对不起投资者 特朗普不会是另一个里根

1评论 2017-03-20 19:39:47 来源:凤凰网 看主力在买什么!

  唐纳德-特朗普将会重启一个长期的,罗纳德-里根式的股市繁荣——对吧?

  毕竟,特朗普会减税——就像里根那样。他还会放松监管——正像里根那样。

  特朗普还会在国防上发起规模巨大、凯恩斯式的开支狂潮,这也像里根的做法。(实际上,特朗普在这一点上要走得更远,在基础设施上特朗普也有一个开支计划)

  因此,我们大可以预期美国股市上演同样的烟火秀。让美好的时候来临吧!

  但是投资经理人詹姆斯-里汀斯基(James Litinsky)却警告称,悠着点,不要太着急。

  里汀斯基表示,里根执政下的股市一半的上涨不是因为里根支持增长的经济政策,而是因为利率的崩溃。

  里汀斯基称,20世纪70年代,美股熊市让股市的估值来到了创历史记录的低位,这给随之而来的20世纪80年代的里根反弹带来了帮助。

  里汀斯基表示,今天特朗普执政的股市下,这些因素并不存在。

  里汀斯基是芝加哥对冲基金JHL CApital的创始人和负责人。在本周《格兰特利率观察家》主办的会议上,里汀斯基给出了上述观点。

  自11月份大选以来,在一片特朗普会带来“里根2.0版”繁荣的讨论中,美国股市上涨了12%。如今,里汀斯基的观点对特朗普支持者和推动股市上涨的人来说无疑是一瓢冷水。

  里汀斯基对里根时期标普500指数的上涨成分进行了分析,得出了一个令人吃惊的结论。

  从数学的角度看,大约50%的上涨并不是源自于监管放松、经济增长或是其它供给侧的利好,而仅仅是因为突然之间美国公司能够获得成本更低的资金。

  在罗纳德-里根八年任期内,即1981年1月到1989年1月,联邦基金短期利率从19%暴跌到了9%。10年期国债的利率也下跌了近三分之一。这样一来,美国公司就能借进更加便宜的资金。公司的利息支付下降了。它们可以轻易的偿还债务,提高股息或是开始购买自己的股票。这真是巨大的意外之财。

  大多数经济学家认为,利率暴跌主要的原因正是时任美联储主席保罗-沃尔克积极追求的对抗通胀的政策。讽刺的是,提名沃尔克作美联储主席的并不是里根,而是里根的前任吉米-卡特。

  在特朗普执政下,美国公司无法获得这样的意外财富,而且很有可能会面临着相反的情况。2016年大选前利率处在了历史低位。大选后,利率出现了上涨,后又下跌。

  里根就任美国总统时,联邦基金利率为19%,而特朗普就职时,联邦基金利率仅仅为0.5%。自特朗普当选总统以来,长期利率一直在上涨,目前10年期国债利率已经从1.8%上涨到了目前的2.54%。市场担心特朗普的政策更有可能会去刺激通胀而不是压制通胀,尤其是考虑到特朗普采取的驱逐廉价劳动力和给廉价进口产品征税的政策。市场认为这两条政策会推高而不是压低价格。

  当里根就任总统时,美国股市便宜到了令人难以置信的地步。标普500指数的交易价格仅仅是前10年公司平均盈利的九倍。里根八年总统任期内,这一数据上升到了16倍——对投资者来说这是一个巨大的福祉。

  今天,标普500指数交易价格是公司前10年平均利润的30倍,这是有记录的最高的市盈率之一。这一次,如果投资者还想获得同样的福祉,股价与过去十年盈利之比的倍数需要上涨到53倍——这个水平的市盈率此前从没有出现过,甚至是无法想象的。

关键词阅读:特朗普 里根 投资者 美国股市 通胀

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询