美联储加息这只靴子该扔进垃圾桶里去了

1评论 2017-03-19 08:49:51 来源:证券市场红周刊 “真雄安”即将诞生(名单)

  不知从什么时候开始,A股走势始终受美联储是否加息的困扰,这只靴子仿佛永远也掉不下来,因为就算掉下来了,人们又要猜测下一次什么时候再掉下来,没完没了。本周四美元加息这只靴子落地,A股、港股却一路上涨,美股也没跌。很多人猜对了开头没猜对结尾,真该好好反思了。

  经济形势与加息的二律背反

  早期的A股市场从来不看美元加息的脸色,那时的股评家几乎没有人会把美元加息拿来说事,当然那时的股评家大多也不懂经济学。现在把美元加息看得那么重,主要是因为A股市场规模扩大了,中国经济与世界经济的一体化越来越紧密,而经济学家介入股市的也多了,海归经济学家的影响力更大了。现在早期的股评家早已失去了话语权,而经济学家的话语权则大大增强,到处都是这些人在喋喋不休地说美联储议息的事。股票市场是个虚拟市场,从众心理效应很强大,说的人多了,它就真成了影响人们心理的大事。

  按照经济学原理,加息对股市构成利空影响,美元是国际结算货币,美元加息对全世界都产生重要影响,因此也对A股市场构成压力。但是股市并不仅仅受加息影响,还要受宏观经济形势的影响,而且宏观经济形势的影响力更大。但是很多人在拿美联储议息说事的时候,恰恰忘了宏观经济形势的影响更关键,过分看重了美元加息的影响,常常自相矛盾。事实上,美联储议息会议要看几个重要的经济数据怎么样,其中非常重要的是非农就业数据,如果这个数据好,说明宏观经济形势好,就会倾向于加息。宏观经济形势好对股市是重大利好因素,怎么会因为加息就一笔勾销了呢?

  现实就是这么滑稽,A股市场的很多投资者每每很紧张美国的非农就业数据,担心它太好,这样美元加息的概率就会大大增加。换言之,很多投资者站在股市多头的立场上,害怕美国宏观经济形势好转,因为这会促使美联储加息。这不是本末倒置吗?乏善可陈的宏观经济形势难道反而有利于股市吗?这里存在明显的二律背反现象。很多分析师不求甚解,武断地说,美元加息,A股市场肯定跌。股市完全被加息牵着鼻子走,这种现象也只有A股市场有。本来受美元加息影响最大的应该是美股,可是美国股市几乎完全没有受此影响,最多盘整几天,因为决定股市趋势的是宏观经济形势,加息25个基点不是什么大不了的事。

  美元加息A股必跌似是而非

  对A股市场来说,美元加息只有间接影响,就是人民币加息25个基点,也很少会有投资者看重这点利息而把资金转移出去存银行。决定投资者是否投资股市的唯一要素是市场处于什么趋势,而市场趋势更多受宏观经济形势的影响,以及管理层对股市政策的影响,加息决定不了股市的趋势。可是我们这里纸上谈兵的经济学家和分析师太多,分析起来头头是道,就是脱离实际。比如有人把历年美元加息周期与A股走势相对照,得出结论说美元加息A股必跌,似是而非,根本经不起推敲。

  以1994年2月至1995年2月第三轮美元加息周期为例,期间美元基准利率从3.25%上调至6%。有人说美元加息后的三个月里上证指数大跌22%,似乎是个铁证。可实际上上证指数是从1993年2月15日的1536点上一路跌下来的,早于美元加息周期一年就已经进入漫漫熊市,到此轮美元加息周期开启前的1994年2月3日,上证指数已经跌到了780点,接近被腰斩。到1994年7月29日,上证指数更是跌到了333点,再度被腰斩。A股市场本来就已经进入了熊市,美元不加息都已经跌掉了一半,美元加息后又跌掉了一半,这就要刷美元加息的存在感吗?可是就从当年的8月1日开始,到9月13日的短短一个多月里,上证指数又从333点一路上涨到1033点,涨幅高达210%,这可还在美元的加息周期内呢!第五轮美元加息周期A股也是先于美元加息就已经进入熊市了,其他几轮美元加息周期与A股走势也不合拍。

中国有不少人是寄生在美联储身上吃饭的,反正美联储每月一次议息会议总要炒作一番美元加息的话题,当然进入降息周期炒作的则是美元降息话题,写文章,上电视,开座谈会,做演讲,忙得不亦乐乎。股市炒家则借题发挥,呼风唤雨,上蹿下跳做差价,倒也活得滋润。每个人都要吃饭,捣腾捣腾倒也罢了,只是每每这么炒冷饭,还搞得大家紧张兮兮的,真有点烦了。特朗普欲开全球经济一体化的倒车,美元加息的影响力没那么大了,现在该把这只破靴子扔进垃圾桶里去了。

关键词阅读:美元 加息周期 股市多头 加息决定 股市政策

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询