加息周竟创八个月最大跌幅!美元能否“知耻而后勇”

1评论 2017-03-20 15:17:29 来源:环球外汇网 看主力在买什么!

  对于美元多头而言,上周毫无疑问是不堪回首的一周。行情数据显示,美元指数上周累计下跌1.3%,创下8个月以来的最差单周表现。尽管美联储3月加息的决定如约而至,但会后声明及美联储主席耶伦的措辞并没有此前市场人士预期地那么鹰派,这令美元多头遭遇了空前的“卖事实”行情。而相比之下,黄金期货在上周升至两周高位,成为美联储加息后主要资产中的“最大赢家”。

  目前,随着美联储议息、荷兰大选、G20财长会议的陆续落幕,金融市场正从年内最为疯狂的一周行情中,陆续回归平静。不过,市场硝烟虽暂时散去,暗流却恐怕将依然涌动。上周末的G20财长和央行行长会议公报保留了关于汇市干预方面的熟悉措辞,但放弃了有关避免贸易保护主义的承诺,已经再度埋下了贸易战的“种子”。

  而放眼本周,两大方面的焦点很可能将继续主导市场行情的波动走向。财经日历显示,本周将至少有9名美联储官员发表讲话,包括美联储主席耶伦,这料将继续成为美联储3月议息会议的延伸,并对本周美元走势产生重大影响。此外,法国总统大选辩论也将在本周揭开帷幕,选举中5位领先的候选人(勒庞、菲永、马克龙、阿蒙、梅朗雄)将在当地时间周一晚间参与电视辩论,此番辩论很可能再度扮演欧元走向的生死判官!

  【G20财长会议埋下贸易战“种子”?公报删除自由贸易承诺】

  全球20个最大经济体的财政金融领导人经过两天会议,未能达成折衷,最终放弃了维持全球贸易自由与开放的承诺,对日益深陷保护主义的美国采取默许态度。

  据外媒报道,20国集团(G20)财长和央行行长打破10年来支持自由贸易的惯例,在上周六的公报中仅象征性提及贸易问题。这对主办国德国来说是一场彻底的失败。针对美国意图淡化以往承诺的态度,德国一直表示反对。G20会议声明还删除了为应对气候变化提供资金支持的承诺。这是美国新政府与国际社会最严重的分歧;在美国总统特朗普把全球气候变暖称作一场“骗局”后,这样的结果也是料想之中的。

  本次会议被一些人描述为有时候是19国围攻一国,但美国在关键问题上拒不让步,让之前达成的一致基本告吹,因为G20需要各国的共识。不过据与会人士称,对话是友好和非对抗性的,给未来达成协议留下可能。

  美国财长努钦在德国度假胜地巴登巴登说,“这是我第一次参加G20会议,因此过去公报中说了什么和我现在的立场并无一定关系,我理解总统的意图和政策,我由这里开始磋商,”努钦说。“我对这样的结果感到非常高兴。”

  为贯彻“美国优先(AmeriCA first)”的策略,特朗普已经退出了一项关键的贸易协定,并提出征收新的进口税,称需要对某些贸易关系重新谈判,以便对美国劳动者更加公平。努钦说,“我们对自由贸易深信不疑,我们置身于全球最大的市场之一,我们是全球最大的贸易伙伴之一,贸易对我们有好处,对其他人也有好处,话虽如此,我们还是希望重新研究某些协议。”

  国际贸易占到全球经济产出的将近一半,与会官员表示,这一问题可能在7月的G20领导人会议上重新讨论。虽然法国财长萨潘(Michel Sapin)在内的一些人表示气馁,但其他人对这场争吵则看得没那么严重。德国财长朔伊布勒说,“并不是说我们不团结,毫无疑问我们都反对保护主义,不过每位(财长)所认为的(保护主义)是什么,还并不十分明确。”他补充说,一些部长并没有获得全权来进行协商,因为他们并不是完全负责贸易事务。

  其他人则暗示,7月在汉堡举行的G20国家领导人峰会可能是拉美国入伙的真正机会。“这次会议并非最好的一次,但我们避免了开倒车,”欧盟执委会经济事务执委莫斯可维西说。“我希望汉堡会议上措辞会不一样。这是我们需要的,也是G20存在的理由,”他说。

  对于此次G20会议的公报结果,经济学家们周日称,全球财政金融领袖没有就抵制保护主义和支持自由贸易取得一致立场,这对于20国集团(G20)进程而言是一次倒退, 并对包括此次会议主办国德国在内的出口主导型经济体的增长构成风险。

  德国智库Ifo的经济学家Gabriel Felbermayr向路透表示,“在贸易问题上的软弱措辞,对于G20轮值主席国德国而言是一次失败,特别是东道国德国是全球的出口大国之一,其经济繁荣比其他国家更为依赖市场开放。”民间消费和政府支出成为德国经济增长的主要推动力,但出口仍占其国内生产总值(GDP)的45%左右。Felbermayr称,“没有提及抵制保护主义,显然打破了传统。”

  德国工商联会(DIHK)也表示,对贸易问题闪烁其词,是多边贸易秩序受到的重大挫折。DIHK对外贸易分析师Volker Treier对路透表示,“这对所有贸易国家都是一个警告,对德国经济也是如此。”

  值得一提的是,因为美国和沙特反对,公报中亦没有像去年G20会议那样提及为应对气候变化提供资金支持的准备。这原本是2015年巴黎协议中的共识。特朗普曾暗示,全球变暖是中国为打击美国工业而炮制出来的一场“骗局”,他誓言要取消旨在减少温室气体排放的巴黎气候协议。

  不过,本次G20会议在汇率政策问题上还是表现出延续性,对于外汇市场仍沿用了以往措辞。G20公报称,“我们重申以往汇率方面的承诺,包括避免竞争性货币贬值,以及不会为了竞争目的而设定汇率目标。”与会领导人还坚持金融行业监管方面的承诺,支持完成银行业监管法规的制定,即巴塞尔三号协定,前提是该协定不会大幅提高整体资本金要求。

  【缄默期后首度发声——美联储官员本周将“密集开会”!】

  在漫长的“缄默期”过后,包括美联储主席耶伦在内的多位美联储高官将在本周发表讲话,市场人士料将关注他们对于美国经济和劳动力市场的最新观点表态。

  其中,最受关注的讲话无疑仍是美联储主席耶伦。北京时间周四20:00,美联储主席耶伦在联邦储备系统发展研究会议上发表讲话。在上周的记者会中,耶伦表示,美联储愿意容忍通胀率短暂超过其2%的目标,并打算在“一段时间”内维持宽松的政策。美联储坚持渐进加息的政策。其偏向鸽派的立场导致美元遭到抛售。

  此外,纽约联储主席、美联储“三号人物”杜德利(William Dudley)将分别于周二和周五发表讲话,鉴于其讲话一贯对市场造成重大影响,投资者也需要予以重点关注。

  过往美联储官员鹰鸽程度及言论重要性一览:

  耶伦在上周三加息后的新闻发布会上给出谨慎的利率指引,这令投资者几乎排除了在5月份的下次会议上加息的可能性,而6月加息的可能性也降至50%左右。

  实际上,在美联储加息后,除了主席耶伦在新闻发布会发言,2017年FOMC票委、明尼阿波利斯联储主席卡什卡利已经在3月17日晚间率先发表了讲话。卡什卡利是本月议息会议中唯一投了反对票的FOMC票委。他在讲话中解释称,他投反对票的原因是“通胀缓慢增长但速度不够快”,同时希望美联储在下次采取政策措施时公布有关“如何以及何时”缩减其巨额资产负债表的具体计划。

  值得一提的是,根据CFTC截止3月14日当周的报告显示,截至美联储利率决策公布前一天,美元净多仓升至1月底以来最高位。可是,衡量美元对6种主要货币的美元指数单周下滑了1%,期间一度触及2月9日以来的最低位。市场此前拥挤多头会否在本周出现进一步平仓,很可能将取决于本周美联储多位官员的进一步表态。

  德意志银行(Deutsche BAnk)外汇策略主管Alan Ruskin说道,距离美联储再度暗示加息可能会有两个月的空隙,这可能令当前有利的风险环境不会马上遭到损害。Ruskin并指出,有关欧洲央行(ECB)可能在正式结束前量化宽松措施之前,上调其存款利率(当前位于负值区域)的言论愈发增加。上述风险足以提升上周短期德债收益率水平,从而令美元相对于欧元的利差优势削减至15个基点左右。这一趋势可能帮助欧元/美元在未来数月内上升至1.1000附近,不过今年稍晚美元仍然会走强。

  Forex.com市场分析师Fawad Razaqzada则说道:“如今美元仍处于修正模式,这完全是我们所预期的。但我们基本上仍看多美元,因为美联储仍是积极收紧政策的唯一主要央行。”

  此外,法国农业信贷银行预计,本周美国数据将帮助美元整固。从更大角度来看,该行对美元维持结构性看涨的观点,随着美联储继续其逐步实施货币政策正常化,美元全盘将出现新一轮涨势。

  【法国大选辩论本周举行,“最危险女人”勒庞首轮民调依然领先】

  除了美联储官员的讲话外,本周市场的另一大关注点则依然是法国大选。法国总统大选辩论也将在周一举行,选举中5位领先的候选人(勒庞、菲永、马克龙、阿蒙、梅朗雄)将在当地时间周一晚间参与电视辩论。最新民调显示,勒庞在第一轮投票中仍处领先地位。

  同以往相比,今年的法国选举形势较为特殊。由于近年法国经济持续疲软,失业率高企,政府推行改革困难重重,加之频遭恐袭威胁,民众对未来“不确定性”的担忧及对奥朗德政府经济改革效果的不满持续增强,催生了渴望变革与更新的强烈欲望。同时,右派强势回归、左派分裂加剧、极右翼虎视眈眈都成为本次大选的关键词。

  不过,无论各派选情如何变化,涉及民生的相关经济议题如医疗改革、劳动法案、社会福利等仍将是民众最关心的核心问题。因此,如何提振法国经济,切实改善民生成为法总统选举的首要议题,其结果也将对法国未来经济政策与改革方向产生深远影响。

  有分析指出,从当前的民调看,阿蒙、梅朗雄晋身次轮投票的机会不高。五位主要候选人20日参加电视辩论,由于适逢前日巴黎发生枪击案,很可能让国安议题成为焦点。

  最新民调显示,此次大选是马克龙、极右“国民阵线”候选人勒庞,以及共和党候选人菲永三人之争。阿蒙以12.5%支持率排第4,远远落后丑闻缠身的菲永;梅朗雄则落后于阿蒙。

  就外汇市场而言,此次法国大选辩论对候选人支持率的影响,很可能将进一步体现在欧元走势之中。此前,上周五Opinionway民调显示法国极右翼候选人勒庞较马克龙领先优势扩大,勒庞首轮支持率中上涨了一个点,便一度导致欧元对美元短线快速下挫。

  瑞银表示,虽然上周荷兰大选中极右翼自由党维尔德斯最终落败,但投资者显然也别高兴得太早,欧洲另一大右翼——勒庞仍有40%机会赢得法国大选。瑞银集团分析师在一份报告中指出,荷兰民粹主义者令人难以置信的表现,可能会影响法国选民的紧迫感。因此,我们警告不要根据荷兰大选的结果进行推断,继续认为法国勒庞有40%的机会获胜。

  Alavan的联合创始人Alastair Newton也表示:短期而言,我们看到欧洲民粹主义有所退潮,应该对荷兰大选结果感到一丝慰藉。但民粹主义远没有死,包括荷兰在内。对于法国大选,我们应该与荷兰分开来看。

关键词阅读:加息 美元指数 美元短线 CFTC 债收益率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询