传奇富豪戴维·洛克菲勒去世 家族如何传承到今天?

1评论 2017-03-21 08:48:40 来源:金融界网站综合 如何找准强势股第二波买点

美国著名的银行家、慈善家和总统顾问,美国传奇富豪家族的传人戴维·洛克菲勒去世,享年101岁。他是全球最长寿的亿万富豪。

  

  最富家族的传人戴维·洛克菲勒去世 享年101岁

  美国著名的银行家、慈善家和总统顾问,美国传奇富豪家族的传人戴维·洛克菲勒去世,享年101岁。他是全球最长寿的亿万富豪。

  根据洛克菲勒家族发言人Fraser P. Seitel通过电子邮件发布的公告,戴维·洛克菲勒周一在他位于纽约州PoCAntico Hills的家中去世。死因是充血性心力衰竭。

有史以来最富家族的传人戴维·洛克菲勒去世,享年101岁

  戴维·洛克菲勒戴维是美国标准石油公司创始人、美国第一位亿万富豪约翰·D·洛克菲勒最小的孙子,也是同辈之中最后一位辞世的。他是小约翰·洛克菲勒的五个儿子之中唯一一个毕生经商的,在美国大通银行工作了35年,并出任了首席执行官。

  今天,家族成员继续掌管着这个所谓的强盗资本家最重要的慈善事业:洛克菲勒基金会,它支配的资金超过35亿美元。然而,洛克菲勒最有影响力的一笔遗产并不在慈善领域,而在商界。在联邦政府分拆标准石油公司后,其剥离出来的很多公司成为当今最强大的石油公司,包括康菲石油公司(ConocoPhillips)、BP、雪佛龙(Chevron)和埃克森美孚(Exxon-Mobil)等公司的全部或部分。

  虽然洛克菲勒家族拥有巨额财富,但他们已不再是美国最富有的家族了。100亿美元的净资产让该家族在福布斯的榜单上排名第24位,与约翰·D. 洛克菲勒鼎盛时期相比已经不能同日而语,约翰·D. 洛克菲勒在1916年成为全球第一个亿万富豪,当时的10亿美元相当于今天经通胀调整后的300亿美元。从某种意义上说,这低估了这位石油巨子的财富。到1937年洛克菲勒去世时,他的资产相当于美国经济产出总额的1.5%。要在今天占有与之相当的份额,将要求个人净资产达到约3,400亿美元,是当今世界首富比尔·盖茨(Bill Gates)的四倍多。

  洛克菲勒家族神秘低调的程度不亚于它的影响力,该家族的大多数成员成功避开了公众的视线。虽然如此,家族成员中不乏个人取得的成功甚至会让那位镀金时代的石油巨头引以为傲的人物。最富有的家族成员就是大卫·洛克菲勒(David Rockefeller),他是大通国民银行(Chase National BAnk,现为摩根大通集团)的首席执行官,据福布斯估计,他的财富达到30亿美元。由于在政界拥有广泛人脉,洛克菲勒被邀请出任财政部长和美联储主席等职,但均被他谢绝。他最臭名昭著的事情可能就是力劝卡特总统准许伊朗国王穆罕默德·礼萨·巴列维(Mohammad Reza Pahlavi)前往美国入院治疗,这促成了伊朗人质危机的爆发。

  家族中的很多其他成员也大举进入政界,加起来他们担任的职位足以匹敌美国另一个名门望族:肯尼迪家族。家族中担任政治职务最高的就是已故的纳尔逊·洛克菲勒(Nelson Rockefeller),大卫·洛克菲勒的哥哥,他曾在福特政府中任职副总统。大卫的另一个哥哥温斯罗普·奥尔德里奇·洛克菲勒(Winthrop Aldrich Rockefeller)成为南部重建以来阿肯色州第一位共和党州长。他的儿子温斯罗普·保罗·洛克菲勒(Winthrop Paul Rockefeller)继承了家族传统,任职该州的副州长,直到他于2006年英年早逝。洛克菲勒家族中唯一健在的政界人物就是温斯罗普·保罗的堂兄弟约翰·戴维森·洛克菲勒四世,他目前是代表西弗吉尼亚州的美国参议员(福布斯中文网

  洛克菲勒家族主要成就:成员曾出任第41任美国副总统

  第一代

  约翰·戴维森·洛克菲勒(John Davison Rockefeller),1839–1937,标准石油创办人,六代家族显赫历史开创者,常被视为人类史上首富。

  劳拉·赛丽丝提娅·洛克菲勒(Laura Spelman Rockefeller),1839–1915,约翰·戴维森·洛克菲勒的妻子。

  威廉·洛克菲勒(William Rockefeller),1841-1922,约翰·戴维森·洛克菲勒的弟弟。

  第二代

  小约翰·戴维森·洛克菲勒(John D. Rockefeller Jr.),1874–1960,约翰·戴维森·洛克菲勒之子。

  艾比·奥德利奇·洛克菲勒(Abby Aldrich Rockefeller),1874–1948,小约翰·戴维森·洛克菲勒的妻子。

  佩尔西梅·艾弗里·洛克菲勒(Percy Avery Rockefeller),1878–1934,威廉·洛克菲勒之子。

  第三代

  约翰·戴维森·洛克菲勒三世(John D. Rockefeller III),1906–1978,约翰·戴维森·洛克菲勒之孙。

  纳尔逊·洛克菲勒(Nelson Rockefeller),1908-1979,第三代,美国第41任副总统。

  劳伦斯·斯佩尔曼·洛克菲勒(Laurance Spelman Rockefeller),1910–2004,第三代,美国保守党人士。

  温斯罗普·洛克菲勒(Winthrop Rockefeller),1912–1973,第三代,阿肯色州州长。

  戴维·洛克菲勒(David Rockefeller),1915-2017,第三代,银行家。

  杰伊·洛克菲勒(Jay Rockefeller),第三代,美国参议员。

  洛克菲勒家族是如何传承到今天的

  2015年我随亚布力中国企业家论坛出访波坎蒂克中心,该中心位于纽约曼哈顿以北20英里的波坎蒂克历史区,曾经是洛克菲勒家族的故居,100年来接待过众多的美国总统和他国元首。根据与美国国家历史保护信托达成的协议,目前该庄园由洛克菲勒兄弟基金会管理。

  此行得到了洛克菲勒兄弟基金会的高度重视。大卫·洛克菲勒的孙子,洛克菲勒家族第五代传人查尔斯·洛克菲勒,以及洛克菲勒兄弟基金会的董事会主席瓦莱丽·洛克菲勒设庄园午宴款待我们。我自己曾经开设过家族传承的专栏,开篇之作就是洛克菲勒家族的传奇。当年写文章时从未想到能够亲临洛克菲勒度过晚年的庄园,将自己写的文章亲手交到他的后裔手中,觉得是一种特殊的巧合。瓦莱丽主席当即表示会将此书收藏至保存家族历史的库存档案中。

  洛克菲勒家族成员向我们介绍了午宴建筑的历史,这本来是洛克菲勒供孩子们游玩的建筑,现在改造成为家族接待宾客所用。家族成员私人使用都需要提前预约,查尔斯自己也仅在此办过一场毕业舞会,为了不伤害地板,还特地事先包装保护。

  约翰·洛克菲勒是美国第一位财富超过10亿美元的富豪,他曾经创建了美国规模最大的石油企业集团,被分拆后逐渐演化成了如今的石油巨头:埃克森美孚、雪佛龙、BP以及康菲。他1937年去世时,外界对他财富的估值是14亿美元,当年美国的GDP是920亿美元,他的财富占GDP的1.5%。对于这样一个家族,大家最感兴趣的事自然是如何传承到今天的。

  从第四代开始,洛克菲勒家族成员逐步退出了传统的主流商业领域,分散在各自感兴趣的领域里,这对于保持家族成员之间的纽带是一个极大的挑战。对此,家族成员每年两次在庄园相聚,带上孩子,熟悉彼此,告诉自己属于这里并有相互间共同的纽带。家族还特地将主要前辈的油画挂在聚会房间的墙上,提醒后人谨记先人。

  家族没有成文的家族宪法,大家靠对洛克菲勒名声的责任感来约束自己的行为。现在的子女比老洛克菲勒时期的子女要轻松很多,可以自由地选择自己喜欢的职业以及婚姻伴侣。比如查尔斯曾经就职于苏富比拍卖行,现在就职于一家健康公司;而瓦莱丽曾经是一位中学特殊学生老师,并且出任过克林顿时期的教育部长助理。在老洛克菲勒时代则不然,因为其严格的宗教信仰,教子甚严,在信托合同里规定了子女继承财产的很多前提,甚至连不能抽烟喝酒,不能跳舞都要写进规定。家族最重要的文件放在一个信封里,里面是老洛克菲勒给孩子的信件,讲述了从商业与资本的联盟到如何选妻子,再到如何获取人心的人生智慧。这些文件显然对后代们的举止产生了较大的无形影响。任何望族都有从顶峰滑落的过程,但是洛克菲勒家族的滑落过程显得极其缓慢,家族的价值观起到了重大作用。

  洛克菲勒家族的另一个特点是其担当的社会责任。老洛克菲勒一生不愿意多交一分钱的税,不过在赞助各种慈善以及研究机构方面,他却毫不吝啬。当年洛克菲勒基金会成立时让很多人吃惊,因为洛克菲勒是美国历史上第一位10亿美元级富豪,这么大的捐赠从没有人见过并管理过。洛克菲勒基金的捐助领域跨度很大,在教育界,芝加哥大学由老洛克菲勒出资创立并不断资助,这所一流名校共有87位诺贝尔奖得主,世界排名第二。在中国,著名的协和医科大学也由洛克菲勒家族创立,他们希望其成为中国医学院的样板并为中国的医学系统做出贡献,协和医科大学也完成了这一使命。另外,该基金会资助的病毒研究所研制出了世界第一支黄热病疫苗,为全人类做出了贡献。从长期来看,人脉会逐渐消失,关系良好的政府官员会卸任,但对社会做出的贡献是不会消亡的,这些贡献无一不是其家族后裔至今仍然受到世人尊重的原因。

  波坎蒂克的另一个看点是历史沿革,站在山坡顶部放眼眺望哈德逊河两岸,一切几乎都保留着100年前的原貌。原来当年洛克菲勒家族除了在河边建庄园外,还买下了河对岸的大片土地,以此来确保视野不被他人改造。老洛克菲勒对中国怀有特殊的情感,几乎每个房间都有来自于中国的文物。工作人员介绍时怀着极大热情,让人觉得这是他们第一次上场对外人介绍自家的孩子。对历史的尊重感从房间装饰到工作人员的行为一以贯之。

  千金散尽,浮华易老,唯精神和历史能长久流传。(财富中文网 王翔 )

  金融界网站综合腾讯财经、福布斯中文网、财富中文网等

  相关阅读:

  洛克菲勒家族六代皆传奇 曾捐建北京协和医院

  亿万富豪洛克菲勒去世原因细节曝光 到底有多少财产?

  百年传奇大卫·洛克菲勒生平:一部金融帝国兴衰史

  几乎颠覆美国 庞大的标准石油——约翰洛克菲勒

关键词阅读:洛克菲勒兄弟基金会 洛克菲勒基金会 康菲 家族成员 苏富比拍卖行

责任编辑:吴晓璐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询