加息竟成降息效果!高盛:美联储恐被迫更加鹰派

1评论 2017-03-17 11:46:44 来源:FX168财经网 看主力在买什么!

  FX168财经报社(香港)讯 在美联储“鸽派加息”之后,全球股市出现大涨,而纳指也逼近6,000点,这一现象引发市场人士的关注,高盛(GOLDman Sachs)同样如此。该行首席经济学家Jan Hatzius警告称,市场正过度解读美联储声明和耶伦讲话。

  Hatzius表示,尽管FOMC如期加息25个基点,对其预期只做出很小的改变,“但令人感到意外的是,金融市场将此次会议视为一个重大鸽派意外”。

  更加令人意外的是,高盛的金融状况指数“大幅下滑,效果几乎相当于一次联邦基金基准利率的调降举措。”

  换言之,美联储加息25个点竟和降息25个基点有相同的效果!

  (图片来源:高盛、FX168财经网

  根据海外财经媒体MarketWatch报道,Hatzius表示,市场在美联储周三加息后“松了一口气”,但这并非联储希望看见的局面,这可能令他们倾向于实施更多紧缩措施。

  在美联储周三实施三个月来第二次加息举措滞后,美国股市反弹,美元走软,而美债收益率则重挫。

  Hatzius承认,他对于市场波动有些“猝不及防”。他说道:“市场走向是说得通的,但从程度上来说令我们感到非常意外。”

  总体而言,Hatzius指出,根据高盛自己的统计,市场的反应缓和了金融环境,效果相当于降息25个基点。

  高盛的金融状况指数(FCI)显示下跌14个基点。Hatzius表示,这样的效果意味着相当于历史上25个基点的降息。

  (图片来源:高盛、FX168财经网)

  Hatzius说道:“我们非常有信心地认为,他们并不希望明显地缓和金融环境。这可能让他们更加倾向于收紧货币政策。毕竟,加息的主要出发点是收紧金融环境,也许不是突然的,但至少随着时间渐进的。”

  美联储主席耶伦(Janet Yellen)在加息后的新闻发布会上指出,美联储“有充足的时间来观察经济和财政政策出现了什么情况”。

  (图片来源:Business Insider、FX168财经网)

  巴克莱(BArclays)首席美国经济学家Michael Gapen说道:“换言之,FOMC在去年12月曾有一个计划,眼下该委员会认为美联储理由对其进行改变。”

  校对:卢瑟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询