美联储“缩表”被提上议程 但美联储换届或将其延后

1评论 2017-03-20 15:48:39 来源:中金网 没时间盯盘怎么办?

  业内机构高盛(GS)周一(3月20日)在客户周报中指出,美联储的资产负债表正常化,即俗称的“缩表”行动,眼下已经被提上了议事日程。高盛预计,美联储将于今年12月首次宣布逐步削减再投资计划,即不再会用全额的所持到期国债本金再去买入新债,但料于该次会议维稳联邦基金利率。而真正的“缩表”执行行动,则会留给明年2月上任的美联储新主席去具体执行。

  据悉,其最终的执行,或将会被留给下一届美联储执行层处理。目前,市场各界普遍认为美联储现任主席耶伦在明年初届满后不会继续连任。

  美国联邦公开市场委员会(FOMC)已经就资产负债表的正常化进行了激烈辩论。FOMC目前有两个基本选择,一是在目前额外倚重利率政策工具来调控市场流动性,并将资产负债表正常化的决定留待2018年初走马上任的新一届美联储领导班子来决定;其二就是,在2017年后期将加息与资产负债表正常化同步进行。

  提前正常化资产负债表将基于即将到来的美联储主席的换届。若市场认为现任美联储主席耶伦的继任者支持激进正常化资产负债表,金融市场可能在美联储领导层换届期间遭遇巨震。

  据了解,所谓的资产负债表正常化,就是将金融危机时期大规模扩张的资产负债表规模减小,即减持美联储所持有的政府支持债券及抵押贷款支持债券。

  当前FOMC可能通过预设逐步降低资产负债表的基本路径,来降低市场的不确定性。当然美联储的决定可能易于改变,不过市场料得到安慰,即大量FOMC委员将仍维持原有立场,对美联储新任主席而言,从根本上改变现有政策可能比设计新的政策路径更显艰难。

关键词阅读:换届 资产负债表 美联储主席 议程 正常化

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询