风险的政策目标也是助力人民币汇率在今年保持合理稳定格局的重要支撑。其中,在金融领域去杠杆、防风险的政策诉求或是汇率维稳最重要的原因。从近期金融监管部门出台的各类政策看,无不围绕着防范金融风险这一主题。包括监管层、市场在内的各主体,在过去一年多的时间里见识了多次因汇率大跌带来的金融市场动荡,随着预期趋稳,这种令市场惶惶不安的情况应该很难再次上演。

  不过,汇率保持稳定并不意味着盯住美元的某一点位。去年底中央经济工作会议强调要增强汇率弹性,预计人民币汇率在今年将更多表现为双向波动,而非单边的趋势性贬值。这也就意味着,即便今年某些时点人民币兑美元汇率会破7,但也会有机会重返7以内。不少机构就预测,今年人民币兑美元汇率将大概率维持在6.8~7.2区间内双向波动。

  经历了大风大浪的人民币汇率,今年或许会走向稳定。

关键词阅读:人民币兑美元 美元指数 汇率弹性 加息 人民币汇率走势

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询