Fed鸽式加息绞杀美元 本周耶伦率众官员讲话

1评论 2017-03-20 16:25:17 来源:金融界网站 “真雄安”即将诞生(名单)

  上周四大央行齐上阵,除美联储之外,日本、英国和瑞士央行都按兵不动,对各自货币的影响较有限。值得一提的是,英央行决议上,官员内部出现加息的呼声,英镑也因此绝地反击,结束六连阴。上周的美联储决议虽然如期加息25个基点至0.75%-1.0%,但是点阵图依然显示加息三次,且耶伦讲话偏鸽派,令美元多头遭到绞杀,上周美元指数大跌1%,整百关口受到挑战。整体来讲,非美货币都以收涨结束上周,欧元表现较靓丽,已连续三周收阳。黄金重整旗鼓,基本收复此前一周的跌势。另外,上周的荷兰大选也没出什么“幺蛾子”,抑制了民粹主义势力的蔓延,也限制了汇市整体的波动。

  相对上周密集的金融事件来讲,本周的金融市场要相对清淡些,不过本周市场还是不乏亮点。在美联储3月加息之后,本周美联储主席耶伦将带领众官员发表重要讲话,市场有望从中得到更多有关加息的线索。同时,美国耐用品和制造业PMI数据也将反映美国经济现状。本周还有纽储行的利率决议,以及澳储行纪要将给本国货币带来重大指引。欧元区各国制造业和服务业PMI、英国的通胀数据可能会增加欧元和英镑的波动。

  1、英国2月消费者物价指数年率,周二北京时间17:30.

  上周英央行决议以8-1的投票结果维持0.25%的利率不变,其中货币政策委员会福布斯投票支持加息,称家庭所面临的压力正在对支出产生影响,国内因素导致通胀明显上升。这是去年7月以来英央行内部首次出现分歧,官员内部的分歧表明通胀面临上升的压力。兴业预计英国2月CPI年率将由1.8%升至2.1%;月率将由-0.5%升至0.5%。如果通胀数据表现良好的话,将有助于英镑进一步加速反弹至1.24关口上方。

  2、澳储行3月会议纪要,周二北京时间20:30.

  在本月的澳储行利率决议上,澳储行继续维持当前利率水平不变。不过上次行长洛伊表示,维持利率不变符合澳储行实现2017年通胀以及经济增长的目标,并且澳元过快升值会导致未来经济调整复杂化,目前经济前景需要低利率的支撑。从3月决议可以看出,澳储行并不希望澳元过快升值。如果本次纪要澳储行继续偏鸽的话,澳元将从年内高位回落;反之将受打压。

  3、纽储行3月利率决议,周四北京时间凌晨4:00

  市场普遍预计纽储行3月利率决议将按兵不动,保持1.75%的利率不变。如果结果符合市场预期的话,可能对纽约的影响比较有限。不过还要看纽储行释放的对未来货币政策的基调,如果偏鹰派的话,比如提高通胀或是经济预期,那么纽元将受提振;反之如果偏鸽的话,纽元将受重创。

  4、美联储主席耶伦以及多位官员讲话

  本周四北京时间20:00美联储主席耶伦将在社区发展会议上发表讲话。这是美联储3月加息之后耶伦的首次讲话。在上次的决议上,耶伦在新闻发布会上表示,加息反映出美国经济持续转好,但加息并不说明对经济前景做出重新评估,利率路径预估中值相比2016年12月基本不变。耶伦在决议上的鸽派讲话给了美元多头沉重的打击。本次讲话耶伦可能会延续决议上的基调及内容,或对美元影响有限,但也不排除耶伦会透露更多货币政策的信息。除了耶伦讲话之外,本周还有卡什卡利和卡普兰等多位票委的讲话,至少有9名官员会发表讲话,官员们的言论基调将加大美元本周的波动。

  5、美国2月耐用品订单月率,周五北京时间20:30

  近一个月以来,美国公布的重磅数据都表现不错,美国通胀上升,经济稳步增长。不过兴业预计美国2月耐用品订单月率将由增长2.0%降至增长1.0%;核心耐用品订单月率将由下滑0.1%升至增长0.6%。如果数据符合或强于预期的话,将挽回最近半个月来美元的颓势,反之美元将持续受挫。

  6、加拿大2月消费者物价指数年率,周五北京时间20:30.

  随着加拿大能源价格的回升,预计加拿大通胀将稳步上升。但市场预计加拿大2月CPI年率将和前值持稳于2.1%,月率将小幅下滑,增长0.2%。如果通胀数据好于预期的话,加元将进一步挽回损失;反之加元将受挫。

  机构来源:HY兴业投资

关键词阅读:耶伦 加息 通胀 官员讲话 美元多头

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询