油市迎来“倒春寒”——空仓增幅惊创史上次高!

1评论 2017-03-20 14:23:23 来源:环球外汇网 这些股越跌越买!

  随着春分节气的到来,北半球各地陆续迎来了“倒春寒”的降温现象。而在原油市场,一场类似的“倒春寒”行情似乎也正在发生!在过去三周的时间里,国际油价已抹去了去年11月底OPEC达成限产协议以来的大半涨幅。而更令多头感到惶恐的是,持仓数据正显示出油市的多空情绪正发生着惊天大逆转。

  美国商品期货委员会(CFTC)上周五公布的最新持仓数据显示,就在油价本月开启大跌之际,前期大举买入的投机者,也正开始大举反手做空。

  数据显示,投机者和对冲基金截至3月14日当周增持了近8万份WTI原油做空合约,空仓增幅创下34年来的第二高。

  空仓的大幅增加,导致原油净多仓上周创下史上第二大跌幅。目前原油净多头头寸已连续第三周下跌,头寸规模降至了14周低位。

  随着持仓数据和原油价格的同步走低,一些业内人士正担心,原油市场可能陷入弱者愈弱的“马太效应”之中。花旗期货透视(Citi Futures Perspective)能源分析师埃文斯(Tim Evans)接受电话采访时就表示,这是一种消极的反馈循环,基金经理进一步抛售多头头寸,因为油价进一步下行;而油价进一步下跌的部分原因则是基金经理抛售创纪录新高的多头头寸。

  从油市的演变看,10天前(3月10日),原油价格今年以来首次跌破了50美元/桶。投机者迅速转向的背后,源自于担心OPEC与其它主要输出国八年来最大减产计划,依然不足以继续支撑油价。颇感忧虑的石油高管也在美国休斯顿举行的剑桥能源会议上,进一步讨论美国钻井数量将进一步上升这一敏感问题,令油价表现脆弱无比。

  上周五贝克休斯(BAker Hughes)数据显示,截至3月17日当周,美国油井开采数单周增加14个,至开采油井总数至631个,美国油井开采数正升至2015年9月以来最高水平。

  值得一提的是,近期非OPEC成员国减产步伐的迟缓,也令业内人士愈发担心减产协议可能随时“作古”。上周发布的OPEC月报显示,沙特在2月再度把产量推高至1000万/桶每天,这意味着沙特很可能会随时开动阀门,把失去的原油市场份额拿回来。不过,第三方提供的数据显示,沙特上月实际减产6.8万桶/天,仍处在1000万/桶每天以下。

  从OPEC和非OPEC的减产幅度看,市场的担忧并非无的放矢。彭博社的数据显示,当前OPEC成员国几乎已超额完成了此前的减产目标,然而非OPEC国家的减产幅度尚不足50%。

  能源市场分析师VlADImir Zernov指出,此前,OPEC为缓解油市供应过剩而进行的历史性减产行动令该组织比以往任何时候都更加团结一致。但沙特只会在“有限的时间内”维持产量控制目标,以减轻金融危机、经济衰退或暂时性库存过剩所带来的影响。由于俄罗斯在2月没有坚持减产,OPEC与非OPEC协定濒临瓦解,不彻底的石油减产反而推高了页岩油的利润,未来价格战一触即发。

  有分析认为,数据差异很可能间接证明了沙特能源部长法利赫上周的表态:沙特绝不容忍其他人趁OPEC减产,油价反弹之际“搭便车”。

  据路透报道,分析师普遍表示:“对OPEC领导的石油限产的考验4月才会开始。到时候,石油需求开始增加,而石油精炼商也要从现在扎堆的设备维护状态逐步转入生产状态。”

  期货经纪商CMC Markets周一在报告中表示,“原油已试图突破去年形成的交易区间,不过这股上行趋势已经停滞,目前反而是有强大的下行动能。”Oil Outlooks and Opinions的总裁CArl Larry称,“我认为,多数市场人士都在重新评估目前的市场方向。在过去数月看涨油市的人都已经改变了看法。”

关键词阅读:OPEC 空仓 油价反弹 期货经纪商 WTI

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询