2月份西安房价涨幅全国第二 谁干的?

1评论 2017-03-20 17:28:15 来源:地产房剑 第二只科大国创诞生!

  3月17日,来自国家统计局发布的数据显示,2017年2月份西安新建商品住宅环比上涨1.1%,同比上涨9.6%,环比涨幅位居全国第二,环比涨幅仅次于三亚。

  同时,这也是西安房价连续13个月持续上涨。

  国家统计局发布的数据显示,与1月份相比,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有12个,上涨的城市有56个,持平的城市有2个。1月份数据显示,有45个城市房价上涨。

  其中,2月份西安新建住宅价格环比上涨1%,同比上涨8.7%;二手住宅价格环比上涨0.4%,同比下降0.6%。

  从新建商品住宅分类来看,2017年2月份西安90平米以下新建商品住宅价格环比上涨1.2%,同比上涨10%;90-144平米新建商品住宅价格环比上涨1.3%,同比上涨9.5%;144平米以上新建商品住宅价格环比上涨0.7%,同比上涨9.1%。从这个数据可以看出,西安目前房价上涨最快的是90-144平米户型产品。

  对于西安房价的持续上涨,其实完全在地产界和媒体的意料之中。因为,从去年下半年开始,西安各楼盘遍是涨声一片,大小楼盘房价大部分都有一定幅度的上涨,只是上涨幅度大小的问题。同时,从元月份开始,开盘即售罄的现象在西安楼市也普遍上演。

  同时,从成交量上来看,西安商品住宅市场的成交量也依然处于高位。2017年2月份西安;商品住宅销售面积94.44万㎡,虽然环比下降了36.69%,但同比上涨幅度高达53.09%。与西安商品住宅成交量同比大幅上涨相对应的是,西安商品住宅的市场新增供应则同比出现下滑。2017年2月份,西安住宅新增供应面积为29.19万平米,同比下滑2.21%。

  2017年2月份,西安市商品住宅前20项目备案面积合计371122平米,在全市商品住宅备案面积中占比39%。值得注意的是,在住宅销量TOP10的楼盘中,成交均价超过8000元/平米的楼盘已经达到7个。

  从目前来看,西安房价的这种持续上涨并非来自于非理性的上涨,最主要的原因是改善型楼盘越来越多,市场成交在改善型楼盘方面聚集度越来越高,从而带动整体备案价格的上涨。从一定程度上讲,这种价格的上涨来自于优质产品价值的兑现,这种价值开始体现在价格上。

  2017年下半年以来,西安越来越多的新楼盘定位为改善型楼盘,随着这些改善型楼盘的高端的楼盘的陆续入市,再加上媒体关于西安城市地位、城市价值相关概念的舆论炒作,可以判断的是在接下来几个月西安房价仍然面临持续上涨的压力。

  房价的这种持续上涨,对于准备买房的购房者而言,无疑是增加了心理的恐慌。这种恐慌不仅仅来源于房价上涨后买房成本的提高,还来源于房价的持续上涨将随时面临限购、限贷政策收紧的可能性。

  房价的持续上涨,对于开发商而言,当部分小开发商还一味的通过房价上涨、市场火爆的信息迫使购房者尽快下单时、甚至公开发布房价上涨通知书,一些比较理性的大开发商已经看到了市场的这种非理性随时有可能面临限购、限贷政策的收紧。

  房价的持续上涨,对于媒体而言,多了一些报道的话题,当然我也看到了一些媒体非客观、非理性的传播一些楼盘房价上涨的虚假消息,从而给购房者带来了很大的误导。

  对于很多购房者最近向我咨询的西安楼市限购政策是否会收紧,我一直告诉他们的是,如果西安房价还是这种持续上涨,西安随时有可能采取限购、限贷收紧的措施,具体包括首付比例的提高、购买资格的要求提高、购买套数的限制。

  实际上,有统计显示,近半个月已有22个市、县、区出台了新一轮楼市调控加码政策。目前,北上广深四个一线城市均已“认房又认贷”。在这种大的环境下,房价持续上涨的西安不可能不采取相关措施。

  我相信,不管是开发商、媒体,还是购房者,或者是地产关联行业的企业、工作人员,我们都期待的是一个理性、健康的西安楼市,而非是一个大起大落的西安楼市,只有这样我们的整个行业才能发展的更加健康。

关键词阅读:新建商品住宅 房价 西安 二手

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询