周小川:货币政策将强调“稳健中性” 仍将逐步去杠杆

1评论 2017-03-21 06:57:08 来源:中国证券报.中证网 股市惊现“黑科技”

  央行网站20日发布消息称,二十国集团(G20)财长和央行行长会议3月17日至18日在德国巴登巴登举行。财政部部长肖捷中国人民银行行长周小川率中国代表团出席了会议。周小川在会上表示,中国金融体系总体健康,但也存在一些问题,中国政府已积极采取措施予以应对,目前情况已有改善。未来,中国将继续运用财政政策和货币政策支持经济增长和结构性改革,中国愿进一步与G20成员加强宏观经济政策协调。

  周小川指出,中国经济整体运行良好。从需求侧看,消费增长爱基,净值,资讯较快,投资保持稳定,经常项目盈余占GDP比重处于合理区间。从供给侧看,供给侧结构性改革取得积极进展。中国的货币政策将强调“稳健中性”,并继续采取措施逐步去杠杆。

  肖捷表示,当前中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。2016年GDP同比增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%,就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人。经济结构调整步伐加快,消费在经济增长中的拉动作用进一步增强,经济发展的质量和效益明显提高,供给侧结构性改革成效明显。2017年,中国政府将继续实施积极的财政政策,适度扩大支出规模,赤字率安排在3%,继续减税降费,推进财税体制改革,推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,加强地方政府性债务管理。

  肖捷指出,今年以来,全球经济复苏的势头向好,贸易也呈现恢复性增长。这种积极变化来之不易,需要倍加珍惜。目前市场主要担心一些发达经济体经济政策的不确定性,也担心贸易保护主义抬头可能对经济复苏带来下行影响。对此,各国应认真落实G20杭州峰会有关成果,进一步发挥G20作用,加强各国间宏观经济政策协调,继续促进全球贸易和投资增长,反对各种形式的贸易保护主义,确保全球经济持续实现复苏。

  周小川表示,国际货币基金组织(IMF)是全球金融安全网的核心,未来应进一步加强清迈倡议多边化等区域金融安全网与IMF的合作。GDP挂钩债券有助于解决主权债务问题,建议进一步加强其适用性,带动私人部门参与,配合强化的集体行动条款和修订后的同权条款共同使用。

  周小川表示,欢迎金融稳定理事会(FSB)梳理各国金融科技监管实践。中国在金融科技领域发展迅猛,未来应加强金融消费者教育和消费者保护。各国应采取一系列措施防范金融科技发展所带来的潜在金融稳定风险。G20杭州峰会在绿色金融和气候变化领域达成的共识应继续推进并定期评估执行情况。

关键词阅读:货币政策

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询