刚刚中美终于达成了共识!中国为这个倾注巨大心血

1评论 2017-03-20 17:33:44 来源:参考消息 新零售还能炒多久

    英媒称,中美两国3月18日就朝鲜问题举行了高级别会谈,双方承诺共同努力应对朝鲜核问题带来的威胁。

  1

  中国督促各方冷静

  据英国广播公司网站3月18日报道,美国国务卿蒂勒森与中国外长王毅会面后表示:“我认为我们有共同观点,都感到朝鲜半岛局势紧张,已经达到危险级别。”他还说,中美两国将一道努力,看是否能使平壤政府改变路线,不再发展核武器。

图片0

  3月18日,外交部长王毅在北京同来访的美国国务卿蒂勒森举行会谈。(外交部网站)

  王毅则呼吁有关各国通过和平外交手段解决朝核问题。

  报道称,针对有人认为中国对朝鲜的影响力最大、但应对半岛问题努力不够的意见,王毅表示,朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,中国作为半岛近邻和负责任国家,多年来为推动问题解决倾注了巨大心血和努力。六方会谈中断后,中方又同安理会成员一道,出台了一系列涉及朝核问题的决议,为遏制朝核导开发、管控半岛紧张局势发挥了重要作用。

  王毅说,目前正是因为会谈进程中断、政治外交对话无法进行,“半岛局势又到了一个新的十字路口”。他呼吁包括美国在内的各方冷静判断形势,作出明智选择。

  另据英国《卫报》网站3月18日报道,中国断然否认了特朗普对北京发起的最新推特攻击,美国总统此前指责北京在迫使朝鲜领导人金正恩放弃核野心方面几乎无济于事。

  中国外长王毅在北京称中国多年来为解决朝鲜问题倾注了巨大心血和努力。美国国务卿蒂勒森当时站在王毅身边。

  报道称,在王毅发表上述讲话前不久,美国总统对北京发起了最新的社交媒体抨击。特朗普写道:“朝鲜现在的表现非常差劲。他们‘玩弄’美国很多年了。中国一点儿忙都不帮!”

图片1

特朗普推特截图

  2

  美国务卿“缓和”口气

  据西班牙《国家报》网站3月18日报道,美国国务卿蒂勒森当日在北京谈到朝鲜问题时的口气,与过去两天在此次亚洲之行的前两站——东京和首尔时有很大不同。

  与中国外长王毅会谈后,蒂勒森转换到调解人模式,开始使用传统的外交辞令。他表示,美国将与中国合作,尽一切可能说服朝鲜弃核。

  比起此前的攻击性言论,蒂勒森的态度明显缓和了许多。他在首尔时甚至威胁针对朝鲜采取先发制人的打击。

图片2

  美国国务卿蒂勒森访问韩国期间,在驻韩美军博尼法斯营地食堂签名。(英国《卫报》)

  然而,当蒂勒森与中国官员会晤后,其腔调发生了细微变化。

  报道称,蒂勒森并未透露两国将采取何种合作。王毅此前提出了朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演的“双暂停”建议,并把朝鲜与美韩间的紧张局势升温比喻为两组不断加速、互不相让的列车。然而,迄今为止,平壤和华盛顿都未表示愿意接受这项建议。

  另据德国新闻电视频道网站3月18日报道,尽管在如何对待朝鲜核威胁方面存在分歧,但美国和中国仍强调了合作的意愿。美国国务卿蒂勒森在与中国外长王毅会面后说,双方都认为形势已经达到了一个危险的水平。但两人都没有提及下一步的具体举措。

图片3

3月18日,美国国务卿蒂勒森(左四)抵达北京首都国际机场。(路透社)

  报道称,北京在看待平壤核扩军方面和华盛顿一样担心,但相对于采取激烈措施,似乎更倾向于保持现状。中国政府在对待朝鲜的态度上也保持着克制。

  蒂勒森与王毅会谈气氛友好的一个原因可能是,关于中国国家主席习近平赴美与特朗普会面的关键谈判目前正在进行中。

  3

  中美承诺保持合作

  据日本《每日新闻》3月19日报道,正在亚洲访问的美国国务卿蒂勒森18日展开了上任后的首次中国之行,并在北京与王毅外长举行了会谈。在联合记者会上,蒂勒森明确了中美就在朝鲜问题上保持合作达成一致,他说:“为了让不断推进核与导弹开发的朝鲜选择一条更好的道路,(中美)两国已经重新下定了决心。”

图片4

3月18日,美国国务卿蒂勒森在北京钓鱼台国宾馆出席联合记者会。(路透社)

  另一方面,王毅也表示,双方坦诚务实地交换了意见,在此基础上强调应当通过外交手段和平解决朝鲜问题。中方主张以六方会谈为代表的对话机制解决问题,这与主张“必须拿出新办法”迫使朝鲜调整政策的特朗普政府之间存在差异。

  报道称,特朗普总统此前曾发表推文称中国(在解决朝鲜问题上)几乎没有提供任何协助,看起来蒂勒森也在会谈中要求中方发挥更大的影响力。

  另据日本《产经新闻》3月19日报道,正在东亚访问的美国国务卿蒂勒森18日在北京与中国外长王毅举行了会谈。蒂勒森在会谈结束后的联合记者会上表示,双方都认识到朝鲜半岛局势极为紧张,已经达到相当危险的级别。

  报道称,在朝鲜问题上,中美就为实现朝鲜转变其核政策保持合作达成一致,但王毅指出:“必须坚持以和平外交手段解决问题。”

    本文摘编自微信公众号“参考消息”(ID:ckxxwx)

关键词阅读:王毅 蒂勒森 中美两国 美国国务卿 会谈进程

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询