脱欧倒计时 英镑又将面临生与死的考验!

1评论 2017-03-20 15:45:24 来源:中金网 如何找准强势股第二波买点

  周一(3月20日)欧市盘中,英镑美元窄幅整理后拉升,收复1.24关口,并刷新日内高点至1.2421,涨幅约0.08%。上周,英国议会上院投票通过“脱欧”法案,为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。3月16日,英国女王伊丽莎白二世批准“脱欧”法案,授权首相特蕾莎·梅正式启动“脱欧”程序。这意味着英国 “脱欧”已经来到了最后的倒计时节点。

  英国脱欧大臣戴维斯上周在法案通过之后表示,将按照原计划在3月底前启动脱欧程序。也就是说最多只有12天,英国就将正式触发欧盟《里斯本条约》第50条。那么,对英镑而言,或许又将迎来一场生死考验!

  据外媒报道,英国首相特雷莎·梅(Theresa May)20日起将访问威尔士,这是她在正式启动英国退出欧盟进程前,访问英国各地的计划之一。据悉,她将依次访问威尔士、苏格兰以及北爱尔兰,以倾听民众的看法。去年的退欧公投暴露了英国各地之间的分歧,苏格兰和北爱尔兰的大多数民众支持留在欧盟,但在人数上不敌英格兰和威尔士支持退欧的民众,这种分歧可能威胁到英国的团结。

  特雷莎·梅在出访前发布的一份声明中指出,从我上任的第一天起……就明确表达了加强和维持这一宝贵同盟的决心。我还明确表示,随着我们退出欧盟,我将努力达成一项对整个英国有利的协议。

  虽然英国在触发第50条后与欧盟将展开怎样的唇枪舌战还不得而知。但英镑肯定会迎来大幅波动,自去年6月以来,英镑遭遇了两场暴跌,一次是在脱欧公投之后,英镑大跌17%至1.30关口下方,而另一次则是在英国首相特蕾莎·梅发表有关“硬脱欧”言论的时候,英镑暴跌至1.25附近。

脱欧倒计时 英镑又将面临生与死的考验!

  当前,市场人士担心,随着英国正式触发欧盟《里斯本条约》第50条的退欧程序,英镑可能再度迎来一个关键的变盘点!

  不过,上周英镑表现倒还算鼓舞人心,据彭博数据显示,英镑兑美元在上周上涨了近1.8%,创下了年内以来的最大单周涨幅,同时也是2月底以来的首度周线上涨。

脱欧倒计时 英镑又将面临生与死的考验!

  不过,就在英镑上周走强之前,截止3月14当周的CFTC报告却显示,英镑多头仓位正在急剧减少。截至上周二当周IMM(芝加哥国际货币市场)最新持仓数据显示,市场对英镑的风险偏好连续第六周恶化,净空仓规模已涨至纪录新高。

脱欧倒计时 英镑又将面临生与死的考验!

  德银货币策略师GEorge Saravelos认为,英国和欧盟在两年内达成一份完整且双方都十分满意的协议是十分困难的,一旦存在这样的风险,市场几乎都会选择抛售英镑。很明显,脱欧肯定会对经济数据和消费者收入产生负面影响。

  瑞士私人银行集团JuliusBAer经济学家David A. Meier在一份给客户的建议中也认为,退欧谈判可能危及英镑。他指出,上周轻微偏向鹰派的英国央行决议,给英镑带来了短期的支撑,但我们不认为英国央行在短期内就会收紧货币政策。随着英国退欧的正式开启,外国直接投资的锐减将彻底暴露英国的大额经济项目赤字。我们坚持看跌英镑并预期欧元兑英镑在未来12个月将升至0.92。

  包括美银美林等多家分析机构预计英镑有可能跌至1.20下方。

关键词阅读:CFTC JuliusBaer 英镑兑美元 英镑可能 脱欧

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询