货币宽松“临近末日” 黄金未来日子可能不好过

1评论 2017-03-17 16:19:20 来源:汇通网 看主力在买什么!

  随着美联储在3月16日展开了近十年来的第三次加息,市场确定了美联储已经重回加息轨道,虽然其措辞不及市场预期的鹰派,一度帮助金价从1200美元附近大涨1233美元附近;然而,美联储的动作也给全球央行带来了连锁反应,大幅宽松的利率环境可能将很快终结,黄金好日子似乎也已经到了尽头。

  美联储本周的温和升息在普遍意料之中,且仅为上次全球金融危机以来的第三次。不过这还是要早于仅仅几周前的投资者预期,而且随着美国经济的增强,为今年再升息大约两次做好了铺垫。

  路透分析指出,美联储重回升息轨道,可能为陷于困境的日本央行欧洲央行助一臂之力,并结束亚洲地区长期以来的货币刺激政策周期;从中国到土耳其乃至英国当局都在周四对美国的政策调整作出回应。

  ☆沙特等国紧随其后

  据汇通网观察,沙特、阿联酋、科威特和巴林的央行也在美联储声明公布后的90分钟内收紧了货币政策。

  ☆中国亦不甘落后

  作为全球第二大经济体的中国,亦在周四(3月16日)宣布上调MLF(中期借贷便利);中国对17家金融机构进行MLF操作3030亿元,MLF六个月和一年期利率分别升至3.05%和3.20%,两项中标利率较此前上调10个基点。另外中国央行还上调了逆回购的中标利率。

  ☆日本和欧洲“磨刀霍霍”

  各主要经济体中,日本央行和欧洲央行仍在积极对战低通胀和低增长。这两家央行目前距离升息和缩减购债规模还很远,日本央行总裁黑田东彦周四的讲话就表明了这一点,但是听上去这两家央行近期也开始更加乐观地认为升息和缩债时机可能很快到来。

  欧洲央行总裁德拉吉上周暗示不再有采取进一步行动的紧迫感,他将乐见会压低欧元的美联储升息。欧洲央行正在为逐步退出宽松举措进行铺垫,并且未理会个别成员国关于采取更激进举措的呼声。德意志银行分析师在研究报告中写道,欧洲央行“正缓慢转向不那么温和的立场,可能在年底前宣布缩减购债。

  土耳其央行也受到美联储的影响,该央行周四虽然维持传统的政策利率不变,但将后期流动性窗口贷款利率(late liquidity window rate)上调75个基点。另外,芬兰央行称芬兰经济在经历长达十年时间的停滞后,预计将加快增长步伐。

  虽然美元升值给日本和欧洲的出口商带来了好处,提振了这类经济体,但同时也导致资本从脆弱的新兴经济体中外流,这些新兴经济体仍需要宽松货币政策的支持。

  纽约联储前资深分析师、纽约Macro Insight Group创始人Shehriyar Antia表示,对日本央行和欧洲央行来说,美联储升息带来更多的选择,它们可以采取相同举措、同时不对本币汇率产生负面影响的空间。

  ☆英国央行亦转为鹰派

  令人意外的是,英国央行周四的利率政策声明显示,有一位委员本周投票赞成升息,还有一些委员觉得要他们赞同升息并不需要大费周章,暗示该央行虽然维持利率不变,但收紧政策的压力愈发提高。

  韩国目前的利率高于美国

  韩国央行可能无法进一步放松政策,即便其想避免高负债的楼市出现波动。韩国央行的政策利率目前略高于美联储利率,若利差过度收缩,韩国债市将有大量外资出逃。

  ☆瑞士和挪威仍在观望

  瑞士央行周四维持超宽松货币政策不变,等待欧洲几个大选的结果出炉。如果民粹派表现良好,则将可能激发对避险瑞郎需求的大幅飙升。

  挪威央行周四维持指标利率在0.50%不变,挪威经济持续两年低迷后显示出复苏迹象,而贸易伙伴国的利率不是维持在低位就是为负值。挪威央行称指标利率有可能在此水平维持好几年,但同时也保留了今后降息的可能性。

  综合来看,美联储的加息的影响力远比金融市场短线的反应要复杂的多,目前市场的预期是美联储2017年还将加息2次,2018年将再加息三次,预计全球大部分央行都可能跟随美联储的步伐,逐步适当的调高利率;而下调利率的可能性相对较低。

  西太平洋(行情601099,买入)(601099,股吧)银行的分析师Sean CAllow指出,至少美联储加快政策正常化的步伐改变了全球很多央行的讨论内容,如今亚洲新兴经济体如果进一步放松货币政策,那么基本上会被视为一种迫不得已之举,而不是一种合理的基本情形。

  汇通网提醒,在2016年上半年,现货黄金曾一度大涨30%至1375美元,其中一个因素就是全球的负利率环境令持有黄金的机会成本极低,加大的黄金的吸引力;如今,随着全球央行逐步提升利率,从这一因素来看,现货黄金的中长线走势可能会受到较大的拖累。

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间14:13,现货黄金现报1227.59美元/盎司。

关键词阅读:宽松货币政策 升息 欧洲央行 加息 经济体

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询