美国企业创新减速——中国的锅!

1评论 2017-03-20 21:14:35 来源:华尔街见闻 看主力在买什么!

  美国制造业的衰落在2016年总统竞选活动中扮演了十分重要的角色,对此,“纽约时报”记者Binyamin AppelBAum曾撰文“为什么政客如此执念于制造业?”进行了分析。评估制造业部门的健康状况,一个重要的角度即就业率,从就业率看,美国制造业目前就业水平接近历史最低点。自金融危机结束以来,制造业部门雇佣人数不及1250万——这是1941年美国加入二战以来的最低数量。仅在21世纪初,制造业就损失了近600万个就业岗位,而且其中大部分损失都在金融危机开始之前。

  然而,尽管就业表现不佳,但制造业的附加值增长率却与美国整体经济一样快,并且与同期其他高收入经济体相比,在GDP中的占比也保持稳定。虽然计算机和半导体行业附加值的突出增长在一定程度上掩盖了其他部门相对低迷的表现。但就总体而言,该部门产出增长显然超过了其就业率增长。

  常被忽视的是,衡量美国制造业健康状况的还有另一个指标,即按专利数量衡量的创新状况。制造业是美国创新的基地,占美国研发支出的三分之二以上,同样占有美国专利的大部分。下图1深蓝色曲线显示,每年授予美国公司(以专利申请年度为准)专利数量从1991年的不足4万份增加到2001年的8万多份,但随后在2007年下降。

  在20世纪90年代,特别是21世纪初,美国制造业受中国进口产品之竞争愈演愈烈。上图1显示,1991年至2007年间,美国从中国进口产品增长了十倍以上。这种增长主要发生在中国2001年加入世贸组织之后,这与美国专利生产发生逆转之势吻合。中国的出口繁荣是由一系列经济改革引发的,其中包括建立生产出口商品的经济特区,以及放宽阻碍企业获得劳动力,资本和技术的种种限制等。日益作为制造业产品主要出口国的中国,给美国及世界其他地区的制造业企业增加了巨大的竞争压力。

  现有文献中不乏对中国制造业强势崛起给全球劳动力市场带来的影响(包括就业率与收入)之研究,但对中国制造业崛起及出口激增对他国(如美国)制造业部门创新活动的影响的考察则比较少。在标准寡头垄断模型中,更激烈的产品市场竞争会降低利润,并减少对创新投资的激励。然而,如果创新前租金(pre-innovation rents)相对于创新后的预期租金(EXPEcted post-innovation rents)下降,或者由于竞争抑制了产品的销售因此企业重新调整未被充分利用的资源将生产资金用于产品研发,那么更激烈的市场竞争或反而会推动企业进行研发工作。实际上,一项来自欧洲的研究发现,当中国进口品增加时,几个欧洲国家的企业确实就会更多地创新,即使他们的就业水平下降。

  在最近的一篇论文中,我们分析了从1975年开始到2007年以来所有美国公司的专利,并通过一系列算法,最终将3/4的专利与企业匹配,这也是图1中深蓝色曲线的由来。

  然而,图1中对美国企业专利总体增长的描绘却掩盖了两大部门对制造业专利增长的突出贡献,即计算机与半导体行业。这两者在美国企业专利整体中的份额从1975年的10%增加到2007年的35%,图1中上世纪90年代专利的增长几乎全部为这两大行业承包。相比之下,由于年专利数量不断下降,化学和石油部门对美国专利的贡献产量从1975年的27%下降到2007年的10%。计算机专利的增长和化工专利的减少在1990年代中国出口激增之前就开始了,这一点十分重要,因为这表明来自中国的进口竞争对计算机部门的打击远远超过化工部门。然而反过来将计算机部门创新增长的突出表现归因于中国进口品的竞争则有失偏颇,因为计算机行业创新的强势崛起早在中国出口激增之前就开始了。

  我们回归分析的中心发现是,从1991年到2007年,受中国进口品竞争影响最大的行业其专利产出也下降最多。使用1975 - 1991年期间的数据和回归设置来解释计算机和化工行业不同的长期创新趋势,我们发现那些专利生产滞缓的企业确实是在中国进口品增加导致竞争更加激烈后,专利增长才开始放慢的。

  企业数据使我们能够在更广泛的背景下将专利分析嵌入到企业活动的其他指标中。重要的是,我们发现进口竞争不仅减少了专利,而且减少了企业的研发支出。受中国进口品影响最大的企业进一步经历了全球销售量、就业率、资本存量及股票市值等多方面的下滑,因此,他们的盈利能力更可能受到打击。

  我们发现进口品竞争对美国企业的国内外分部都产生了类似的负面影响。研究显示,竞争的激烈挤压了企业的盈利能力,因此迫使他们缩减支出,包括创新。我们的结果再一次印证:竞争的大幅增长挤压了企业的盈利能力,并迫使他们缩减支出,包括创新,这对已然负债且盈利能力较低的企业而言更加明显。

  面对中国进口品竞争,创新的下降表明研发和制造往往是互补而非互替,也就是说,当工业生产的制造阶段面临快速加剧的竞争时,企业往往不会将努力将生产转换为研发。虽然政治人物对制造业的执念主要集中在就业率方面,但创新研发的减少实际上从长期看将对经济造成更大影响。

关键词阅读:1975年 1941年 专利分析 VOXEU 企业数据

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询