美联储的一盘大棋 你看懂了吗?

1评论 2017-03-20 16:20:02 来源:FX168财经网 作者:NCL 没时间盯盘怎么办?

  经历了本周的超级周,我们看到美联储如约加息25个基点,但为何加息夜美元仍然难逃跌势?

  说美联储的是变脸王其实一点也不为过,首先我们来梳理一下加息前后每轮事件。

  2月3日近期美元频频下滑,动摇了美元多头的信心,主要原因在于"新政府"的相关措辞。

  1月20日,特朗普发表就职演讲。

  2月10日,特朗普承诺在未来数周内宣布重大税改计划。此前美联储负责金融监管的理事塔鲁络表示将辞职,为特朗普重塑美联储政策制定班子提供了更大的空间。

  2月15日,在为期两天的为国会做的听证报告中,美联储主席耶伦(Janet Yellen)昨天在参议院做了一件大事:"鸽后"华丽变身成为了"鹰王",美元多头成了最大的赢家.

  2月17日在美联储主席耶伦表示将会在3月加息之后,对美元和美债走强的预期一度使得美元指数继续从一周低位100.41反弹,上涨0.2%至100.63。

  2月28日纽约联储主席、美联储"三号人物"杜德利(William Dudley)和旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周二发表措辞较预期更鹰派的加息言论,令美元多头深受鼓舞。

  3月1日因美国通胀数据表现向好,表明美国经济前景持续乐观,同时近期诸多美联储官员均暗示加息迫在眉睫。

  03-03本周美联储官员轮番鹰派言论的"轰炸"之下,金融市场对于美联储本月加息的预期陡然升温,美元兑一篮子货币周四(3月2日)触及七周高位。美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)周三表示美联储"很快将适宜"加息,为美联储官员暗示最早可能3月加息的行动再添重要砝码。

  美联储主席耶伦计划在北京时间周六(3月4日)02:00在芝加哥发表讲话,这将是她在3月14日至15日FOMC会议前最后一次露面。

  3月14日-15日,美国联邦公开市场委员会(FOMC)召开货币政策会议宣布加息。随后耶伦讲话一改鹰派言论,转回鸽派措辞,美元大跌。

  以上是从2月初到宣布加息前后时间演变过程,我们来看下美元从2月初到目前的走势情况。

屏幕快照%202017-03-17%2020.58.10.png

  以上是美元对瑞郎的D图,从图上我们可以看到从2月1日开始,美元从重要支撑0.98655开始反弹并进一步走高,直到利率决议夜公布加息,美元大跌,回到2月初水平。可为何加息了美元还是跌呢?

  从以上列出的事件始末,我们可以看到从特朗普大选获胜不久,美元就开启了跌势,盘面也从前期高位同时也是强阻力位开始下跌,1月20日特朗普正式上台,随后出台了禁穆令,不再接受难民,驱赶本国难民,一系列的政治发声使得美元快速下跌,也是所谓的"特朗普行情"。而这并不是美联储所希望看到的,这样的政治事件很可能会扰乱美元市场汇率。随后美联储官员开始发声,强硬的鹰派意见试图为美元多头加把柴。美联储副主席及主席也跟着相继发声,从鸽派一转鹰派的强硬着实震惊整个市场。虽然特朗普有所收敛,但市场已从恐慌变得保守观望,无论耶伦多用力去证实美元加息板上钉钉,市场仍然不愿意相信美元前景会一帆风顺。美联储的一系列声明的确让美元有近一个月小幅攀升,但这建立在每天有人能购买27亿美元作为外汇储备的基础上,美元才能稳定住其汇率在一定水平。加息夜终于到来,美元也终于快涨到前期阻力位。特朗普虽然是一个嘴炮总统,但缺也是个敢说话的总统,特朗普明确表达美元汇率水平已经过高。加息夜的记者会上,耶伦终于大变脸,回到其保守用词上,并且也没有暗示会加快收紧货币政策步伐,最后我们终于看到市场的失望,大举做空了美元。可试想美联储的态度如果不转变,继续推高美元对本国又有何好处呢?

  从整个加息前后,我们可以看到美联储加息前大张旗鼓,希望市场提前消化加息预期,把美元的"特朗普行情"缓解,而后加息夜又转为鸽派,把等待冲高的美元拉回低位,很明显美联储希望美元汇率能保持在一定范围内上下波动,而这个范围就是目前对美国经济有利的范围,这才是美联储真正要调控的。所以广大投资者总认为美联储带给市场的永远是意外,而了解其背后真正含义后,也就觉得是情理之中的结果了。

  最后想提醒个为投资朋友的是,当市场上的消息变的公开透明时,这样的消息就会变得无效,这也就是为什么加了息美元却下跌的原因。

  美联储的这盘棋,你看懂了么。

关键词阅读:加息 美联储主席 NCL 美联储理事 特朗普

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询