特朗普当家后首份预算案 “狼多肉少”怎么分

1评论 2017-03-18 09:58:05 来源:参考消息网 华资实业20%大肉分享

  【新闻事件】

  参考消息网3月17日报道 美国白宫16日公布2018财年(从今年10月1日至明年9月30日)联邦政府预算纲要报告,提议大幅增加国防预算540亿美元,同时同等削减国务院、环保局、农业部等的非国防支出,希望在不扩大财政赤字的前提下增强美国国防安全和“硬实力”。

  据《华盛顿邮报》报道,增加的预算包括:增加对陆军与海军陆战队的军费支出;增加美国海军的军舰量;尽快采购F-35战斗机;增加在提高战斗机出动率上的支出。

  削减的预算包括:关闭预防气候变化项目,包括对联合国气候变化项目的保证金;减少对联合国维和基金的投入;减少对世界银行等发展银行基金的投入;减少除对富布莱特法案基金外的大多数文化交流项目的资金投入。

  【专家快评】

  不宜妄断特朗普与“文官”对抗

  周鑫宇(北京外国语大学国际关系学院副教授)

  特朗普的预算案呈现出两个最明显的特征:一是减预算的部门多,增预算的部门少。目前来看,只有三个部门增加了预算,其他部门全部都是减预算。二是“硬”的部门增预算多,“软”的部门减预算多。“硬”部门包括安全、国防部门,可以理解为“武”;“软”部门包括国务院、环保部门、研究机构以及对外援助部门等,可以理解为“文”。

  这两个特征体现了特朗普的两个思路:一是他想省钱,二是他认为软的不管用,硬的才管用。在安全上增加预算,是特朗普从竞选以来宣称的“让美国重新伟大”的一部分。不过,这个预算是否意味着美国有重新扩张的趋势或能力,是否会回到小布什时代的“新保守主义”,目前还言之过早。

  特朗普预算案中表现出的“重武轻文”有其短期的需求,包括需要取得共和党建制派以及共和党内亲军队一派的支持。特朗普短期内可能需要用兵,但并不一定是到中国周边与中国进行对抗,更多的应该是想在中东尽快解决极端组织“伊斯兰国”的问题。

  在“省钱”的前提下增加军费,势必要削减其他支出。而当这些需求过去以后,这种情况或许会有所改变,目前看不出特朗普与“文官”有对抗的趋势。相关判断对美国政治体制来说,是非常严肃且重大的,因此不宜妄下判断。

  总体上来看,美国目前需要收缩实力,但增加军费预算会产生一些结构性变化,同时也可以拉拢共和党建制派。这个预算案目前得到了共和党建制派的基本肯定,通过应该问题不大。

  预算案是各方斗争结果的体现

  戚凯 (北京市社科院助理研究员)

  这份预算案中对有些部门实现增加预算的做法并不令人意外。加强国防、国土安全与老兵权利保障,可以视为特朗普对于竞选口号的回应与兑现。但交通运输、能源、住房与城市发展等部门预算也遭到削减,让人颇为感到意外。特朗普一方面口口声声宣称要加强基础设施建设、城市发展,实现能源独立,另一方面却削减这些部门的预算,这个矛盾是让人非常费解的。这背后折射出内阁与白宫幕僚团队之间、内阁各部之间基于行政权势、经费划分的斗争非常激烈。

  引人关注的是,环保部门遭到31%的预算削减。虽然被削减是处于意料之中的,但幅度之大却令人深感震惊。从特朗普这次的剧烈动作来看,他对于环保理念、应对全球气候变化行动的敌意是深刻的,也是实实在在的。

  尽管目前特朗普忙于各种执政意外事故,还没能就环保问题做出正式动作,但据此次大幅削减环保署预算的动作来看,未来对他更多的行动不能掉以轻心,其中可能包括废止奥巴马政府削减排放的总统行政令、暂停奥巴马政府的气候变化国际合作政策。

  多数内阁部委的预算均遭到裁减,必然会在华盛顿的行政部门、国会、行业工会等各机构内部引起巨大的争论,甚至会遭到严重的抗议。从入职以来就饱受争议的特朗普政府,很显然依然无法迅速进入平稳执政的阶段,斗争与对抗在未来一段时间依然是主要的问题。

  【延伸阅读】特朗普公布首个预算案 美媒:六大举措出人意外

  中国日报网3月17日电 当地时间3月16日,美国总统唐纳德·特朗普公布了总额为1.15万亿美元(约合7.94万亿元人民币)的2018财政年度预算案。该预算案大幅增加了540亿美元(约合3730亿元人民币)的国防开支,同时削减了同等数额的国内项目支出。比如,美国农业部和商务部的预算经费分别被削减了21%和16%,环境保护部的经费则被砍掉近1/3。

  美国政治新闻网站“Politico”16日刊文称,在很多方面,特朗普的首个财政预算案“忠于”他的竞选承诺——加强军事力量、削减行政规模、提升国土安全。尽管如此,这份财政预算案仍然存在一些出人意外之处。

  1.美国人口普查局经费增加

  特朗普对数据从来都不感冒。竞选总统期间,他在民意调查以及与竞选对手相关的数据分析等方面投入甚少,并且,他还经常质疑失业率等政府数据是否正确。

  特朗普新公布的预算案符合他的一贯做法,仅有一个例外。美国农业部等多个部门的数据分析资金遭到削减,与之形成鲜明对比的是,美国人口普查局不仅逃过一劫,还获得超过1亿美元(约合6.9亿元人民币)的额外经费,其预算支出增加了7个百分点。而这笔钱对于美国人口普查局非常重要,因为该局正在筹备2020年人口普查。人口普查将对美国的选区重划以及未来政策走向产生重要影响。

  2.提高航空收费

  特朗普的预算案中提高了“乘客安全费”,这是一种机票附加费,足以支付“美国运输安全管理局航空安全行动的75%的支出”。不过,预算案中并没有说明这一航空收费究竟会被提高至多少钱。目前,乘客购买一张单程机票需缴纳5.6美元(约合38.6元人民币)的乘客安全费。

  3.创建一个新的公共安全突发事件基金

  在卫生研究领域,特朗普的预算案表现得“尤为不善”。美国卫生与人力资源部的预算支出被削减了超过150亿美元(约合1035亿元人民币),其中60亿美元(约合414亿元人民币)是美国国家卫生研究院的经费。

  但预算案中却创立了一个名为“联邦应急基金”的新基金,以应对寨卡病毒爆发等公共卫生事件。虽然很难知道创建这个新基金是否是特朗普政府“国家安全优先政策”的一部分,但此事确实于美国有益。

  4.增加预算消除含铅油漆

  特朗普的预算案对美国低收入阶层打击颇大,像是削减取暖费补贴和住房保障项目的支出。但是,预算案中却增加了2000万美元(约合1.38亿元人民币)的专项支出用于解决低收入阶层住房使用含铅油漆问题,增幅高达20%。这对于改善低收入家庭的住房状况和身体健康状况意义颇大。

  5.提高破产申请收费

  特朗普的预算案呼吁提高破产申请收费,将司法部“美国托管项目”的预算支出增加1.5亿美元(约合10.35亿元人民币)。该项目负责审查破产案例。目前,美国个人和企业的破产申请费为数百美元至数千美元,考虑到申请者的经济状况,这项收费着实不低。而特朗普想要提高破产申请收费确实令人有些惊讶,因为他旗下的公司曾经6次宣布破产。

  6.增加资金应对阿片类药物成瘾

  虽然特朗普的预算案削减了很多社会服务类项目的资金,但却增加了资金投入用以解决美国眼下最棘手的问题之一——阿片类药物成瘾症泛滥。特朗普政府打算追加5亿美元(约合34.5亿元人民币)用于相关预防和治疗工作。考虑到特朗普是由于得到中西部选民的大力支持才顺利入住白宫,而中西部这些州恰好是阿片类药物成瘾症最泛滥的地区,特朗普此举合乎情理。

  【延伸阅读】特朗普拟增540亿美元军费预算 称具有里程碑意义

  中新社华盛顿2月27日电 美国白宫行政管理和预算办公室官员27日称,总统特朗普的2018财年预算计划将增加540亿美元的军费开支。特朗普当天在白宫表示,这将是一份基于公共安全和国家安全的预算,包括历史性地增加军费开支,以在最紧迫的时刻重塑美国军队。

  白宫行政管理和预算办公室官员27日通过电话向媒体吹风透露出上述消息。据称,为了抵消约10%的军费预算增加,绝大部分联邦机构包括美国国务院都将面临预算缩减,海外援助也将减少。

  特朗普当天在白宫对美国州长协会发表演讲时称,这是一个具有里程碑意义的事件,是在危机时刻向世界展示美国的实力、安全和决心。他将在28日晚间的国会演讲中披露预算计划的详细内容。

  特朗普说,在我念高中和大学的时候,所有人都习惯了美国从未输掉任何战争,但现在我们却没有赢得一场战争。17年来美国在中东耗费了6万亿美元却一事无成,中东情势甚至比以前更糟。

  特朗普强调,必须花更少的钱办更多的事,精简政府,对人民负责。他说,当20万亿债务悬在头上时,政府必须学会勒紧腰带。

  美国2018财年预算将从今年10月1日开始,特朗普预计将在3月中旬向国会提交预算报告。美国2017财年的国防预算为5827亿美元。

  【延伸阅读】参考快评:乐天集团宣称对中国“情义”?把柄太多言不由衷

  【新闻事件】

  参考消息网3月8日报道 针对近日中国互联网爱基,净值,资讯上有关“乐天会长谈中国人抵制萨德”的传言,韩国乐天集团6日发布声明称,此则消息是无中生有、捏造事实、违背常理、荒诞不经的虚假消息。该集团同时强调,对韩国政策决定“没有选择”,乐天对中国始终怀有深深的情义。

  【专家快评】

  【小题】乐天与韩政府交换的不仅是土地

  高浩荣(新华社世界问题研究中心研究员)

  韩国乐天集团日前发表声明称,乐天对中国怀有深深的情义。这种表态虽然“动人”,但中国人讲的是“听其言,观其行”。光看“行”的话,乐天可谓“毫不留情”。

  乐天把换地问题都归结为韩国政府的要求,是不得不为之举。此话听起来有点道理,但并不符合实际。乐天作为一家企业,完全有别的选择,它可以选择不同意换地,或者提出各种要求拖延换地,直到新政府成立后再说。韩国的法律并没有规定民营企业必须听从政府的要求。从韩国政府希望在1月达成换地协议,而乐天一度犹豫不决,拖至2月底才做出决定,也可以说明这一问题。

  从韩国媒体的报道也可看出,乐天同意政府换地要求还有另一层考虑,这就是乐天近期丑闻不断,而且还涉及“亲信干政”事件。在“政经勾结”已成“潜规则”的韩国,乐天的所作所为不能不令人怀疑其举动含有让韩国当局在今后的有关调查中对其网开一面的嫌疑。况且,乐天去年在获得新的免税店经营权问题上,就已经获得政府的“好处”,乐天对此必须有所回报。虽然韩国人大多痛恨“政经勾结”,然而这种“潜规则”仍在起作用。

  乐天在中国经营多年,赚得盆满钵满。乐天对中国人民是否有情义不得而知,但对人民币的情义一定不薄。然而,无论是“真情”还是“假义”,如今都已被乐天弃如敝屣。乐天必须为自己的作为付出应有的代价,以儆效尤。

  【小题】乐天软肋太多 日美或暗中施压

  詹德斌(上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任)

  “干政门”事件牵扯出韩国政府和大企业之间的不正当关系,乐天与政府的私下勾结也被曝光。同时,乐天与韩国军方的关系也不一般。乐天此前计划在首尔盖高达556米的乐天世界大厦,因为大厦的高度影响附近军用机场飞机起降,曾在卢武铉政府时期遭到军方的反对。后来到了李明博政府时期,得到军方的同意,才得以开工。因此也有人要求调查乐天是如何说服李明博政府和军方的。

  不过,与韩国政府和军方的密切关系,不足以令乐天做出以牺牲中国市场为代价而换地的决定。对韩国政府来说,乐天的“软肋”太多。韩国政府宣布将萨德基地落在高尔夫球场的同一天,也是韩国检方调查乐天的日子。除了检方的调查,税务调查等也会对乐天施加强大的压力。特别是乐天之前一直存在兄弟争夺继承权问题,因此韩国政府有很多手段迫使乐天让步。

  事实上,乐天内部也有不少反对换地的声音。乐天为了自身利益最大化,此前也采取了“拖延”的方式。乐天的问题在于,它本可以再拖一阵,因为一旦朴槿惠被弹劾,来自现政府的压力就会小很多。但乐天在总统弹劾案宣判前十几天决定换地,可能是因为它还受到美国和日本政府的暗中施压。虽然乐天表面上看是韩国企业,但实际上由日本资本控制。在此过程中,日美政府可能起到了推波助澜的作用。

  【延伸阅读】参考快评:“萨德”落定?中方反制措施应动真格

  【新闻事件】

  参考消息网2月28日报道 据韩联社报道,韩国国防部2月28日与乐天集团签署了有关确保部署“萨德”用地的易地协议。根据协议,乐天向国防部出让星州高尔夫球场,国防部将南杨州市军用地块转让给乐天。韩国国防部表示,将努力缩短部署耗时,尽快完成部署。

  【专家快评】

  在野党上台也难阻“萨德入韩”

  刘天聪(中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员)

  从“萨德”部署的动力来看,美国的态度是一贯的,从始至终都希望尽快部署;韩国一开始不着急,想在中美之间两头“捞好处”,但朴槿惠“干政门”丑闻发酵以来,韩国执政保守势力与军方担心夜长梦多,遂加速落实,拟强行在本届政府任内完成部署。此次韩国国防部与乐天集团正式签署换地协议,移除了部署“萨德”路上最大的现实障碍,未来“萨德”在美韩联手力推之下,必进一步加速落实。

  韩国上半年举行大选的可能性很高,在野势力有较大的可能会上台,但这也很难阻止“萨德”入韩。韩国军方与其政府其他部门相比,有特殊的稳固性,同时作为美国半个多世纪的“坚强盟友”,与美军方的关系也特别紧密,各方面决策受美国影响极大。“萨德”部署一事发展至今,既定计划、既成事实已难以更改。而且韩国政局混乱反而凸显军方与韩美同盟的强势、独立,有利于两国速推项目。

  退一步讲,当前的时间和回旋余地已经不足,即便在野势力胜选,到其组建外交安全团队、完成政权交接、稳定权力基础,至少要到下半年以后,届时“萨德”恐怕已经落地了。

  部署“萨德”是对中韩战略合作伙伴关系的重大挑衅。中国人民不会欢迎一手赚着中国消费者的钱、一手向中国战略安全“捅刀子”的任何一国政府和企业,更不会惧怕一两件新型武器装备。韩国军方、大财阀等保守势力不顾中方的再三劝阻和反复警告,在经历了长时间的考虑与权衡后,仍然选择跳上美国对华围堵的战车、选择与中方为敌,那么他们就只能吞下中韩关系全面倒退的苦果。

  对“萨德入韩”必须动真格

  高浩荣(新华社世界问题研究中心研究员)

  韩国军方和乐天集团2月28日签署有关部署“萨德”用地的换地协议,标志着韩国部署“萨德”进入了“快车道”。这一协议签署后,韩国军方将把星州高尔夫球场移交给美军,美韩随即将启动设计、环评、施工等项目。韩媒报道称,为了加快部署步伐,向美军提供土地和设计作业将同步进行。同时,星州球场的水电、道路等基础设施基本完备,因此,韩媒大多认为“萨德”有望在6月左右完成部署。

  据估计,韩国宪法法院将在3月10日或13日宣布是否通过关于总统朴槿惠的弹劾案。弹劾案一旦通过,韩国将在5月举行总统选举。韩国目前的看守政府是朴槿惠政府的原班人马,执行的是朴槿惠的对外政策。在政局动荡之中,看守政府大力推动“萨德”的部署,目的在于乱中取胜,把生米煮成熟饭,即使下届政府上台,也难以改变“萨德入韩”的事实。

  面对韩国现政府不顾中俄等周边国家的强烈反对,执意推进“萨德入韩”,中国已经退无可退,现在应当采取实际行动,让韩国认识到其错误举动带来的风险和危害。

  笔者认为,对韩国部署“萨德”的应对措施,应该包括以下方面:第一,适度重新考虑中韩战略合作伙伴关系的性质,并重新评估包括多边场合在内的高层交往的意义;第二,在军事上出台对应措施,并可以适度公开相应的反制手段;第三,根据相关法律,重新审核韩国商品及服务产品进口,其中不仅包括制造业产品,也可包括文化商业合作等领域的具体项目。

  以上这些措施,既可逐步单项实施,也可综合实施。总之,要让韩国认识到部署“萨德”得不偿失,并为其错误行动所导致的后果负责。

关键词阅读:特朗普 萨德 预算案 韩媒 军方

责任编辑:由佳 RF13266
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询