“脱欧” 英国不着急

1评论 2017-03-20 07:04:15 来源:国际商报 作者:李高超 涨停板,就要这样抓

当地时间3月13日晚,英国议会上院投票通过“脱欧”法案,这为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。英国政府并没有赶在荷兰议会选举之前启动“脱欧”程序,显然也有刻意回避的意思。

  当地时间3月13日晚,英国议会上院投票通过“脱欧”法案,这为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。3月16日,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权首相特蕾莎·梅正式启动“脱欧”程序。

  从理论上讲,梅首相是可以立刻启动《里斯本条约》第50条,与布鲁塞尔就英国离开欧盟正式展开谈判的,不过,特蕾莎·梅并没有这么着急。她在3月14日出席议会辩论并就“脱欧”法案的通过进行表态时明确表示,英国“脱欧”正按照原计划的轨道前进,她将在3月底之前正式启动“脱欧”程序。

  既然已经没有了障碍,又确定要在本月底前启动“脱欧”谈判,为何不干脆一点,特蕾莎·梅在等什么?

  其实,特蕾莎·梅的做法并不奇怪,与其说她在等什么,不如说她是不想改变什么。

  英国“脱欧”已经是确定的事,外界对于“脱欧”所需经历的大概程序和时间已经有所预计。这在某种程度上对英国来说是好事。因为在刚刚公投决定“脱欧”时,市场的恐慌情绪大多是来自于这一进程的不确定性。如今,经过大半年的时间,市场的恐慌情绪逐渐散去,只要“脱欧”按照正常的程序推进,就不会给市场带来新的不确定因素。在这种情况下,不变是最好的选择。这应该是特蕾莎·梅不愿提前启动“脱欧”谈判的原因之一。

  从数据上看,英国经济在去年“脱欧”公投后呈现的是企稳态势。英国2016年6月举行“脱欧”公投,2016年二季度英国经济增长0.7%,三季度放缓至0.5%,不过四季度回升至0.7%。英国国家经济和社会研究所(Niesr)最近发表报告称,在2月份前的三个月里,英国经济增长了0.6%。Niesr预计英国经济将在2017年增长1.7%。英国财政大臣哈蒙德在最新的预算报告中指出,英国当局将今年经济增长预测从1.4%大幅调升至2%。可见,在“脱欧”公投刚出结果时,诸多机构预计的英国经济将衰退的的景象并未出现,相反,英国经济表现出了不错的弹性。

  与此同时,英镑汇率也呈现向好的趋势。摩根士丹利在近日公布的报告中预计,尽管英镑对美元当前依然处于持续下跌区间,但这种情况将在今年上半年甚至近期就发生改变。摩根士丹利预计,英镑对美元汇率年底将达到1.28,到2018年年底更将升至1.45。

  经济的良好表现无疑会为英国在与欧盟进行的“脱欧”谈判中增加砝码。不给谈判增加变数,尽量减少不确定性给市场造成的担忧,是英国政府愿意去做的。

  当然,英国也要照顾到欧盟的情绪。由于英国“脱欧”给欧盟一体化进程带来了打击,欧盟对于英国“脱欧”的态度是非常坚决的,此时,不要“火上浇油”,不要过多惹怒欧盟才是英国的选择。

  随着欧洲多国今年的选战渐入高潮,拿“脱欧”说事的已经不是一个两个。今年第一个举行议会选举的荷兰就是其中之一。

  当地时间3月15日,荷兰举行议会选举,此前就有候选人在造势时抛出退出欧元区的言论。虽然最终选举结果并没有让荷兰成为又一个“黑天鹅”,但极右翼政党在选举期间支持率之高仍让人有不小的忧虑。

  英国政府并没有赶在荷兰议会选举之前启动“脱欧”程序,显然也有刻意回避的意思。避免给荷兰议会选举增加“谈资”,不给欧盟方面施加更多压力,让大家心平气和地坐在谈判桌前,为谈判营造一个相对良好的气氛对英国是有利的。

  有报道称,如果英国于3月底提出启动“脱欧”谈判,欧盟其他27国领导人将于4月6日召开“特别会议”,商定英国“脱欧”的谈判准则。那时,英国“脱欧”将进入正式谈判阶段。

  另一方面,英国也要考虑一下国内的形势。在英国“脱欧”公投结束之后,有关苏格兰将举行第二次独立公投的声音就传了出来。苏格兰希望能留在欧盟,认为“脱欧”有损苏格兰利益。苏格兰首席部长尼古拉·斯特金已经表示,苏格兰有意于本周就第二次独立公投作出决定。如果苏格兰决定举行第二次独立公投,时间将会定在2018年秋季至2019年春季。

  将启动“脱欧”的时间选择在苏格兰是否举行公投有决定之后,能让特蕾莎·梅有更充足的时间做好准备,也能避免让英国在与欧盟其他国家的谈判中处于不利地位。

关键词阅读:脱欧 英国经济 英国财政 公投 不确定因素

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询