小心了!美债收益率反弹正威胁美股牛市

1评论 2017-03-20 19:18:49 来源:环球外汇网 三大美女投顾视频诊股

  据最新数据显示,美国国债收益率已经高于反映美国大型企业股息收益率的一项关键指标,对那些将长达八年的美股大牛市归功于股息收益率上升的投资者来说,这一变化可能带来广泛的影响。

  上周五(3月17日),10年期美债收益率达到2.50%, 而FactSet的数据显示,标准普尔500指数的股息收益率为1.91%,后者反映的是标准普尔500指数成分股公司年化派息与当前股价之比。

  一般来说,国债收益率上升表明经济状况良好,商品和服务需求扩大。但随着时间的推移,长期国债收益率的上升也会改变投资者的偏好,最近投资者一直非常倾向于投资股票。

  这种变化所带来的影响是实实在在的。一年前,当美债收益率触及纪录低位的时候,许多投资者买入国债是为了资产升值,投资股票是为了收益率,这与长久以来的投资原则完全相反。

  Penn MUtual Asset ManaGEment Inc.的投资组合经理Zhiwei Ren说,国债收益率低企是当前金融资产估值高企的基础。他表示,10年期美债收益率升至3%将开始令股市投资者感到不安

  自美国大选以来,债券收益率基本一直都高于股息收益率。对许多分析师和投资者来说,债券收益率的涨势似乎会持续,这是金融市场慢慢正常化的一个最新迹象。

  去年类似债券的股票经历的涨势帮助推动美国股市脱离2月份低点。投资者蜂拥进入公用事业类股和必需消费品类股,以及强生(Johnson &;Johnson)和苹果(Apple Inc.)这样的公司,这表明人们愿意牺牲一些安全性,换取债券所无法提供的可靠收入。

  据标普道琼斯指数公司(S&;P Dow Jones Indices)的数据,今年平均股息提升幅度达到约10%的110家企业当中包括甲骨文(Oracle Corp.)、沃尔玛(Wal-Mart Stores Inc.)和General Dynamics Corp.。

  与此同时,较长期限债券的收益率保持在低位,考虑到通货膨胀因素,很多投资者对这些债券能否在长期内保值持怀疑态度,这种观点也提振了对股票的需求。

  很多分析师仍不确定债券收益率上升在更广泛层面意味着什么,这种情况可能表明经济增长趋于强劲,也有可能意味着通胀率上升,不同的结果可能会对各类资产造成截然不同的影响。

  高盛集团(GOLDman Sachs Group)分析师上周将股市三个月展望下调至中性,称如果增长放缓,债券收益率上升可能令股市承压,使其容易受到冲击。

  贝莱德(BlackRock Inc.)环球资产配置基金(GloBAl AlloCATion Fund)联合投资经理Russ KOesterich表示,美国股市估值并不低。他正避开公用事业股(因高派息而被视为债券替代资产)等对收益率敏感的类股,而是倾向于投资在经济增长时期表现较好的股票。

  标准普尔500指数中的公用事业类股去年夏天触顶,不过上周在美联储释放了稳步加息的信号后,该类股引领标准普尔500指数走高。据券商TD Ameritrade的数据,2016年该券商的客户抛售最多的是苹果公司的股票,不过苹果股票在其客户持仓中比例仍最高。

  据基金追踪机构EPFR Global的数据,截至3月8日当周,派息水平高的交易所交易基金(ETF)净流入规模已经连续第三周放缓,降至截至1月18日当周以来最低水平。

  一些分析师称,尽管公司利润在经历几个季度的下滑后有所改善,但是主要是受到能源价格反弹、成本削减力度加大以及劳动力成本较低提振,同时企业投资一直迟滞。生产率依然低迷,而且人口老龄化意味着增长空间有限。

  据FactSet数据,按过去12个月的利润计算,上周标准普尔500指数成份股的市盈率约为22倍,高于16倍的10年平均水平。

关键词阅读:美股 牛市 标准普尔500指数 交易所交易基金 债券收益率

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询