全球贸易自由已成牺牲品?法国最为不满

1评论 2017-03-20 19:45:00 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  3月18日,为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议在德国结束。会后的联合公报显示,G20虽然承诺从多方面强化全球经济韧性,但罕见未在公报中提出打击贸易保护主义。这是十年来首次未出现打击贸易保护主义的措辞,表明美国新政府上台后,G20层面反对保护主义的合力受到冲击,各方正在谨慎应对其带来的逆全球化作用。

  一些人认为,实际上此次会议已经演变成G20中19国对抗美国的局面,美国在贸易政策上出现贸易保护倾向,并且毫不让步,打破了此前G20会议上达成的多项共识。实际上,此次公报中未出现打击保护主义措辞,也正说明19国向美国贸易保护主义的妥协。如果这次G20财长会议是一场“贸易政策战”,那么美国可以说得上是“大获全胜”了。

  除了贸易保护主义问题以外,G20财长峰会公报还改变了其打击气候变化问题的措辞。此前美国总统特朗普曾称气候变化是一场“骗局”。

  不过,与会官员仍坚称,会议气氛友好,为未来的协议依然留下了空间,各方在7月汉堡举行的G20领导人峰会上将继续讨论相关议题。

  各方官员怎么表态?

  据汇通网报道,对于这次会议结果,各方官员表态不一。美国财长努钦(Steven Mnuchin)坚持立场,寸土不让。同时法国财长萨潘(Michel Sapin)对结果非常不满。其他国家领导则选择淡化纠纷。

  美国财政部长努钦表示:“这是我第一次参加G20会议,所以过去达成的公报和我的立场并没有太大联系。”

  而对于这次峰会的结果,他表示:“我理解特朗普总统的意愿和他的政策,所以我也是以此来与其他国家财长进行协谈。对于这个结果,我非常满意。”

  所谓“特朗普总统的意愿和政策”,其实就是把美国放在第一位。特朗普已经因此退出了TPP这一关键贸易协定,并准备对美国进口产品施加新税收,认为美国对外贸易关系应该对美国工人更公平。

  努钦表示:“我们支持自由贸易,我们美国是全球最大的市场之一,也是全球最大的贸易伙伴之一。贸易对我们有利,也对其他人有利。可话虽如此,但我们还是希望能重新审查现有的贸易协定。”

  国际贸易占全球经济产出近一半的份额。与会官员称,这一问题可以在今年7月的G20首脑会议上重新讨论。

  一些官员对这一结果表示不满,比如法国财长米歇尔·萨潘(Michel Sapin)。不过,其他官员大多选择淡化了纠纷。

  德国财长朔伊布勒表示:“我们并非没有团结起来。毫无疑问我们都很反对贸易保护主义,不过贸易保护主义对每位财长来说意味着什么还不明晰。”他补充道,一些财长并没有获得谈判的充分授权,因为这些财长并不是全权负责贸易事务的。

  其他人则预测,今年7月在德国汉堡的G20首脑峰会才是让美国态度落实的真正机会。

  欧盟执委会经济事务执委莫斯科维奇(Pierre Moscovici)表示:“我们没有达到最好的会议结果,但我们也避免了出现倒退。我希望汉堡会议时措辞能够有所不同。我们很需要这一点,这也是G20存在的价值所在。”

  气候变化问题遭搁置

  这次公报同时还放弃了去年G20出现过的关于应对气候变化的承诺。应对气候变化的承诺是2015年巴黎气候协议达成的成果。

  特朗普曾表示,气候变化是捏造出来的“骗局”,目的是伤害美国工业。并且他曾扬言要取消遏制温室气体排放的巴黎气候协议。

  上周四(3月15日)特朗普提交的预算案中,特朗普政府将环保部的预算狂砍了31%,并准备删减气候变化项目,削减保护空气和水质的计划。

  特朗普的预算主管马尔瓦尼(Mick MUlvaney)在被问到关于气候变化资金问题时表示:“我们认为那就是在浪费钱。”

  不过在外汇汇率问题上,此次G20会议还是沿用了过去的措辞。公报上写道:“我们重申我们此前对汇率的承诺,包括会避免竞争性货币贬值,并不会以竞争为目的改变汇率。”

  财长们还承诺会坚持金融监管,支持银行业法规《巴塞尔协议III》。

  法国最为不满

  法国财长萨潘对这次协议结果表示遗憾,称这次会议没有在贸易问题和气候变化问题上达到令人满意的结果。

  他也强调了这次德国会议上的成果,如打击避税、打击恐怖主义融资和增强非洲私人投资的决议。

  他表示:“不过我还是很遗憾这次会议没有在当今全球最关键的两大问题上达到令人满意的结果。”

  他所指的这两大问题自然就是气候变化和贸易。他表示,受监管的自由贸易对各方都有利。

关键词阅读:贸易保护主义 TPP 特朗普 美国财长 财长会议

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询