美国务卿抵京会见王毅 中美同意加强合作解决朝鲜问题

1评论 2017-03-20 06:53:53 来源:FX168财经网 股市惊现“黑科技”

  周五(3月18日)起,美国国务卿蒂勒森开始上任后对中国的首次访问,这也是他此次东亚之行的最后一战。他下午同中国外长王毅举行会谈,朝鲜半岛问题一如所料成为两人讨论的重点。

  朝鲜半岛局势已经升级到“相当危险”的阶段。不过蒂勒森表示,中美两国已同意加强合作,解决半岛问题,并将“竭尽所能”防止冲突爆发。

  蒂勒森前天在韩国访问时表示,美国对朝鲜的“战略忍耐”政策已结束,如果威胁继续提升,美国或将采取军事行动。但蒂勒森昨天与王毅对话中态度明显有所软化。他表示:“我们都同意目前半岛局势相当紧张,将竭尽所能避免任何形式的冲突爆发。”

  王毅也说:“不管出现什么样的情况,都必须坚持以和平和外交的手段来解决问题。”

  美韩一向坚持朝鲜必须弃核才能开启谈判,而朝鲜则因安全考量不愿放弃核导计划,因此双方谈判陷入僵局。两周前王毅曾提出“双暂停”机制,呼吁朝鲜暂停核导活动,同时美韩也需暂停大规模军演,双方重新回到谈判桌前。不过,中方建议并没有被美韩两国采纳。

  王毅称:“我们希望各方包括美国,都能冷静、全面地判断形势,作出明智的选择。”

  另一方面,美国总统特朗普前天在推特上发文,指责在朝鲜问题上中方没有采取足够措施。

  就此王毅反驳称,中国为推动和平解决半岛问题已经“倾出了巨大的心血和努力”,促成了六方会谈,为美朝的接触商谈创造了条件。

  据报道,中国国家主席习近平可能于4月初访美并与特朗普首次会面,但中美官方还未证实这个消息。

关键词阅读:王毅 美国国务卿 朝鲜问题 加强合作 中美两国

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询