特朗普使拉丁美洲目光转向印度

1评论 2017-03-21 13:00:11 来源:中金网 打板族爽了!

  特朗普的欺负、欧洲的淡漠使得拉丁美洲更加认真地看待印度。这个世界人口第二的大国以其巨大且不断增长中的市场以及充满生机和多元化的民主吸引着投资者。

  称呼墨西哥移民为“罪犯”、“毒贩”,修建边境墙并要求墨西哥埋单,称北美自由贸易协定(NAFTA)为史上最糟的协议并威胁对墨西哥商品征收高额关税,特朗普让墨西哥人对美国的愤怒达到了自19世纪的美墨战争来的顶点。

  与墨西哥一样,中美洲各国也面临着着被美国驱逐大量移民,因而损失大量侨汇的前景。在奥巴马行政下与美国恢复邦交的古巴现在又面临着一些奥巴马时代政策的反转。哥伦比亚、智利、秘鲁、多米尼加共和国以及五个中美洲国家这些与美国签有自由贸易协定的国家目前忧虑不安,从特朗普那里预期着最坏的结果。

  在今年1月份的拉美及加勒比国家共同体(CELAC)峰会上,拉丁美洲国家一致对特朗普修建边境墙的行为进行了谴责,并表达了对墨西哥的支持。即将离任的南美国家联盟(UNASUR)秘书长Ernesto Samper说,“美国总统特朗普的移民政策和贸易保护主义是南美洲的威胁,南美洲应该对他维持立场,而不是让步”。

  拉丁美洲开始更加认真地看待印度,它们注意到印度的经济增长率已超过中国,且它的人口也即将在未来几年超越中国。印度已成为仅次于美国的第二大原油市场,而原油是拉丁美洲最大的出口商品。来自印度的出口或投资在拉丁美洲反响良好,不被当作是威胁。印度的IT和制药公司被认为是对拉丁美洲作出积极贡献的。

  特朗普撤出泛太平洋(行情601099,买入)伙伴关系协议(TPP)的决定对印度是有益的。TPP协议对专利权的保护有着严格的规定,这对印度向墨西哥、哥伦比亚、智利等几个拉美TPP成员国出口药品有着不利影响。现在随着TPP因美国的离去而日渐式微,今后也不太可能再有类似的“二代”自由贸易协定。

  拉丁美洲国家在过去两年已从衰退中有所复苏。除委内瑞拉以外,该地区的宏观经济基本面总体来说已变得更强,增长前景已改善。

  距离也不是一个问题。智利、秘鲁、阿根廷等国的新鲜水果经常出现在印度市场。印度向遥远的危地马拉的出口要高于邻近的柬埔寨。

  拉丁美洲是印度汽车和摩托车最大的出口目的地。印度向拉丁美洲的药品出口达每年10亿美元左右。已有超过20家印度IT和业务流程外包公司已在拉丁美洲有运营。

  因此这是印度加强与拉丁美洲的双赢经济伙伴关系的机遇。一个立即可以采取的措施是增加向该地区的贷款以促进贸易和投资。印度向该地区提供的累计贷款目前不到1亿美元。而中国向该地区的贷款已达1410亿美元。

关键词阅读:特朗普 印度汽车 TPP 毒贩 罪犯

责任编辑:左元
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询